Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РАЗРАБОТКА, УТВЕРЖДЕНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ СТАНДАРТОВ




 

Создание стандарта осуществляется в соответствии с ГОСТ 1.0—68 по типовым стадиям разработки стандартов, в рамках которых подробно излагается содержание и последовательность выполнения всех работ.

Работа по созданию стандарта осуществляется в такой по­следовательности:

— составление и утверждение технического задания на раз­работку стандарта;

— разработка проекта стандарта (первая редакция) и рас­сылка его на отзыв;

— обработка отзывов, разработка проекта (окончательная редакция) стандарта и представление его на утверждение.

В техническом задании указываются основные цели и зада­чи разработки стандарта; содержание стандарта и основные требования, которые должны быть регламентированы стандар­том; взаимосвязь с другими стандартами и рекомендациями по стандартизации. Для разработки технического задания изуча­ются и анализируются материалы о стандартизируемом объек­те с учетом достижений отечественной и зарубежной техники. 

Проекты государственных и отраслевых стандартов разра­батываются головными и базовыми организациями по стандар­тизации, научно-исследовательскими, проектио-технологическими и ведущими предприятиями с привлечением квалифициро­ванных специалистов и экономистов.

Процесс обсуждения первой редакции стандарта осущест­вляется широким и представительным кругом организаций и предприятий. Для этого разработчик стандарта рассылает про­ект стандартов на отзыв министерствам, предприятиям и орга­низациям, изготовляющим и потребляющим стандартизиру­емую продукцию. Организация-разработчик проекта составляет сводку отзывов, где по каждому замечанию и предложению да­ется обоснованное заключение. На основании сводки отзывов составляется окончательная редакция проекта стандарта, кото­рый представляется на утверждение вместе с информационной картой технико-экономического обоснования эффективности стандарта.

Перед утверждением стандарт проходит терминологическую и правовую экспертизу в одном из НИИ Госстандарта. Утвер­ждение стандарта проводится Госстандартом с участием пред­ставителей предприятий и основных потребителей продукции при рассмотрении научно-технического уровня стандартов, его технико-экономического обоснования, мероприятий по внедре­нию и установлению сроков внедрения. Утверждение отрасле­вых и республиканских стандартов производится соответствен­но министерствами и Советами Министров союзных республик.

Внедрение стандарта осуществляется в соответствии с пла­ном мероприятий, который составляет организация-разработ­чик одновременно с разработкой проекта стандарта.

 

МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В СТАНДАРТИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

 

Основными методами работы по стандартизации продукции являются классификация, типизация, унификация, агрегатиро­вание.

Классификация продукции состоит в ее систематизации и группировке по наиболее существенным признакам (главные параметры, размеры, используемые материалы, конструктивно-технологические решения и др.)

Унификация состоит в рациональном сокращении числа ти­пов продукции одинакового или близкого целевого назначения, способствующих взаимозаменяемости при использовании. Это наиболее распространенный и эффективный метод стандартизации. Унификация продукции, уменьшая число разновидно­стей, сопровождается типизацией путем комбинирования от­дельных наиболее удачных конструктивно-технологических решений, имеющихся у совокупности унифицируемых изделий. Например, химические аппараты разного назначения, собирае­мые из унифицированных деталей и узлов. Объектами унификации могут быть изделия массового, серийного и индивидуального производства (детали, узлы, машины).

Агрегатирование состоит в конструировании машин и обо­рудования из унифицированных и стандартных деталей и узлов многократного пользования. Агрегатирование позволяет не создавать каждую новую единицу оборудования как ориги­нальную, а перекомпоновывать имеющиеся машины и оборудо­вание, используя уже спроектированные и освоенные произ­водством узлы и агрегаты. Это способствует значительному увеличению мощности предприятий без излишних затрат, про­ведению широкой программы механизации и автоматизации.

 

КОМПЛЕКСНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ

 

Основным методом по планированию и разработке стандар­тов продукции является комплексная стандартизация. Осущест­вление комплексной стандартизации обеспечивает наиболее полное и оптимальное удовлетворение требований заинтересованных организаций и предприятий к технико-экономическим показателям сырья, материалов, приборов, технологии произ­водства и необходимого для изготовления конечной продукции оборудования.

Комплексное проведение работ по стандартизации строится на широком применении программно-целевого планирования.

Комплексная стандартизация регламентирует взаимосвязан­ные материальные и нематериальные объекты, охватывая тре­бования как к конечной продукции, сырью, материалам, тех­нической оснастке, оборудованию, так и к технологическим процессам изготовления, системам документации, управления производством, обучения и подготовки кадров.

Практической реализацией этого метода являются програм­мы комплексной стандартизации, определяющие организацию работ по созданию и внедрению нормативно-технической базы комплексного повышения технического уровня и качества про­дукции.

Программа комплексной стандартизации предусматривает системный подход разработки стандартов на готовую продук­цию, материалы, оборудование, методы подготовки и органи­зации производства, типовые технологические процессы, методы и средства контроля, измерений, испытаний, правила хранения и транспортирования, эксплуатации и ремонта. При этом охва­тываются все стадии проектирования, производства и эксплуа­тации продукции. Важным в этих программах является опере­жающее развитие стандартизации сырья, качество которого оказывает влияние на технико-экономические характеристики и качество готовой продукции.

При выборе объектов комплексной стандартизации основны­ми критериями служат экономическая эффективность и объём производства различных видов продукции.

Впервые задания, по комплексной стандартизации вошли в план по стандартизации на восьмую пятилетку, где было пре­дусмотрено комплексное решение проблем стандартизации ряда важных объектов. За годы десятой и одиннадцатой пятилеток создано 233 программы, в результате реализации которых по­высился технический уровень и качество многих видов изделий. В двенадцатой пятилетке комплексная стандартизация получит дальнейшее развитие по перспективной стандартизации на группы однородной продукции или целевые комплексы групп важнейших видов продукции.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 256.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...