Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА




Какие типы темперамента существуют? Какова их связь с типами нервной системы?

Темперамент — это индивидуальные свойства человека, кото­рые в наибольшей мере зависят от его природных способностей. Темперамент — это индивидуальная характеристика со стороны динамических особенностей психической деятельности челове­ка: интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процес­сов и состояний.

Выделяются три сферы проявления темперамента: общая ак­тивность, особенности моторной сферы и свойства эмоциональ­ности.

Общая активность определяется интенсивностью и объемом взаимодействия человека с окружающей средой - физической и социальной. Общая активность психической деятельности и по­ведения человека выражается в различной степени стремления активно действовать, осваивать и преобразовывать окружающую действительность, проявлять себя в разнообразной деятельно­сти. Выражение общей активности у различных людей различно. Можно отметить две крайности: с одной стороны, вялость, инерт­ность, пассивность, а с другой — большая энергия, активность, страстность и стремительность в деятельности. Между этими двумя полюсами располагаются представители различных тем­пераментов.

Двигательная, или моторная, активность показывает состоя­ние активности двигательного и речедвигательного аппарата. Выражается в быстроте, силе, резкости, интенсивности мышеч­ных движений и речи человека, его внешней подвижности (или, наоборот, сдержанности), говорливости (или молчаливости).

Эмоциональность выражается в эмоциональной впечатлитель­ности (восприимчивость и чуткость к эмоциональным воздей­ствиям), импульсивности, эмоциональной подвижности (быстро­та смены эмоциональных состояний, начала и прекращение их).

На протяжении истории своего изучения темперамент всегда связывался с органическими основаниями или физиологиче­скими особенностями организма. Эта физиологическая ветвь уче-ния о темпераменте уходит в античный период. Гиппократ (V в. до н. э.) описывает четыре типа темперамента. Смешение жидко­стей в организме, характеризующееся преобладанием крови, было названо сангвиническим темпераментом (от лат. сангвис — кровь); смешение, при котором преобладает лимфа, - флегма­тическим темпераментом (от греч. флегма — слизь); смешение

115


с преобладанием желтой желчи было названо холерическим тем­пераментом (греч. холэ — желчь) и, наконец, смешение с преоб­ладанием черной желчи получило название меланхолического темперамента.

Эти названия темперамента сохранились до сих пор. Со вре­менем появились умозаключения о том, какие психологические качества должны быть у человека с преобладанием в организме одной из четырех жидкостей. Отсюда появились психологиче­ские «портреты» темпераментов; первая попытка принадлежала античному врачу Галену (II в. до н. э.). Достаточно точные описа­ния принадлежат И. Канту (1724—1804), который писал, что они составлены «по аналогии игры чувств и желания с телеснымидвижущими причинами».

Сангвинический темперамент.Сангвиник быстро сходится с людьми, жизнерадостен, легко переключается с одного вида деятельности на другой, но не любит однообразной работы. Он легко контролирует свои эмоции, быстро осваивается в новой обстановке, активно вступает в контакты с людьми. Его речь громкая, быстрая, отчетливая и сопровождается выразительны­ми мимикой и жестами. Но этот темперамент характеризуется некоторой двойственностью. Если раздражители быстро меня­ются, все время поддерживается новизна и интерес впечатлений, у сангвиника создается состояние активного возбуждения и он проявляет себя как человек деятельный, активный, энергичный. Если же воздействия длительны и однообразны, то они не под­держивают состояния активности, возбуждения и сангвиник те­ряет интерес к делу, у него появляются безразличие, скука, вя­лость.

У сангвиника быстро возникают чувства радости, горя, при­вязанности и недоброжелательности, но все эти проявления его чувств неустойчивы, не отличаются длительностью и глубиной. Они быстро возникают и могут так же быстро исчезнуть или даже замениться противоположными. Настроение сангвиника быстро меняется, но, как правило, преобладает хорошее настроение.

Флегматический темперамент.Человек этого темперамента медлителен, спокоен, нетороплив, уравновешен. В деятельности проявляет основательность, продуманность, упорство. Он, как правило, доводит начатое до конца. Все психические процессы у флегматика протекают как бы замедленно. Чувства флегматика внешне выражаются слабо, они обычно невыразительны. При­чина этого — уравновешенность и слабая подвижность нервных процессов. В отношениях с людьми флегматик всегда ровен, спокоен, в меру общителен, настроение у него устойчивое. Спо­койствие человека флегматического темперамента проявляется и в отношении его к событиям и явлениям жизни. Флегматика нелегко вывести из себя и задеть эмоционально. У человека флегматического   темперамента легко выработать выдержку,


116


хладнокровие, спокойствие. Но у флегматика следует развивать недостающие ему качества — большую подвижность, актив­ность, не допускать, чтобы он проявлял безразличие к деятель­ности, вялость, инертность, которые очень легко могут сформи­роваться в определенных условиях. Иногда у человека этого тем­перамента может развиться безразличное отношение к труду, к окружающей жизни, к людям и даже к самому себе.

Холерический темперамент.Люди этого темперамента быстры, чрезмерно подвижны, неуравновешенны, возбудимы, все психи­ческие процессы протекают у них быстро, интенсивно. Преобла­дание возбуждения над торможением, свойственное этому типу нервной деятельности, ярко проявляется в несдержанности, по­рывистости, вспыльчивости, раздражительности. Отсюда и вы­разительная мимика, торопливая речь, резкие жесты, несдер­жанные движения. Чувства человека холерического темпера­мента сильные, обычно ярко проявляются, быстро возникают; настроение иногда резко меняется. Неуравновешенность, свой­ственная холерику, ярко проявляется и в его деятельности: он с увеличением и даже страстью берется за дело, показывая при этом порывистость и быстроту движений, работает с подъемом, преодолевая трудности. Но у человека с холерическим темпера­ментом запас нервной энергии может быстро истощиться в про­цессе работы и тогда может наступить резкий спад деятельности: подъем и воодушевление исчезают, настроение резко падает. В общении с людьми холерик допускает резкость, раздражитель­ность, эмоциональную несдержанность, что часто не дает ему возможности объективно оценивать поступки людей, и на этой почве он создает конфликтные ситуации в коллективе. Излиш­няя прямолинейность, вспыльчивость, резкость, нетерпимость порой делают тяжелым и неприятным пребывание в коллективе таких людей.

Меланхолический темперамент.У меланхоликов медленно протекают психические процессы, они с трудом реагируют на сильные раздражители; длительное и сильное напряжение вызы­вает у людей этого темперамента замедленную деятельность, а затем и прекращение ее. В работе меланхолики обычно пассив­ны, часто мало заинтересованы (ведь заинтересованность всегда связана с сильным нервным напряжением). Чувства и эмоцио­нальные состояния у людей меланхолического темперамента возникают медленно, но отличаются глубиной, большой силой и длительностью; меланхолики легко уязвимы, тяжело переносят обиды, огорчения, хотя внешне все эти переживания у них выра­жаются слабо. Представители меланхолического темперамента склонны к замкнутости и одиночеству, избегают общения с ма­лознакомыми, новыми людьми, часто смущаются, проявляют большую неловкость в новой обстановке. Все новое, необычное вызывает у меланхоликов тормозное состояние. Но в привычной


117


и спокойной обстановке люди с таким темпераментом чувствуют себя спокойно и работают очень продуктивно. У меланхоликов легко развивать и совершенствовать свойственную им глубину и устойчивость чувств, повышенную восприимчивость к внешним воздействиям.

Итак, каждому типу темперамента присуще свое соотноше­ние психических свойств, прежде всего разная степень активно­сти и эмоциональности, а также тех или иных особенностей мо­торики. Определенная структура динамических проявлений и ха­рактеризует тип темперамента.

Следует помнить, что деление людей на четыре вида темпера­мента очень условно. Существуют переходные, смешанные, про­межуточные типы темперамента; часто в темпераменте человека соединяются черты разных темпераментов. «Чистые» темпера­менты встречаются относительно редко.

Наиболее серьезная попытка подвести физиологическую базу под темперамент связана с именем физиолога И. П. Павлова. Им было разработано учениео типах нервной системы.И. П.Павлов выделил три основных свойства нервной системы: силу, уравно­вешенность и подвижность нервных процессов.

Сила нервной системы - самый важный показатель типа нерв­ной системы. От этого свойства зависит работоспособность кле­ток коры, их выносливость.

Уравновешенность нервной системы — это степень уравнове­шенности между двумя видами процессов: тормозным и возбу­дительным.

Подвижность нервных процессов проявляется в скорости, с ко­торой происходит смена одного нервного процесса другим.

То или иное сочетание указанных свойств и составляет тип нервной системы. Согласно разработанному учению И. П. Пав­лов обнаружил, что каждому типу нервной системы может со­ответствовать один из темпераментов. Получилась следующая схема:

сангвинический темперамент обладает сильным уравнове­шенным быстрым типом нервной системы;

флегматический темперамент обладает сильным уравнове­шенным медленным типом нервной системы;

холерический темперамент обладает сильным неуравнове-

шенным типом типом нервной системы;

меланхолический темперамент обладает слабым типом
нервной системы.

Подход к различиям в динамической стороне психики со сто­роны свойств типа нервной системы положил начало новому этапу в изучении физиологических основ темперамента. Были открыты новые свойства нервной системы: лабильность (Б. М. Теп­лов, В. Д. Небылицин), общая конституция организма (В. М. Ру­салов) и др.



118


Существуют разные мнения о том, с какими именно особен­ностями организма следует связывать темперамент — с наслед­ственными (генотип) или просто с физиологическими (фено­тип). И. П. Павлов связал понятие «темперамент» с генотипом, или с прирожденным складом нервной системы, тем самым ис­ключив психологическую основу темперамента. Психологиче­ские же аспекты темперамента он назвал характером.

Исходя из этого психологи констатируют, что, хотя темпера­мент и характер в психологии различаются, четкой границы между ними не проводится. В самом общем и приблизительном смысле темперамент понимается либо как «природная основа», либо как «динамическая основа» характера.


Характер.

Каковы общие представления

О характере?

Характер определяется как совокупность устойчивых свойств индивида, в которых выражаются способы его поведения и способы эмоционального реагирования. Говоря о характере какого-либо че-ловека, мы всегда даем явную или подразумеваемую его оценку: «добрый», «мягкий», «жестокий» и т. д. Исходя из этого Г. Ол-порт заключает, что характер — понятие этическое, оно исполь­зуется для оценки поведения индивида. Таким образом, харак­тер — это оцененная личность, а личность — это неоценный ха­рактер. Однако некоторые исследователи (Ю. Б. Гиппенрейтер) не ставят знак равенства между характером и личностью. Утверж­дается, что черты характера отражают то, как действует человек, а черты личности — то, ради чего действует человек. В психоло­гической литературе существует несколько определений харак­тера:

— характер определяется как способ поведения (А. Адлер);

— способ реагирования (А Лоуэн);

- совокупность свойств, черт и особенностей личности;

— направленности и воли;

- реакций (В. Райх);

- влечений (3. Фрейд) и др.

Общим для всех пониманий характера является выделение его основных особенностей: индивидуальное своеобразие, наличие типического, проявление в деятельности и общении, социальная детерминированность.

Наиболее интересные описания характера (известные как «типологии характера») возникли в пограничной области, на стыке психологии и психиатрии. Среди ученых, обобщивших многолетний опыт работы с людьми, опыт наблюдения за их поведением и изучения их судеб, необходимо назвать К. Юнга, Э. Кречмера, П. Б. Ганнушкина, К. Леонгарда, А. Е. Личко.

119


К. Юнг выделяет два типа: экстравертированный (направлен­ность на мир внешних воздействий) и интравертированный (на­правленность на собственный внутренний мир ).

Э. Кречмер также описывает два типа характера: циклоидный (чередование фаз хорошего и плохого настроения) и шизоидный (замкнутость и недостаток интуиции в общении). Со временем число типов характера увеличивается: у Ганнушкина мы находим семь типов, а у А. Е. Личко — одиннадцать.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 264.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...