Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что такое межличностная аттракция?




Особый круг проблем межличностного восприятия возникает в связи с включением в этот процесс специфических эмоцио­нальных регуляторов. Люди не просто воспринимают друг друга, но формируют по отношению друг к другу определенные отно­шения. На основе сделанных оценок рождается разнообразная гамма чувств — от неприятия того или иного человека до симпа­тии, даже любви к нему. Область исследований, связанных с вы­явлением механизмов образования различных эмоциональных отношений к воспринимаемому человеку, получила название исследования аттракции. Буквально аттракция — привлечение, но специфический оттенок в значении этого слова в русском языке не передает всего содержания понятия «аттракция». Ат­тракцияэто и процесс формирования привлекательности какого-то человека для воспринимающего, и продуктэтого процесса, т. е. некоторое качество отношения. Эту многозначность термина особенно важно подчеркнуть и иметь в виду, когда аттракция ис­следуется не сама по себе, а в контексте третьей, перцептивной, стороны общения. С одной стороны, встает вопрос о том, каков механизм формирования привязанностей, дружеских чувств или, наоборот, неприязни при восприятии другого человека, а с другой — какова роль этого явления (и процесса, и «продукта» его) в структуре общения в целом, в развитии его как определен­ной системы, включающей в себя и обмен информацией, и взаи­модействие, и установление взаимопонимания.

Включение аттракции в процесс межличностного восприятия с особой четкостью раскрывает ту характеристику человеческого общения, которая уже отмечалась выше, а именно тот факт, что общение всегда есть реализация определенных отношений (как об­щественных, так и межличностных). Аттракция связана преиму­щественно с этим вторым типом отношений, реализуемых в об­щении.

Исследование аттракции в социальной психологии — сравни­тельно новая область. Ее возникновение связано с ломкой определенных предубеждений. Долгое время считалось, что сфе­ра изучения таких феноменов, как дружба, симпатия, любовь, не может быть областью научного анализа, скорее, это область ис­кусства, литературы и т. д. До сих пор встречается точка зрения, что рассмотрение этих явлений наукой наталкивается на непре­одолимые препятствия не только вследствие сложности изучае­мых явлений, но и вследствие различных возникающих здесь этических затруднений.

Однако логика изучения межличностного восприятия заставила социальную психологию принять и эту проблематику, и в настоя­щее время насчитывается довольно большое количество экспери­ментальных работ и теоретических обобщений в этой области.

147


Аттракцию можно рассматривать как особый вид социальной установки на другого человека, в которой преобладает эмоцио­нальный компонент (Гозман, 1987), когда этот «другой» оценива­ется преимущественно в категориях, свойственных аффектив­ным оценкам. Эмпирические (в том числе экспериментальные) исследования главным образом и посвящены выяснению тех факторов, которые приводят к появлению положительных эмо­циональных отношений между людьми. Изучается, в частности, вопрос о роли сходства характеристик субъекта и объекта вос­приятия в процессе формирования аттракции, о роли «экологи­ческих» характеристик процесса общения (близость партнеров по общению, частота встреч и т. п.). Во многих работах выявля­лась связь между аттракцией и особым типом взаимодействия, складывающимся между партнерами, например в условиях «по­могающего» поведения. Если весь процесс межличностной пер­цепции не может быть рассмотрен вне возникающего при этом определенного отношения, то процесс аттракции есть как раз возникновение положительного эмоционального отношения при восприятии другого человека. Выделены различные уровни аттракции: симпатия, дружба, любовь. Теоретические интерпре­тации, которые даются по полученным данным, не позволяют говорить о том, что уже создана удовлетворительная теория ат­тракции. В отечественной социальной психологии исследования аттракции немногочисленны. Несомненно, интересна попытка рассмотреть явление аттракции в контексте тех методологиче­ских установок, которые разработаны здесь для анализа групп.

Исследование аттракции в контексте групповой деятельности открывает широкую перспективу для новой интерпретации функций аттракции, в частности функции эмоциональной регу­ляции межличностных отношений в группе. Такого рода работы лишь начинаются. Но сразу важно обозначить их место в общей логике социальной психологии. Естественное развитие пред­ставления о человеческом общении как единстве его трех сторон позволяет наметить пути изучения аттракции в контексте обще­ния индивидов в группе.




Глава 9

СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ

Что такое

Психологическое консультирование?

Произошедшие за последние годы открытия в различных об­ластях привели к появлению особого вида деятельности, кото­рое получило название психологическое консультирование. Практика помощи советом, консультацией, руководством, симпатией и ободрением (как неформально, так и профессио­нально) известна издревле. Суть современной практики кон­сультирования состоит в попытке сделать эту помощь более эф­фективной, основываясь на знаниях о человеческом характере, его формировании и коррекции, что можно сделать только при помоши знания различных отраслей современной психологии. В настоящее время образовалась ниша, которую должны занять консультанты, прошедшие подготовку и имеющие необходи­мые черты характера, так как много людей нуждается в таком виде помощи, который не могут оказать врачи обычных специ­альностей. Если человек болен физически, ему нужен врач; если у человека душевная болезнь или он не может контролиро­вать свои поступки, что может быть вызвано как органически­ми, так и психологическими причинами, такому человеку нуж­на помощь психиатра (врача, специализирующегося на заболе­ваниях нервной системы и обученного психотерапии). Если у человека личностные проблемы, которые можно считать психо­логическими, а не имеющими физические причины, то ему следует обратиться к консультирующему психологу или психотерапевту (не медику).

Консультант имеет дело с проблемами, которые слишком сложны, чтобы их решить между прочим в обычном образова­тельном процессе, но недостаточно серьезны, чтобы требовалась индивидуальная специализированная помощь консультирую­щего психолога.

Консультирование - это скорее не профессия, а техника или искусство, которое должно применяться как часть более широких обязанностей в профессиях, предполагающих дли­тельное общение с людьми, например в работе врачей, учите­лей, священнослужителей и социальных работников. Есте­ственно, возможность консультирования в рамках любой из упомянутых специальностей зависит от имеющегося времени, наклонностей, личностных качеств, а также от наличия инфор­мации об индивиде.

149










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...