Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Морфофункциональные изменения




· Повышение физических нагрузок в период роста и развития организма увеличивает абсолютную массу и линейные размеры почек.

· Увеличивается наполнение кровью клубочков почки; происходит расширение полости капсулы клубочка, канальцев нефрона.

· Увеличивается уровень клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции.

 

Система крови

Морфофункциональные изменения

· При однократных физических нагрузках содержание эритроцитов в крови и уровень гемоглобина повышаются, хотя у спортсменов может наблюдаться и их понижение – в виде анемии спортсменов.

· Продукция красной крови (эритропоэз) при физической работе уменьшается, а продолжительность жизни эритроцитов увеличивается.

· При мышечных нагрузках наблюдается повышение количества тромбоцитов–миогенный тромбоцитоз.

· Содержание форменных элементов белой кровизависит от уровня и характера физических нагрузок. Так, у футболистов–мастеров спорта через 90 мин после начала игры увеличивается количество лейкоцитов (на 74%), нейтрофилов, базофилов, моноцитов; снижается количество лимфоцитов при неизменности содержания эозинофилов.

Клинико-физиологическое обоснование лечебного действия физических упражнений

Двигательный анализатор имеет обширные структурно-функциональные связи с центрами вегетативной нервной нервной системы, эндокринной регуляции функций и структурами, отвечающими за высшую нервную деятельность. Физические упражнения оказывают как местное воздействие так и общее влияние на организм.

Механизмы воздействия физических упражнений на организм

· нейро-рефлекторный (моторно-висцеральные рефлексы). Суть теории моторно-висцеральньх рефлексов М. Р. Могендовича (1975) состоит в том, что любое упражнение для мышц сопровождается изменениями в состоянии внутренних органов.

· адаптационно-трофическое влияние симпатической нервной системы. Физическая активность приводит к активации симпато-адреналовой системы, оказывающей трофическое влияние на ткани организма.

· нейро-гуморальный - активация гипоталамо-гипофизарной системы и других структур эндокринной регуляции.

· психо-эмоциональное влияние –физические упражнения приводят к изменению эмоционального фона.

· местный гуморальный– влияние метаболитов и БАВ, образующихся в процессе физических упражнений на органы и ткани, вовлечённые в упражнение.

· местные физиологические и биомеханические механизмы –изменение биомеханических и морфофункциональных свойств тканей и органов, вовлечённых в упражнение (например, рабочая гипертрофия мышц или увеличение подвижности суставов).

 

Физические упражнения оказывают на организм как специфические, так и неспецифические влияния. Неспецифическое влияние заключается в стимуляции деятельности всех систем и организма в целом, повышении двигательной активности и физической работоспособности. Специфичность влияния физических упражнений состоит в возможности тренировки определённых органов/систем, физических качеств и т.д.

Физические упражнения, с одной стороны, оказывают непосред­ственное лечебное действие (стимулируя защитные механизмы, ускоряя и совершенствуя развитие компенсации, улучшая обмен веществ и репаративные процессы, восстанавливая нарушенные функции), с другой - уменьшают неблагоприятные последствия гиподинамии.

 

Механизмы лечебно-профилактического действия физических упражнений

В целом, физические упражнения оказывают следующие эффекты:

· тонизирующий (стимулирующий),

· трофический,

· формирование компенсаций,

· нормализация функций.

 

Тонизирующее (стимулирующее) влияние

· Заключа­ется в повышении тонуса ЦНС, стимуляции интенсивности биохимических и физиологических процессов в организме, повышении функциональных возможностей, резервов и резистентности организма

· Механизмы – усиление проприоцептивной афферентации повышает тонус ЦНС, стимулирует моторно-висцеральные рефлексы и механизмы эндокринной регуляции.

 

Трофическое действие

· Заключается в улучшении обменных процессов, местного кровообращения, трофики и процессов регенерации в организ­ме. Трофика - это совокупность процессов клеточного питания, обеспечивающих постоянство структуры и функции ткани, органа и организма в целом.

· Механизмы: местные трофические рефлексы; адаптационно-трофическое влияние симпатической нервной системы; активация трофической функции ЦНС и эндокринной регуляции.

 

Механизмы формирования компенсации

· Компенсация -вре­менное или постоянное замещение нарушенных функций, когда изменяется или усиливается функция либо поврежден­ного органа, либо других органов и систем.

· Механизмы.При нарушении функции жизненно важного органа рефлекторные компенсаторные механизмы включаются сразу. Со­гласно теории П.К. Анохина сигналы о нарушении функций поступают в ЦНС, которая перестраивает ра­боту органов и систем таким образом, чтобы компенсиро­вать изменения. В начале формируются неадекватные компенсаторные реакции и лишь в дальнейшем, на основании новых сигналов степень компенсации корригируется и про­исходит ее закрепление. Физические упражнения способствуют появлению новых моторно-висцеральных связей, которые со­вершенствуют компенсацию.

· Виды

o Временные компенсации - это приспособление организма на небольшой период (например усиление диафрагмального дыха­ния при операции на грудной клетке).

o Постоянные компенсации необходимы при безвозвратной утрате или резком извращении функции. (например, подтяги­вание и переставление прямой ноги за счет мышц таза и туловища при параличе ног).

 

Механизмы нормализации функций

· Нормализация функций - восстановление функций как отдельного поврежденного органа, так и всего организма и механизмов их регуляции под влиянием физических упражнений.

· Механизмы. 

o Восстановление моторно-висцеральные связей, нормализация регуляции фун­кций организма.

o Повышение возбудимости двигательных центров, име­ющих связь с вегетативными центрами; формирование доминанты, заглуша­ющей патологические импульсы угасание патологических временных связей; исчезновение раннее домини­ровавшего «застойного болезненного очага».

o Восстановление моторики и исчезновение двигательных расстройств; избавление от став­ших ненужными временных компенсаций, которые, например, искажают нормальную походку после травмы нижней конеч­ности и др.

В результате применения физических упражнений происходит психоэмоциональная разгрузка и переключение, адаптация к физическим нагрузкам, повышение устойчивости к неблагоприятным факторам внешней и внутренней среды, вторичная профилактика хронических болезней и инвалидизации, повышение физической работоспособности. 

Заболевания и повреждения сопровождаются ограничением двигательной активности и вынуждают больного к абсолютному или относительному покою. Эта гипокинезия проводит к ухудшению функций всех систем организма, а не только двигательного аппарата. 

7.6. Гиподинамии и гипокинезии: причины, виды, последствия

Малоподвижный образ жизни

Для характеристики сниженного уровня физической активности применяют два близких термина – гипокинезия и гиподинамия.

Гипокинезия (греч. hypo - понижение; kinesis - движение)- это длительная пониженная двигательная активность (недостаток движений) с низким общим уровнем энергозатрат на мышечную работу (Смирнов, Солодков, Вайнер). Акинезия – полное отсутствие движений (например, строгий постельный режим). Гиподинамия (греч. hypo - понижение; dinamis - сила) совокупность неблагоприятных морфофункциональных изменений в организме вследствие длительной гипокинезии. (Смирнов, 1990) Гиподинамия сочетается с гипокинезией.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 454.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...