Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ С ПЕРСПЕКТИВНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ НА ГРУППЫ ОДНОРОДНОЙ ПРОДУКЦИИ
Государственные стандарты с перспективными требованиями на группы однородной продукции разрабатываются для управления разработкой и выпуском отечественной продукции, соответствующей высшему мировому уровню, экономически обоснованным требованиям народного хозяйства и населения страны, потребностям обороны и экспорта. . ГОСТ ОТТ предназначаются для использования: — при разработке новой и модернизированной продукции и нормативно-технической документации на нее; — при постановке новой и модернизированной продукции на производство; — при аттестации выпускаемой продукции по категориям качества; — при планировании производства продукции. Необходимо, чтобы стандарты ОТТ наиболее полно учитывали научно и экономически обоснованные требования потребителей к номенклатуре, техническому уровню и качеству продукции.В стандартах ОТТ устанавливают три ступени технического уровня и качества: Iступень —требования, в соответствии с которыми выпускается ранее освоенная продукция, при этом обязательным условием является соответствие продукции современным требованиям потребителей (высшая или первая категории качества); II ступень — требования на разрабатываемую или модернизируемую продукцию, подлежащую постановке в производство при условии обеспечения ее выпуска на высшем мировом уровне (высшая категория качества); IIIступень—установление высшего мирового уровня перспективных требований, в соответствии с которыми должна разрабатываться новая перспективная продукция (будущая высшая категория качества).
Основные положения системы определены ГОСТ 2.201—80 «ЕСКД. . Единая система технологической документации
Согласно ГОСТ 3.1001—81 ЕСТД определяется как комплекс государственных стандартов, устанавливающих взаимосвязанные правила и положения по порядку разработки, комплектации, оформления и обращения технологической документации, применяемой при изготовлении и ремонте изделий всеми машиностроительными и приборостроительными организациями и предприятиями с учетом требований АСУП и системы автоматического проектирования. Основное назначение ЕСТД: — использование прогрессивных методов и средств проектирования, обработки информации и размножения технологических документов; — обеспечение оптимальных условий при передаче технологической документации на другие предприятия с минимальным переоформлением; — применение унифицированных бланков технологических документов и организация централизованного их размножения; — применение единых правил оформления технологических документов в зависимости от типа и характера производства, состава и вида разрабатываемых технологических процессов, применяемых способов их описания; — создание необходимых условий для разработки прогрессивных типовых и групповых технологических процессов; — использование информационной базы для автоматизированных систем управления и проектирования; — создание предпосылок по снижению трудоемкости инженерно-технических работ в сфере технологической подготовки и управления Система автоматизированного проектирования Согласно ГОСТ 23501.0—79 САПР представляет собой организационно-техническую систему, выполняющую автоматизированное проектирование объектов и состоящую из комплекса средств автоматизации проектирования, взаимосвязанного с /подразделениями проектной организации. Объекты проектирования в САПР — изделия, технологические процессы и организационные системы. Целью создания САПР в проектных, конструкторских и технологических организациях является повышение технико-экономического уровня проектируемых объектов и производительности труда, сокращение сроков, снижение стоимости и трудоемкости проектирования.
ГЛАВА 2 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ Европейская организация по контролю качества (ЕОКК) так характеризует качество продукции: «Продукция считается продукцией хорошего качества, если при минимальных расходах в течение всего ее жизненного цикла она в максимальной степени способствует здоровью и счастью людей, вовлеченных в ее проектирование, производство, распределение, потребление, обслуживание и восстановление (вторичное использование) при условии минимальных затрат энергии и других ресурсов и при терпимом (приемлемом) воздействии на окружающую среду и общество». В такой формулировке ЕОКК выявлена связь проблемы качества продукции с другими жизненно важными для человека проблемами — охраной окружающей среды, рациональным использованием природных ресурсов. Высокая профессиональная подготовленность всех категорий работающих составляет основу высокого качества создаваемой продукции. Чем выше квалификация рабочего и умение подчинить себя выполнению производственных операций, темлучше он соблюдает требования технологического процесса; чем выше профессиональное умение мастера, тем лучше организована работа на участке; чем выше подготовлен технолог, тем грамотнее составлена технология. Отличительной особенностью проблемы повышения качества является то, что она с ускорением НТП, улучшением материальных и социальных условий жизни населения не упрощается, а становится все более сложной. Стремительное развитие НТП обусловило новый этап в развитии химической промышленности — создание больших химико-технологических систем (ХТС) и организацию выпуска продукции в больших количествах. ХТС становятся все более сложными, в них увеличивается количество составляющих элементов. Это накладывает отпечаток на требования к качеству и в первую очередь к таким его свойствам, как надежность и долговечность машин, аппаратов, механизмов и технических устройств. Выход из строя хотя бы одного элемента системы может привести к нарушению режима работы всей системы. Предупреждение возможных потерь путем повышения качества, надежности и долговечности продукции значительно увеличивает экономическую эффективность.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 312. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |