Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИВАН ТИХОНОВИЧ ПОСОШКОВ (1652 - 1726).




«КНИГА О СКУДОСТИ И БОГАТСТВЕ»

 

«Священство – столп и утверждение всему

благочестию и всему человеческому спасению,

ибо без него никакими мерами до Царству Небесному

никакому человеку дойти  невозможно»;

Церковнослужители должны «украшаться

книжным учением и риторским, философским разумом».

 

И.Т. Посошков родился в подмосковном селе Покровское в зажиточной семье крестьянина-ремесленника. Посошков был мыслителем-энциклопе‑
дистом, его теоретические произведения были непосредственно связаны с практической жизнью. Сначала он увлекся «купеческим делом», стал владельцем нескольких фабрик и заводов, обращался к Петру I с предложением введения новой модели огнестрельного орудия собственного изобретения.

Посошков много ездил по стране, состоял в переписке с высокопоставленными лицами, занимался литературно-творческой деятельностью (создал оригинальные экономические, этические и богословские труды). Главным произведением своей жизни он считал «Книгу о скудости и богатстве» (1724 г.). При жизни автора сочинение не увидело свет, но возможно ходило в рукописном варианте, так как, по сведениям историков, о ней высоко отзывался М.В. Ломоносов.

Уже в то время мыслитель все беды России видел в потере духовности, в церковном «веротворческом» разладе, во всеобщем «порочном» гражданском состоянии. «Несть у нас в целости от головы даже и до ногу, и живем мы всем окрестным государствам в смех и поношение» [27, с. 68]. Он исходил из наличия в стране некоей «основы», которая «искривлена», запущена от бесхозяйственности и нерадения, а потому призывал «кривизны исправить и насадить правду», возложить на плечи «желательного человека» всю полноту власти для «спасения России», возведения ее в ранг великой Державы». Призывая «исправить кривизны» и «насадить Правду», Посошков неоднократно повторял в своих трудах, что Бог любит больше всего Правду, поскольку «Бог и есть сама Правда».

После смерти Петра I и восшествия на престол его вдовы Екатерины Посошков был арестован по политическому обвинению, связанному с недовольством этим воцарением, и умер в тюрьме.

Уже в первой главе «О духовности» Посошков, упрекая церковнослужителей в нерадивости, неумении, лени, невежестве, обращает внимание на особую роль священства в утверждении благочестия в обществе. «Священство, – пишет он, – столп и утверждение всему благочестию и всему человеческому спасению, ибо без него никакими мерами до Царству Небесному никакому человеку дойти невозможно» [18, с. 72]. Для подъема культуры народа и священнослужителей, по его мнению, необходимо создание широкой сети учебных заведений и книгоиздания. Благодаря этому идеи Православия окажутся защищены от исповедания католиков и протестантов, могущих «истребить древнее благочестие» в России.

Мартин Лютер, воплощающий для Посошкова западное христианство, объявляется «лютым», разносчиком «злого яда», «гнили». Мыслитель также резко выступает против иудаизма в защиту традиций православной ритуальности и иконопочитания, поклонения святым угодникам и кресту.

Защита идей Просвещения, призывы к распространению образования у Посошкова не противоречат сохранению русской самобытной культуры, а служат ее развитию и укреплению.

Философия для Посошкова – это метод решения конкретных проблем на основе ценных знаний старославянских «книжников». Философия понимается как форма практического осмысления действительности. Исследователи отмечают философско-этический стиль «Книги о скудости и богатстве». «Синтез новоаристотелизма с картезианством в системе взглядов Посошкова, – пишет П.С Шкуринов, – только внешне, своей рационалистической устремленностью, напоминал тенденцию к секуляризации научной мысли и философии, свойственную западноевропейской мысли конца XVII – начала XVIII вв. Внутренний же строй мысли русского самобытного мыслителя определялся выразительными чертами синтезированных традиций восточно-византийских, греческих и родных национальных школ. «Заземленное» изложение основоположений даже самых абстрактных рассуждений часто изобиловало высокими истинами философской мудрости, выходящими в область диалектики» [27, с.73].

Традиционным для русской философии является учение Посошкова о нравственных устоях в жизни человека и общества. Мыслитель последовательно рассматривает требование этики о честном исполнении каждым человеком – купцом, воином, крестьянином – своего долга. Сыну своему он советует служить Отечеству телом и душой и проводить свою жизнь в неустанных трудах. Труд – это мера богоугодности человека, богатство не есть самоцель для православного верующего. Достойный человек – это, прежде всего, «лучший гражданин» и пример для других. Духовность, соучастливость, ответственность, долг, совесть, добро, счастье – эти и другие категории Посошков анализирует на абстрактно-теоретическом уровне науки XVIII в. и использует богатые фольклорные запасы русского народа.

Причиной народной «скудости» (бедности) мыслитель считает существующее в государстве беззаконие. Он выступает с проектом устройства «прямого правосудия». Согласно ему, суд в государстве должен быть единым для всех: «каков земледельцу, таков и купецкому человеку, убогому и богатому, солдату и офицеру». Следует составить новую Судебную Книгу, пригласив для этого по 2 – 3 человека от всех сословий из каждой губернии.

В главе «О купечестве» Посошков отмечает, что учитывая свои собственные интересы, люди должны помышлять об общем «прибытке» страны, «дабы напрасно из Руси богатства не тащили». «Нам надлежит свой ум держать». Государство должно проводить политику меркантилизма.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...