Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Свойства земли как недвижимого имущества




Имуществом, как его определяет гражданское законодательство, является материальный объект гражданских прав. Таким образом, из всего многообразия материальных объектов имуществом являются те из них, которые находятся в собственности юридических и физических лиц, или их сообществ. Земля еще в период разрушения первобытнообщинного строя стала частной собственностью, т.е. имуществом. В России термин «недвижимое и движимое имущество» впервые появился в законодательстве во времена правления Петра I в Указе от 23 марта 1714 г. «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах». Под недвижимым имуществом признавались земля, угодья, дома, заводы, фабрики, лавки. К недвижимому имуществу относились также полезные ископаемые, находящиеся в земле, и различные строения, как возвышающиеся над землей, так и построенные под ней, например: шахты, мосты, плотины.

 В России после Октябрьской революции земля была национализирована и вследствие этого потеряла до 1991 г. свое значение как имущество. В советском гражданском праве (ГК РСФСР – ст.21, 1922 г.) было установлено, что в связи с отменой частной собственности на землю деление имущества на движимое и недвижимое упразднено.

Следствием проведенных земельных преобразований последнего десятилетия является ликвидация государственной монополии на землю, возникновение частной и иной собственности и восстановление содержания земли как имущества. В соответствие с законодательством Российской Федерации в частной собственности могут находиться земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов, промышленности, транспорта. Земли других категорий по существующему законодательству пока находятся в собственности государства, т.е. являются по сути дела государственным имуществом. Муниципальная собственность на землю к настоящему времени не в полной мере выделена и сформирована.

При этом это в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 130) имущество может быть движимым и недвижимым. К недвижимому имуществу, в первую очередь, относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмеримого ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Поэтому недвижимым имуществом является не только земля как средство производства и рекреации, но земля как комплексный и специализированный природный ресурс. Из этого определения следует, что земля во всем многообразии ее свойств, находящаяся в частной собственности, является недвижимым имуществом (рис1).

Рис 1 Структура земли как имущества

Земля как имущество может проявляться только как пространство (обрабатывающие отрасли экономики), как пространство и почва (сельское хозяйство), как пространство - почва - растительность (сельское и лесное хозяйство, рекреация), как пространство - водные ресурсы (транспорт, рыбное хозяйство, ректеация), как пространство – недра (добывающие отрасли экономики). Земельные участки в соответствии со ст. 6 Земельного кодекса могут быть делимыми и неделимыми. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Кроме того, земля как недвижимость может иметь неотделимые части, которые находятся в неотторжимой связи с ней и не могут быть отделены от нее без несоразмерного ущерба назначению участка. К таким частям относятся здания, сооружения, ранее произведенные улучшения свойств земли (рис 2).

 

пространство, недра

 

Рис 2 Характеристики земли как недвижимого имущества

С землей и ее неотделимыми частями может быть связано движимое имущество, т.е. вещи, которые служат принадлежностями. Они связаны с земельным участком и его улучшениями общим назначением, к их числу может быть отнесено оборудование зданий и сооружений. Принадлежность недвижимости может быть отделена от нее только в соответствии с разрешением собственника или решением суда. К своеобразным принадлежностям земли – природный ресурс могут быть отнесены также объекты животного мира

Существенными характеристиками недвижимости являются правовой режим ее использования: целевое назначение, разрешенное использование, тип земель и оценочная стоимость. Целевое назначение устанавливается государством посредством отнесения земельного участка к одной из установленных в Земельном кодексе категорий земель:

– земли сельскохозяйственного назначения;

– земли населенных пунктов;

– земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

– земли особо охраняемых территорий и объектов;

– земли лесного фонда;

– земли водного фонда;

– земли запаса.

Разрешенное использование земель также устанавливается государством. Оно определяет кроме цели еще ограничения и обременения использования, установленные как органами государственной власти (публичные), так и договорами собственника и других юридических и физических лиц. Это нарушает единство правового режима использования земли.

Социально-экономическая ценность земли связана с наличием у нее жизненно-необходимых для общества свойств (вещество, энергия, пространство). Как ранее было рассмотрено при наличии потребностей у человека, с одной стороны, и необходимых свойств, способных их удовлетворить у земли как имущества с другой стороны возникают потребительские свойства разной значимости и ценности. Потребительная ценность как способность удовлетворять определенные потребности общества связана со свойствами земли. Земля имеет следующие потребительные свойства: пространство, которое необходимо для размещения объектов и видов деятельности; почву для получения растениеводческой продукции; растительность, используемую в качестве корма для животных, сырья для перерабатывающих отраслей; водные ресурсы. Оценка потребительной стоимости этих свойств производится в процессе кадастровых работ. Пространство оценивается через показатели: удаленность участка от внешних и внутренних экономических центров, его конфигурацию, расчлененность, контурность, уклон и экспозицию склонов, высоту над уровнем моря. Почва оценивается в процессе бонитировки, где учитываются механический состав, гумус, величина поглощенных оснований, кислотность, засоленность, величина пахотного горизонта и другие свойства, определяющие естественное ее плодородие. Растительность оценивается по ее продуктивности, проективному покрытию, поедаемости и питательности травы, полноте, классу, бонитету лесов и по другим показателям. Водные ресурсы характеризуются запасами, дебетом, биохимическим составом, глубиной залегания воды. Существенное влияние на потребительную стоимость оказывают наличие, запасы, мощность и глубина залегания полезных ископаемых. Оценка земли и других ресурсов, располагающихся на ней и в ней, производится пока раздельно. Главным критерием выступает дифференциальный доход как разница в доходности при эксплуатации худшего участка и оцениваемого или как показатель окупаемости вложенного капитала (стоимость производимого товара на единицу используемого капитала).

Их значимость и ценность свойств земли как имущества определяется способностью удовлетворять определенные потребности и качеством их удовлетворения. Оценка потребительских свойств земли как имущества производится в процессе специализированных обследований и изысканий, также специализированных оценочных работ. К их относятся: геоботаническое, почвенное, лесохозяйственное, водное, мелиоративное рекреационное и другие виды обследований, а также бонитировка земель, таксация леса, экономическая оценка земель, оценка отдельных природных ресурсов.

Для поддержания и восстановления необходимых свойств земли, а также их сохранения и защиты возникает необходимость производить определенные мероприятия, требующие инвестиций (финансовых и других денежных затрат). Это приводит к тому, что несмотря на то что земля как имущество первоначально являлась продуктом развития природного комплекса, она в итоге имеет аккумулированные затраты, создающие стоимость земли как имущества. Оценка стоимости земли (аккумулированных затрат) производится в процессе специальных оценочных затрат (ранее экономическая оценка земли).

Величина потребительных свойств и стоимости в течение определенного времени изменяется. При потреблении невозобновляемых свойств земли ее свойства ухудшаются до полного исчезновения, но возобновляемые свойства  (почва, растительность) – изменяется циклически. В сельском хозяйстве весной она наибольшая, а осенью, после уборки урожая, – минимальная. В лесном хозяйстве к моменту начала лесозаготовок она максимальна, а после их окончания – минимальна и постепенно нарастает в процессе лесовосстановления. При проведении мелиоративных работ потребительные свойства резко возрастают и в дальнейшем постепенно снижаются в процессе использования мелиорируемых земель

Стоимость в процессе освоения территории в целом нарастает, но в сельском хозяйстве еще отмечаются и циклические (сезонные) ее колебания. С момента осенней обработки земли она постоянно растет, после изъятия готового продукта (уборки урожая) – резко падает в результате окупаемости затрат стоимостью полученного урожая. Поэтому, оценивая потребительные свойства и стоимость, следует точно определить время оценки и иметь в виду, что в момент продажи обе характеристики могут иметь несколько другие величины.

Оценочная стоимость связана с ценностью данного земельного участка и включает в себя потребительные качества не только всех недвижимых природных свойств (ресурсов), но и улучшений земли. Оценочная стоимость позволяет определять ставки налогообложения, арендную плату, залоговую стоимость, цену продажи и др.

Контрольные вопросы

1. Основные условия становления земли имуществом

2. Структура земли как имущества

3. Понятие недвижимого имущества

4. Характеристики земли как недвижимого имущества

5. Содержание вещественно-энергетической субстанции земли как недвижимого имущества

6. Параметры социально-экономической ценности земли как недвижимого имущества

7. Виды взаимодействий земли как недвижимого имущества и другими объектами имущества

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 298.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...