Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Использование хронобиологии в расследовании




пре­ступлений

 

Перспективным направлением использования специальных психологических знаний в расследовании представляется приме­нение достижений хронобиологии (биоритмологии) – раздела биологии, исследующего периодические (циклические) фено­мены, протекающие у живых организмов во времени и их адап­тацию к солнечным и лунным ритмам. Эти периодически повто­ряющиеся изменения характера и интенсивности физиологиче­ских процессов и явлений получили название «биологические ритмы».155

Специалистами в области биоритмологии установлено, что в организме человека существует более ста биологических ритмов, отражающих различные физиологические процессы: суточные ритмы сна и бодрствования, изменения температуры тела, работы сердечно-сосудистой системы и т.п. Существуют также и много­дневные биоритмы, цикличность которых составляет месяцы и даже годы. Многие биоритмы связаны с воздействием ритмиче­ски изменяющегося излучения Солнца, колебаниями магнитного поля Земли, изменением погодных условий. Отмечено влияние лунных циклов на психическое состояние личности, выражаю­щееся в связи насильственных преступлений с изменением фаз Луны. Таким образом, различные физиологические процессы ор­ганизма и воздействия внешней среды, обладающие относи­тельно слабой силой, способны достаточно значительно изменять ритм и содержание деятельности человека, влиять на его психи­ческое состояние.

Исследователями отмечено, что в определенные временные периоды увеличивается психическая уязвимость человека, сни­жаются его адаптационные и иммунные возможности, происхо­дят изменения психофизиологических функций. Выявлены опре­деленные закономерности изменения суточных и многодневных биоритмов человека, которые можно использовать в расследова­нии преступлений, в частности, для повышения эффективности организации расследования и решения тактических задач в ра­боте с носителями личностной информации. Наибольшее значе­ние здесь имеет определение тактически наиболее благоприят­ного момента производства таких следственных действий, как допросы и очные ставки (потерпевшего, важного свидетеля, по­дозреваемого и обвиняемого, склонных к даче заведомо ложных показаний, либо отказу от дачи показаний). При этом основная задача состоит в выявлении наиболее благоприятного периода для установления психологического контакта с лицом, препятст­вующим установлению истины156.

Известно, что функциональное состояние человека изменя­ется в течение суток: определены временные периоды наиболь­шей работоспособности (с 10 до 12 и с 15 до 18 часов) и периоды выраженной усталости (9 часов, 13–14 часов, 17 часов и 21 час), в которые человек может допустить ошибки, когда его внимание и самоконтроль ослабевают. Также известна классификация людей по их хронотипу, согласно которой выделяют людей утреннего типа – «жаворонки», дневного – «голуби» и вечернего – «совы». Установлено, что «совы» в утреннее время допускают в полтора раза больше ошибок при тестах на внимание, чем «жаворонки», а в вечернее время, наоборот, «жаворонки» совершают больше ошибок157. Исходя из этих данных, при определении времени (момента) допроса следует учитывать и хронотип допрашивае­мого, что может способствовать получению полных и правдивых показаний.

Изучение рядом исследователей многодневных биоритмов человека привело к выводу о том, что различные физиологиче­ские функции имеют многодневные периоды подъема и спада, причем последовательность ежедневных значений каждого пока­зателя более или менее отчетливо повторяется через определен­ные промежутки времени. На основе этих исследований в конце XIX – начале XX в. возникла теория «трех биоритмов», которая предполагает наличие многодневных ритмов, не зависящих как от внешних факторов, так и от возрастных изменений самого ор­ганизма. Возникновение этих ритмов связывается с моментом рождения человека, при котором возникают ритмы с периодом в 23, 28 и 33 суток, определяющие уровень его физической, эмо­циональной и интеллектуальной активности. Соответственно, выделяются: физический биоритм с длиной периода в 23 дня, эмоциональный – 28 дней, интеллектуальный – 33 дня. Каждый период состоит из двух фаз – положительной и отрицательной. Графическим отображением этих ритмов является синусоида. Однодневные периоды, в которые происходит переход из одной фазы в другую (когда отмечается снижение соответствующего уровня активности), получили название «критические дни». При этом самыми неблагоприятными днями периодов считаются те, когда одновременно два или все три биоритма находятся в мо­мент перехода в отрицательной фазе.

Согласно данной теории, физический биоритм человека влияет на такие его качества как выносливость, мышечная сила, быстрота реакции. Кроме того, этот биоритм связан с физиологи­ческими процессами организма (обменом веществ и т. п.). Как правило, в положительной фазе человек чувствует прилив сил и выносливости. В критические дни высока вероятность возникно­вения проблем со здоровьем. Для отрицательной фазы характерен упадок сил, повышенная утомляемость. Эмоциональный биоритм оказывает влияние на чувственное восприятие, интуицию и твор­ческие способности человека. Минимальные значения биоритма характеризуются затрудненностью общения, эмоциональной вя­лостью, апатией. Для эмоциональных людей возможны повыше­ние раздражительности и агрессивности. Критическая фаза вос­принимается очень остро, вплоть до депрессии и психозов. В восходящей фазе биоритма отмечается динамичность, активность и жизнерадостность. Интеллектуальный биоритм влияет на умст­венные способности человека, логику, абстрактное мышление. В фазе подъема наблюдаются высокие аналитические способности, поддержка любой интеллектуальной деятельности, хорошее ус­ваивание информации. В критические дни снижается способ­ность к мыслительной деятельности, прогнозированию, ослабе­вает скорость реакции и концентрация внимания. Основная ха­рактеристика фазы спада – быстрая умственная утомляемость, вплоть до головной боли.

Необходимо отметить, что теория «трех биоритмов» имеет многих противников и оппонентов. Так, академические исследо­ватели отрицают существование данной теории, называя ее несо­стоятельной и даже лженаучной, поскольку, по их мнению, она основывается на бессистемных эмпирических наблюдениях, не подтвержденных серьезными научными исследованиями.

Например, А. С. Кобликов подвергает серьезной критике практику использования эффекта биоритмов при допросах подоз­реваемых, обвиняемых, когда следователь с помощью спортив­ного психолога определил дни психофизиологической уязвимо­сти обвиняемого и именно в эти дни добился его признания. По его мнению, сущность этих «нестандартных методов», опираю­щихся якобы на современную науку, в конечном счете, сводится к добыванию выгодных следователю показаний и, главным обра­зом, признания обвиняемого «во что бы то ни стало». Эти методы давно уже «стандартны», по существу – это методы инквизици­онного процесса158.

Тем не менее, исследования в этом направлении продолжа­ются в разных странах и специалистами были получены убеди­тельные доказательства в ее пользу. В частности, В. Шапошнико­вой производились расчеты фаз биоритмов серийных убийц на сексуальной почве (всего около 130 эпизодов), в результате кото­рых было установлено, что наибольшее количество преступных посягательств было совершено, когда все три биоритма находи­лись в отрицательной фазе, а наименьшее – когда все три в поло­жительной. Это позволило утверждать, что в определенные пе­риоды психическое состояние субъекта изменяется, снижается его контроль за своими действиями159.  

Исходя из изложенного, следователю целесообразно знать и уметь использовать при допросе в условиях конфликтной ситуа­ции психологическое состояние допрашиваемого лица в данный период времени. Для оказания консультативной помощи необхо­димо привлечение специалиста в области хронобиологии. Как правило, необходимость в привлечении такого специалиста воз­никает в наиболее сложных ситуациях, при недостаточности до­казательственной базы, наличии лишь косвенных доказательств причастности лица к расследуемому событию, когда более дос­тупные и традиционные приемы допроса не дают необходимого эффекта. Специалист с помощью специально разработанной ме­тодики определяет период времени и его определенные дни, ко­гда речевой контакт с допрашиваемым и тактическое воздействие на него будут наиболее эффективными. В эти дни и рекоменду­ется интенсивное проведение допросов и иных вербальных след­ственных действий160.

Существующие программы для определения биоритмов ос­новываются на дате рождения человека. Алгоритмы биоритмоло­гических расчетов предполагают, что человек со дня его рожде­ния находится под воздействием трех устойчивых и неизменных биологических ритмов: физического, эмоционального и интел­лектуального. Считается, что любой биоритм состоит из двух по­лупериодов: положительного и отрицательного. Соответственно, в положительный полупериод человек испытывает положитель­ное влияние данного биоритма, в отрицательный полупериод – негативное. Существует также критическое состояние биоритма, когда происходит наибольшее снижение соответствующего уровня активности. Программа суммирует амплитуды всех трех биоритмов и выдает благоприятные и неблагоприятные для чело­века временные периоды (даты).

Проведение допроса с использованием метода хронобиоло­гии требует более тщательной подготовки, глубокого и всесто­роннего изучения особенностей личности допрашиваемого. Сле­дователь должен выяснить его биографические данные, образ жизни, связи, особенности характера, психическое состояние, круг увлечений и интересов. Необходимо получить максимально подробные сведения о личности допрашиваемого, начиная с мо­мента его рождения. Полученная информация предоставляется специалисту, который на ее основе определяет биоритмы данного лица на ближайший период времени.

Необходимо учитывать и возможные проблемы, связанные с использованием данного метода. Возможны ситуации, когда ка­лендарная дата рождения допрашиваемого не совпадает с указан­ной в документах. При расчетах биоритмов не всегда учитыва­ются индивидуальные особенности, которые могут быть у кон­кретного человека. Большое значение имеет квалификация спе­циалиста и применяемая им методика расчета биоритмов. При­менение научно необоснованной методики, привлечение недос­таточно квалифицированного специалиста может привести к не­правильному определению «критических дней», в результате чего невозможно будет получить необходимый эффект.

В литературе имеются сведения о положительных результа­тах использования рассматриваемого метода в ходе допросов и очных ставок с обвиняемыми. Так, в период с 1984 по 1996 г. в Иркутской областной прокуратуре осуществлялось успешное применение достижений хронобиологии при допросах обвиняе­мых в условиях конфликтной ситуации. При проведении допро­сов лиц, совершивших тяжкие преступления против личности, в неблагоприятные для их биоритмов дни (установленные на осно­вании проведенных биоритмологических расчетов), в 78 % слу­чаев были получены подробные показания о содеянном, хотя ра­нее допрашиваемые либо давали ложные показания, либо вообще отказывались от контакта со следователем. В других случаях об­виняемые свою позицию отрицания вины не изменили, но допус­тили ряд проговорок, свидетельствующих об их непосредствен­ной причастности к преступлению, которые в дальнейшем ис­пользовались следователем для их изобличения161. Как отмечает В. А. Образцов, метод тактического воздействия на основе опре­деления биоритмологического «паспорта» обвиняемого является одним из уникальных методов получения достоверной информа­ции при допросе обвиняемых, ранее категорически отрицавших свое участие в инкриминируемых им тяжких преступлениях162.

Таким образом, знание закономерностей изменения психофи­зиологических возможностей человека и умение их использовать в расследовании преступлений существенно повышает эффек­тивность следственных действий, особенно в ситуациях противо­действия расследованию.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 296.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...