Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА




 

Процесс управления качеством теряет смысл, если нет воз­можности количественно оценить степень отклонения показателей качества от заданного уровня. Трудность решения вопроса количественного измерения качества обусловлена большим разнообразием видов продукции и многообразием свойств кон­кретного продукта.

Разработкой принципов количественного измерения и оценки качества продукции занимается молодая наука — квалиметрия. Она рассматривает качество как сочетание отдельных свойств предмета, характеризующих его физическую сущность и потре­бительскую пригодность; признает возможность измерения в ко­личественной форме отдельных свойств и их сочетаний; утверж­дает необходимость применения математических методов коли­чественной оценки качества продукции для решения задач его планирования и контроля.

Для практического использования и разработки отраслевых методов квалиметрии Госстандарт выпустил «Методику оценки уровня качества промышленной продукции».

В квалиметрии используют различные способы контроля ка­чества продукции. По средству измерения свойств продукции различают контроль инструментальный и органолептический.

Основой инструментального метода является метрология, а его технической базой — Государственная система обеспечения единства измерений. Органолептические методы контроля осно­ваны на органах чувств человека (визуальный контроль — зре­ние; запах — обоняние).

Количественная характеристика качества—уровень качест­ва продукции, основанный на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соот­ветствующих показателей.

В квалиметрии широко используют методы математической статистики, когда накапливают большой объем информации и для ее обработки используют закономерности больших чи­сел.

Согласно ГОСТ 15467—79 методы оценки качества продук­ции, при которых значения показателей качества продукции оп­ределяют с использованием правил математической статистики, называют статистическими методами. Эти методы — наиболее со­вершенная и прогрессивная форма контроля качества, они поз­воляют автоматизировать контроль качества и обработку его данных и тем самым способствуют повышению эффективности промышленного производства.

Вносимые в государственные стандарты требования к тех­ническим и эксплуатационным характеристикам продукции от­вечают лучшим образцам, производимым передовыми отечест­венными и зарубежными предприятиями и фирмами. Контроль за выполнением этих требований обеспечивается статистически­ми методами.

Статистический контроль качества продукции осуществляет выборочный контроль продукции одного наименования, изготовленной по одной технологии, в одинаковых условиях и в опре­деленный промежуток времени. Показатели качества продукции определяют в виде количественной характеристики, полученной экспериментальным или расчетным путем, а также сравнением с эталоном или по балльной шкале. Поскольку при массовом производстве продукции появление дефектов носит случайный характер, величина показателей качества подчиняется закону вероятности. Так, для определения надежности находят вероят­ность безотказной работы М, за время т по формуле

 

 

где X— число испытанных изделий; х — число отказов за время испытаний.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1004.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...