Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
РАЗРАБОТКА, УТВЕРЖДЕНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ СТАНДАРТОВ
Создание стандарта осуществляется в соответствии с ГОСТ 1.0—68 по типовым стадиям разработки стандартов, в рамках которых подробно излагается содержание и последовательность выполнения всех работ. Работа по созданию стандарта осуществляется в такой последовательности: — составление и утверждение технического задания на разработку стандарта; — разработка проекта стандарта (первая редакция) и рассылка его на отзыв; — обработка отзывов, разработка проекта (окончательная редакция) стандарта и представление его на утверждение. В техническом задании указываются основные цели и задачи разработки стандарта; содержание стандарта и основные требования, которые должны быть регламентированы стандартом; взаимосвязь с другими стандартами и рекомендациями по стандартизации. Для разработки технического задания изучаются и анализируются материалы о стандартизируемом объекте с учетом достижений отечественной и зарубежной техники. Проекты государственных и отраслевых стандартов разрабатываются головными и базовыми организациями по стандартизации, научно-исследовательскими, проектио-технологическими и ведущими предприятиями с привлечением квалифицированных специалистов и экономистов. Процесс обсуждения первой редакции стандарта осуществляется широким и представительным кругом организаций и предприятий. Для этого разработчик стандарта рассылает проект стандартов на отзыв министерствам, предприятиям и организациям, изготовляющим и потребляющим стандартизируемую продукцию. Организация-разработчик проекта составляет сводку отзывов, где по каждому замечанию и предложению дается обоснованное заключение. На основании сводки отзывов составляется окончательная редакция проекта стандарта, который представляется на утверждение вместе с информационной картой технико-экономического обоснования эффективности стандарта. Перед утверждением стандарт проходит терминологическую и правовую экспертизу в одном из НИИ Госстандарта. Утверждение стандарта проводится Госстандартом с участием представителей предприятий и основных потребителей продукции при рассмотрении научно-технического уровня стандартов, его технико-экономического обоснования, мероприятий по внедрению и установлению сроков внедрения. Утверждение отраслевых и республиканских стандартов производится соответственно министерствами и Советами Министров союзных республик. Внедрение стандарта осуществляется в соответствии с планом мероприятий, который составляет организация-разработчик одновременно с разработкой проекта стандарта.
МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В СТАНДАРТИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Основными методами работы по стандартизации продукции являются классификация, типизация, унификация, агрегатирование. Классификация продукции состоит в ее систематизации и группировке по наиболее существенным признакам (главные параметры, размеры, используемые материалы, конструктивно-технологические решения и др.) Унификация состоит в рациональном сокращении числа типов продукции одинакового или близкого целевого назначения, способствующих взаимозаменяемости при использовании. Это наиболее распространенный и эффективный метод стандартизации. Унификация продукции, уменьшая число разновидностей, сопровождается типизацией путем комбинирования отдельных наиболее удачных конструктивно-технологических решений, имеющихся у совокупности унифицируемых изделий. Например, химические аппараты разного назначения, собираемые из унифицированных деталей и узлов. Объектами унификации могут быть изделия массового, серийного и индивидуального производства (детали, узлы, машины). Агрегатирование состоит в конструировании машин и оборудования из унифицированных и стандартных деталей и узлов многократного пользования. Агрегатирование позволяет не создавать каждую новую единицу оборудования как оригинальную, а перекомпоновывать имеющиеся машины и оборудование, используя уже спроектированные и освоенные производством узлы и агрегаты. Это способствует значительному увеличению мощности предприятий без излишних затрат, проведению широкой программы механизации и автоматизации.
КОМПЛЕКСНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Основным методом по планированию и разработке стандартов продукции является комплексная стандартизация. Осуществление комплексной стандартизации обеспечивает наиболее полное и оптимальное удовлетворение требований заинтересованных организаций и предприятий к технико-экономическим показателям сырья, материалов, приборов, технологии производства и необходимого для изготовления конечной продукции оборудования. Комплексное проведение работ по стандартизации строится на широком применении программно-целевого планирования. Комплексная стандартизация регламентирует взаимосвязанные материальные и нематериальные объекты, охватывая требования как к конечной продукции, сырью, материалам, технической оснастке, оборудованию, так и к технологическим процессам изготовления, системам документации, управления производством, обучения и подготовки кадров. Практической реализацией этого метода являются программы комплексной стандартизации, определяющие организацию работ по созданию и внедрению нормативно-технической базы комплексного повышения технического уровня и качества продукции. Программа комплексной стандартизации предусматривает системный подход разработки стандартов на готовую продукцию, материалы, оборудование, методы подготовки и организации производства, типовые технологические процессы, методы и средства контроля, измерений, испытаний, правила хранения и транспортирования, эксплуатации и ремонта. При этом охватываются все стадии проектирования, производства и эксплуатации продукции. Важным в этих программах является опережающее развитие стандартизации сырья, качество которого оказывает влияние на технико-экономические характеристики и качество готовой продукции. При выборе объектов комплексной стандартизации основными критериями служат экономическая эффективность и объём производства различных видов продукции. Впервые задания, по комплексной стандартизации вошли в план по стандартизации на восьмую пятилетку, где было предусмотрено комплексное решение проблем стандартизации ряда важных объектов. За годы десятой и одиннадцатой пятилеток создано 233 программы, в результате реализации которых повысился технический уровень и качество многих видов изделий. В двенадцатой пятилетке комплексная стандартизация получит дальнейшее развитие по перспективной стандартизации на группы однородной продукции или целевые комплексы групп важнейших видов продукции.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 343. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |