Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хроническая (долговременная) адаптация и кумулятивно-хронические эффекты




· Проявляется со временемв результате систематической физической тренировки.

· Протекает в интервалы между тренировками.

· Цель: создание морфофункциональной основым для механизмов срочной адаптации, т.е. для подготовки организма для более эффективного и отимального выполнения последующих нагрузок. Адаптационные  изменения не только улучшают различные функции организма, но и повышают уровень физической подготовленности (тренированности).

· Механизмы

o Структурные, функциональные и биохимические изменения в различных системах организма, а также совершенствовании нервных, гуморальных и местных механизмов регуляции физиологических функций организма. Данные изменения в спортивной физиологии называются кондиционированием(суммирование и закрепление адаптационных эффектов).

o Возникает не на основе готовых физиологических механизмов как кратковременная, а на базе вновь сформированных программ регуляции.

· Типы функциональных эффектов регулярной физической тренировки (активности) – кумулятивные тренировочные эффекты

o Повышение максимальных функциональных возможностей организма в целом и систем, участвующих в тренировке

§ Рост максимальных показателей (функциональных возможностей организма) при выполнении предельных нагрузок (например, рост максимальных аэробных возможностей, аэробной мощности и ёмкости).

§ Увеличение функциональных резервов организма; активация синтеза нуклеиновых кислот и белков, что приводит к избирательному развитию структур, лимитирующих двигательную активность; и др.

o Повышение эффективности (экономичности) деятельности всего организма и отдельных функциональных систем при выполнении определённого вида физической активности.

§ Уменьшение функциональных сдвигов в деятельности ведущих органов и систем организма при выполнении стандартной немаксимальной нагрузки (например, в ЧСС, показателях внешнего дыхания, температуре тела и т.д.) и снижении энергетических расходов на выполнение данной физической активности.

§ Повышение резистентности к биохимическим сдвигам во время нагрузки.

§ Повышение скорости восстановления;

§ Перестройка обмена веществ в направлении более экономичного расходования энергии в состоянии покоя и повышения мощности при физических нагрузках.

§ Увеличение скорости, силы и точности движений за счёт  формирования в ЦНС функциональной системы управления движениями и морфофункциональными изменениями в мышцах (гипертрофия мышц, возрастание количества миоглобина и митохондрий, перераспределение кровотока и т.д.).

Кумулятивный эффект обладает специфичностью – зависит от типа тренировочных нагрузок.

 

Взаимное влияние острой и хронической адаптации

· Срочная адаптация сопровождается существенными биохимическими и физиологическими сдвигами, котрые запускают долговременную адаптацию. Регулярное повторение тренировок приводит к кумулятивному (накопительному) эффекту и переходу транзиторных изменений в постоянные (адаптация, хронический эффект.).

· Долговременная адаптация повышает энергетический потенциал организма, что увеличивает потенциал срочной адаптации.

В физическом воспитании главный смысл обеспечения дол­говременного кумулятивного эффекта упражнений заключает­ся в развитии тренированности, сохранении и дальнейшем улуч­шении физической подготовленности. Но кумуляция эффекта упражнения может привести и к отрицательным последствиям, если нарушаются закономерности физического воспитания, в частности, хронически допускаются чрезмерные нагрузки. След­ствием этого могут быть перенапряжение, перетренированность и т.д.

 

 

Долговременная адаптация различных систем организма к физическим нагрузкам

 

 

Костная система

Функциональные особенности роста кости

· Активизирующим рост кости влиянием обладают пульсирующиепо интенсивности и действию механические нагрузки – нагрузки динамического типа. Статические нагрузки оказывают подобный эффект при изменении интенсивности.

· Механизмы роста кости в длину и толщину различны. Клетки, образующие новое костное вещество – остеобласты, располагаются на границе двух сред: костной и хрящевой – для продольного роста, костной и соединительнотканной – для поперечного. Механические нагрузки, передающиеся на кость, вызывают в ней напряжение, которое приводит к смещению двух соприкасающихся сред относительно друг друга и активируют перихондральное (за счет хряща) и периостальное (за счет надкостницы) костеобразование.

· Механические нагрузки в большей степени стимулируют увеличение поперечных, чем продольных размеров костей. Продольные размеры в большей степени генетически детерминированы.

· При нарастании механической нагрузки до определенного уровня костеобразование усиливается, при превышении этого уровня активность костеобразования снижается.

· Уровень оптимальной механической нагрузки зависит от индивидуальных особенностей нормы реакции.

 

Источники механической нагрузки, стимулирующей рост кости

· сокращения мышц вызывают смещение надкостницы относительно кости;

· при столкновении конечности с преградой (например, при отталкивании от земли в момент прыжка) в соответствии с законом Ньютона о равенстве сил действия и противодействия в кости возникают напряжения, которые распространяются от места удара в направлении туловища.

Морфо-функциональные изменения в костной системе под влияние физической нагрузки

· Изменения кости под действием механических нагрузок укрепляют скелет как механическую конструкцию и повышают его прочность на изгиб и скручивание.

· Образование бугристостей в местах прикрепления мыши улучшает условия их работы (увеличивается плечо рычага).

· Расширение эпифизов увеличивает площадь соприкосновения костей в суставах и облегчает амортизацию механических сотрясений.

· Укреплению диафиза способствует утолщение его стенки за счет образования нового компактного вещества. Укрепление губчатого вещества кости проявляется утолщением его перекладин и превращением из мелко- и среднеячеистого в крупноячеистое.

Соединения костей – суставы

Морфо-функциональные изменения

· Увеличение площади суставных поверхностей (за счёт роста эпифизарных поверхностей).

· Изменение подвижности суставов в зависимости от характера нагрузки. Например, эллипсовидный лучезапястный суставпри занятиях художественной гимнастикой становится более шаровидным, что обеспечивает больший размах движений. У представителей силовых видов спорта (тяжелоатлетов, борцов) уменьшение подвижности в голеностопном суставеи повышение его статической надежности обеспечиваются за счет уплощения блока таранной кости.

Мышечная система










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 569.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...