Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика нестандартных (cитуационных) движений




· Нестандартные или ситуационные движения включают спортивные игры, единоборства (бокс, борьба, фехтование) и кроссы (из-за большой сложности профиля со­временных трасс)

· Характеристика

o переменная мощность работы (от максимальной до умерен­ной или полной остановки спортсмена), сопряженная с постоянньми изменениями структуры двигательных действий и направления движений; ациклическая или смешанная (циклической и ациклической) структура движе­ний

o изменчивость ситуации, сочетаемая с дефицитом времени.

o преобладание динамической скоростно-силовой работы (в борьбе существенны и статические напряжения), высокая эмоцио­нальностью.

o высокие требования к «твор­ческой» фунщии мозга и способности к экстраполяции из-за отсутствия стандартных программ дви­гательной деятельности.

o высокая возбудимость и лабильности нервных центров, сила и подвижность нервных процессов (преимущества имеют холерики и сангвиники), оперативное мышление, большой объем и концентрация.

o Высокие требования к сенсорным системам, координационным способностям, гибкости, выносливости.

o Более низкие энерготраты, чем в циклических упражнениях; варьирование преимущественного источника энергии в зависимости от вида активности (в во­лейболе преобладают аэробные нагрузки, в футболе - аэробно-анаэробные, в хоккее с шайбой - анаэробные.

o Невысокий кислородный долг (переменная мощность физических нагрузок) .

o Вегетативные функции: постоянное изменение ЧСС (от 130 до 180-190 уд/мин) и частоты дыхания (40 до 60 в мин), меньший прирост ударного и минутного объема крови, глу­бины и минутного объема дыхания, МПК, чем в циклических видах спорта. Большие потери воды и высокие энерготраты → снижение массы тела на 1-3 кг после нагрузки.

o Ведущие системы: ЦНС, сенсорные системы, ОДА.

 

ГЛАВА 7

ЭФФЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Понятие адаптации и её виды и стадии

 

В широком смысле адаптация – это приспособление организма (системный ответ) к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды (длительное или многократное воздействие окружающей среды), т.е. приведение организма в соответствие сос средой обитания. Другими словами, адаптация – это совокупность физиологических, биохимических и иных реакций, обеспечивающих приспособление строения и функций организма к изменению условий окружающей среды и самой биосистемы, в том числе к действию физических нагрузок. Биологический смысл адаптации состоит в поддержании гомеостаза в изменившихся условиях.

Адаптация к мышечной работе – морфофункциональная перестройка организма, ведущая к повышению работоспособности и позволяющая человеку выполнять физические нагрузки большей мощности и продолжительности, развивать более высокие мышечные усилия по сравнению c нетренированным человеком (Биохимия).

Виды приспособительеых изменений в здоровом организме

· Физиологические реакции - изменения в привычной зоне колебаний факторов среды; сдвиги не связаны с существенными физиологическими и биохимическими перестройками в организме и не выходят за пределы физиологической нормы.

· Адаптационные сдвиги - изменения при действии чрезмерных (непривычных) факторов с включением физиологических резервов и перестройкой функциональных систем организма (Солодков А. С., 1981).

 

Типы (пути) адаптации:

· пассивный -заключается в формировании определенной степени устойчивости – толерантностик данному фактору, т.е. способности сохранять функции при изменении силы воздействия фактора.

· активный- происходит по резистентномутипу (противодействие воздействию возмущающих факторов) за счет специфических адаптивных механизмов, обеспечивающих поддержание гомеостаза.

Виды адаптации

· Генотипический –обеспечивается врождёнными (генотипическими) механизмами.

· Фенотипеческий –индтвтдуальные изменения адаптационных механизмов в процессе онтогенеза.

Адаптация и стресс

В основе учения об адаптации лежит представление о стрессе или обшем адаптационном синдроме Ганса Селье (1960).

· Общий адаптационный син­дром - совокупность неспецифических защитных реакций организма (психофизиологических проявлений адаптивной активности), возникающих в условиях стрессовых ситуаций (при действии значимых факторов среды – стрессоров).

o В отличие от изменений в организма, направленных на приспособление к действию определённого фактора внещней среды (например, холода или пониженного бараметрического давления), стресс является общим адаптационным синдромом, включающим общие неспецифические приспособительные реакции (стереотипные для ращличных стрессоров.

o Стадии

§ Тревога -мобилизациея защитных сил организма.

§ Резистентность - приспособление человека к экстремальным факторам среды.

§ Истощение - возникает при длительном стрессе, что может привести к срыву адаптации и возникновению заболеваний.

o Механизмы

§ Мобилизация энергетических ресурсов организма (активация симпато-адреналовой системы

§ Мобилизация пластических резервов организма и адаптивный синтез ферментов и структурных белков (глюкокортикоиды);

§ активизация общих защитных механизмов организма (неспецифический иммунитет и др.).

Цена адаптации

Любая адаптация, втом чиле и к физическим нагрузкам имеет свою функциональную или структурную цену, которая проявдяется:

· в прямом изнашивании функциональной системы, на кото­рую при адаптации падает главная нагрузка; возникновение предпатологических и патологических реакций.

· в явлениях отрицатель­ной перекрестной адаптации, т. е. в нарушении у адаптированных к определенной физической нагрузке людей других функциональных систем и адаптационных реакций, не связанных с этой нагрузкой.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 595.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...