Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА
Процесс управления качеством теряет смысл, если нет возможности количественно оценить степень отклонения показателей качества от заданного уровня. Трудность решения вопроса количественного измерения качества обусловлена большим разнообразием видов продукции и многообразием свойств конкретного продукта. Разработкой принципов количественного измерения и оценки качества продукции занимается молодая наука — квалиметрия. Она рассматривает качество как сочетание отдельных свойств предмета, характеризующих его физическую сущность и потребительскую пригодность; признает возможность измерения в количественной форме отдельных свойств и их сочетаний; утверждает необходимость применения математических методов количественной оценки качества продукции для решения задач его планирования и контроля. Для практического использования и разработки отраслевых методов квалиметрии Госстандарт выпустил «Методику оценки уровня качества промышленной продукции». В квалиметрии используют различные способы контроля качества продукции. По средству измерения свойств продукции различают контроль инструментальный и органолептический. Основой инструментального метода является метрология, а его технической базой — Государственная система обеспечения единства измерений. Органолептические методы контроля основаны на органах чувств человека (визуальный контроль — зрение; запах — обоняние). Количественная характеристика качества—уровень качества продукции, основанный на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей. В квалиметрии широко используют методы математической статистики, когда накапливают большой объем информации и для ее обработки используют закономерности больших чисел. Согласно ГОСТ 15467—79 методы оценки качества продукции, при которых значения показателей качества продукции определяют с использованием правил математической статистики, называют статистическими методами. Эти методы — наиболее совершенная и прогрессивная форма контроля качества, они позволяют автоматизировать контроль качества и обработку его данных и тем самым способствуют повышению эффективности промышленного производства. Вносимые в государственные стандарты требования к техническим и эксплуатационным характеристикам продукции отвечают лучшим образцам, производимым передовыми отечественными и зарубежными предприятиями и фирмами. Контроль за выполнением этих требований обеспечивается статистическими методами. Статистический контроль качества продукции осуществляет выборочный контроль продукции одного наименования, изготовленной по одной технологии, в одинаковых условиях и в определенный промежуток времени. Показатели качества продукции определяют в виде количественной характеристики, полученной экспериментальным или расчетным путем, а также сравнением с эталоном или по балльной шкале. Поскольку при массовом производстве продукции появление дефектов носит случайный характер, величина показателей качества подчиняется закону вероятности. Так, для определения надежности находят вероятность безотказной работы М, за время т по формуле
где X— число испытанных изделий; х — число отказов за время испытаний.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 2143. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |