Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
Стандартизация качества продукции позволяет согласовать существенно различные интересы производителя продукции, стремящегося возместить издержки производства, и ее потребителя, которого интересуют потребительские свойства продукции. Для согласования информации по вопросам качества продукции между разработчиком, изготовителем и потребителем продукции установлен комплекс стандартов по терминологии качества продукции, его показателей и методов их испытаний (ГОСТ 15467—79 «Качество продукции. Термины»; ГОСТ 16431—79 «Качество продукции. Показатели качества и методы оценки уровня качества продукции. Термины и определения»; ГОСТ 16504—81 «Качество продукции. Контроль и испытания. Термины и определения»). В этих стандартах даны определения основных терминов по качеству промышленной продукции. Продукция— овеществленный результат народнохозяйственной деятельности, предназначенной для удовлетворения потребностей. Продукт— единица промышленной продукции, количество которой характеризуется непрерывной величиной: кг, м, м3и т. д. Изделие— единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках или экземплярах. Качество продукции— совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество продукции объединяет такие группы свойств, как технические характеристики и параметры, технологичность, надежность, долговечность. Важным свойством качества продукции является трудоемкость ее изготовления. Качества продукции непосредственно связано с ее техническим уровнем — главным объектом стандартизации. Показатель качества продукции— количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав ее качества, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Показатели могут быть единичные (одно из свойств), базовые (принятые за основу при оценке качества), интегральные (суммарные или комплексные), обобщенные и т. д. Уровень качества продукции— относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей. Более конкретными показателями качества промышленной продукции являются ее сорт и категория качества. Сорт продукции— градация продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией. Категория качества продукции— градация продукции определенного вида, установленная при аттестации качества этой продукции в зависимости от уровня качества. В СССР приняты две категории качества аттестованной продукции: первая и высшая (которой присваивается государственный Знак качества). Для определения качества продукции применяют оценку его уровня, контроль, испытание и аттестацию. Оценка уровня качества продукции— совокупность операций, включающих выбор номенклатуры показателей качества, определение их численных значений, а также значений базовых и относительных показателей с целью обоснования наилучших решений, реализуемых при управлении качеством продукции. Контроль качества— количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав ее качества. Испытания продукции— экспериментальное определение значений количественных и качественных характеристик свойств продукции в процессе функционирования или имитации условий эксплуатации при оценке этих характеристик или проверке их соответствия установленным требованиям. В зависимости от целей испытаний и свойств продукции их подразделяют на приемочные, приемо-сдаточные, периодические, типовые и др. Как правило, испытания продукции являются частью контроля или аттестации качества продукции. Аттестация качества продукции— система организационно-технических и экономических мероприятий оценки уровня и качества продукции. Оценка уровня качества, его контроль и аттестация служат управлению качеством продукции. Управление качеством продукции— постоянный планомерный целенаправленный на всех уровнях управления и стадиях жизненного цикла продукции процесс воздействия на факторы и условия, обеспечивающие создание продукции оптимального с народнохозяйственной точки зрения уровня качества и полноценного ее использования. Отклонение показателей качества от требуемых норм— брак и дефект. Брак — дефектная единица продукции или совокупность единиц (партия). Дефект — каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативной документацией. Брак может быть исправимый и неисправимый, а дефекты значительные и малозначительные, критические (по условиям техники безопасности), явные и скрытые. Для оценки количества дефектов применяют коэффициент дефектности продукции — среднее количество дефектов, приходящееся на единицу продукции. Важные показатели качества изделий — надежность и долговечность. Надежность— свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах, соответствующих заданным режимам и условиям использования, технического обслуживания и ремонта, хранения и транспортирования. Надежность изделия обусловливается его безотказностью, ремонтопригодностью, сохраняемостью, а также долговечностью его частей, т. е. это комплексный показатель. Долговечность— свойство изделия сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. По техническим свойствам продукция должна отвечать передовым достижениям науки и техники по производительности, точности, надежности, материало и энергоемкости, физико-химическим показателям; по эксплуатационным свойствам — удобству использования, ремонтопригодности. Важными являются технологические, экологические, эстетические свойства продукции (отделка, окраска, совершенство внешних форм). Важно обеспечить не только определенное значение технических, эстетических и эксплуатационных свойств, но и минимальные затраты на создание продукции, ее приобретение применение. Следовательно, под оптимальным уровнем качества продукции понимают такое сочетание всех ее свойств, которое обеспечивает удовлетворение определенных потребностей при минимальных затратах общественного труда.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 320. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |