Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ




 

Стандартизация качества продукции позволяет согласовать существенно различные интересы производителя продукции, стремящегося возместить издержки производства, и ее потреби­теля, которого интересуют потребительские свойства продук­ции. Для согласования информации по вопросам качества про­дукции между разработчиком, изготовителем и потребителем продукции установлен комплекс стандартов по терминологии качества продукции, его показателей и методов их испытаний (ГОСТ 15467—79 «Качество продукции. Термины»; ГОСТ 16431—79 «Качество продукции. Показатели качества и мето­ды оценки уровня качества продукции. Термины и определе­ния»; ГОСТ 16504—81 «Качество продукции. Контроль и испы­тания. Термины и определения»).

В этих стандартах даны определения основных терминов по качеству промышленной продукции.

Продукция— овеществленный результат народнохозяйствен­ной деятельности, предназначенной для удовлетворения потреб­ностей.

Продукт— единица промышленной продукции, количество которой характеризуется непрерывной величиной: кг, м, м3и т. д.

Изделие— единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках или экземплярах.

Качество продукции— совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество продук­ции объединяет такие группы свойств, как технические харак­теристики и параметры, технологичность, надежность, долго­вечность. Важным свойством качества продукции является тру­доемкость ее изготовления. Качества продукции непосредствен­но связано с ее техническим уровнем — главным объектом стандартизации.

Показатель качества продукции— количественная характе­ристика свойств продукции, входящих в состав ее качества, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Показатели могут быть единичные (одно из свойств), базовые (принятые за осно­ву при оценке качества), интегральные (суммарные или комп­лексные), обобщенные и т. д.

Уровень качества продукции— относительная характеристи­ка качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью ба­зовых показателей. Более конкретными показателями качества промышленной продукции являются ее сорт и категория ка­чества.

Сорт продукции— градация продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установлен­ная нормативной документацией.

Категория качества продукции— градация продукции опре­деленного вида, установленная при аттестации качества этой продукции в зависимости от уровня качества. В СССР приня­ты две категории качества аттестованной продукции: первая и высшая (которой присваивается государственный Знак каче­ства). Для определения качества продукции применяют оценку его уровня, контроль, испытание и аттестацию.

Оценка уровня качества продукции— совокупность опера­ций, включающих выбор номенклатуры показателей качества, определение их численных значений, а также значений базо­вых и относительных показателей с целью обоснования наилуч­ших решений, реализуемых при управлении качеством про­дукции.

Контроль качества— количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав ее качества.

Испытания продукции— экспериментальное определение значений количественных и качественных характеристик свойств продукции в процессе функционирования или имитации усло­вий эксплуатации при оценке этих характеристик или проверке  их соответствия установленным требованиям. В зависимости от целей испытаний и свойств продукции их подразделяют на при­емочные, приемо-сдаточные, периодические, типовые и др. Как правило, испытания продукции являются частью контроля или аттестации качества продукции.

Аттестация качества продукции— система организационно-технических и экономических мероприятий оценки уровня и ка­чества продукции. Оценка уровня качества, его контроль и ат­тестация служат управлению качеством продукции.

Управление качеством продукции— постоянный планомер­ный целенаправленный на всех уровнях управления и стадиях жизненного цикла продукции процесс воздействия на факторы и условия, обеспечивающие создание продукции оптимального с народнохозяйственной точки зрения уровня качества и полно­ценного ее использования.

Отклонение показателей качества от требуемых норм— брак и дефект.

Брак — дефектная единица продукции или сово­купность единиц (партия).

Дефект — каждое отдельное несоот­ветствие продукции требованиям, установленным нормативной документацией. Брак может быть исправимый и неисправимый, а дефекты значительные и малозначительные, критические (по условиям техники безопасности), явные и скрытые. Для оцен­ки количества дефектов применяют коэффициент дефектности продукции — среднее количество дефектов, приходящееся на единицу продукции.

Важные показатели качества изделий — надежность и дол­говечность.

Надежность— свойство изделия выполнять заданные функ­ции, сохраняя во времени значения установленных эксплуата­ционных показателей в заданных пределах, соответствующих заданным режимам и условиям использования, технического обслуживания и ремонта, хранения и транспортирования. На­дежность изделия обусловливается его безотказностью, ремон­топригодностью, сохраняемостью, а также долговечностью его частей, т. е. это комплексный показатель.

Долговечность— свойство изделия сохранять работоспособ­ность до наступления предельного состояния при установлен­ной системе технического обслуживания и ремонта.

По техническим свойствам продукция должна отвечать пе­редовым достижениям науки и техники по производительности, точности, надежности, материало и энергоемкости, физико-хи­мическим показателям; по эксплуатационным свойствам — удобству использования, ремонтопригодности. Важными являются технологические, экологические, эстетические свойства продукции (отделка, окраска, совершенство внешних форм).

Важно обеспечить не только определенное значение технических, эстетических и эксплуатационных свойств, но и минимальные затраты на создание продукции, ее приобретение применение. Следовательно, под оптимальным уровнем качест­ва продукции понимают такое сочетание всех ее свойств, кото­рое обеспечивает удовлетворение определенных потребностей при минимальных затратах общественного труда.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...