Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБУЧЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОКУМЕНТАХ И В УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ




Для передачи социального опыта от одного поколения к другому необходимо создать информационно-технологическую систему, способную

· отобрать из имеющегося социального опыта основное, количественно и качественно пригодное к усвоению;

· создать ряд документов, способных в удобоваримой форме донести его до реальных пользователей (руководителей школ, учителей, учеников);

· технологически обеспечить реализацию учебного процесса.

В основе построения содержания обучения лежат общие принципы педагогического процесса, конкретизованные в избранном направлении. Это принципы:

· гуманизации, обеспечивающей приоритет общечеловеческих ценностей, сохранение здоровья человека и свободное развитие личности

· научности, проявляющейся в соответствии предлагаемых для изучения в школе знаний последним достижениям научного, социального и культурного прогресса;

· историзма, означающего воспроизведение в школьных курсах истории развития той или иной отрасли знаний, освещение деятельности выдающихся ученых;

· системности, предполагающей рассмотрение изучаемых знаний и формируемых умений в определенной системе, построение отдельных учебных курсов и всего содержания обучения как систем, входящих друг в друга и в общую систему человеческой культуры;

· последовательности, заключающейся в планировании содержания, развивающегося по восходящей линии, где каждое новое знание опирается на предыдущее и вытекает из него.

· связи с жизнью, как способа верификации (проверки) действенности изучаемых знаний и формируемых явлений и как универсального средства подкрепления школьного образования реальной практикой;

· соответствия содержания обучениявозможностям учителя, возрастным особенностям и уровню подготовленности школьников и, в то же время, обеспечения работы на высоком уровне трудности;

· доступности, определяемой структурой учебных планов и программ, способом изложения научных знаний в учебных книгах, порядком введения и оптимальным количеством научных понятий и терминов.

Для качественного усвоения содержания обучения оно должно быть структурировано. При выборе структуры его организации учитываются цели обучения, требования к уровням обученности, характер изучаемого материала, особенности познавательной деятельности учащихся, которым адресовано разрабатываемое содержание.

Исторически сложилось несколько подходов к структурированию содержания обучения. Основные из них: линейный, концентрический, спиралевидный и смешанный.

· При линейной структуре отдельные части учебного материала образуют непрерывную последовательность тесно связанных между собой звеньев, прорабатываемых за время школьного обучения только один раз. Данная структура оправдывает себя при изучении истории языков, литературы, музыки.

· Концентрическая структура СО предполагает неоднократное возвращение к изучаемому материалу при постепенном его расширении, обогащении новыми сведениями, связями и зависимостями. На первых ступенях обучения даются элементарные представления, которые по мере накопления знаний и роста познавательных возможностей углубляются и расширяются. Эта структура широко используется при изучении физики, химии, биологии.

· Спиралевидная структура характеризуется тем, что учащиеся, не теряя из поля зрения исходную проблему, постепенно расширяют и углубляют круг связанный с нею знаний. В спиралевидной структуре нет перерывов, характерных для концентрической, нет в ней и одноразовости, присущей линейной структуре. Наиболее эффективной спиралевидная структура оказывается при организации содержания общественных, педагогических и психологических дисциплин.

· Составители учебных книг сегодня все чаще применяют смешанную структуру, которая представляет собой комбинацию трех предыдущих. Она позволяет маневрировать при организации содержания обучения, излагая отдельные его части различными способами.

Основными документами, отражающими СО, являются учебные планы, программы и учебная литература.

Учебные планы относятся к нормативным документам, определяющим режим и содержание работы современной школы. Сюда входят:

· Продолжительность учебного года, четвертей и каникул;

· Полный перечень предметов, изучаемых в данном учебном заведении;

· Распределение предметов по ступеням школы и годам обучения;

· Количество учебных часов по каждому предмету за все время обучения и на изучение предмета в каждом классе;

· Количество часов в неделю, отведенное на изучение каждого предмета;

· Общая недельная нагрузка на учеников;

· Структура и продолжительность практикумов, лагерных сборов и пр.

Государственный компонент нацелен на обеспечение социально необходимого объема и уровня образования в стране. Он отрабатывается и методически обеспечивается структурами Министерства образования и науки Украины. В состав государственного компонента входят обязательные для изучения

· литературно-языковые предметы (родной, государственный и иностранный языки и литературы),

· математика и основы информатики,

· общественные дисциплины (история, география с элементами экономики, правоведение),

· естественно научные предметы (физика, химия, биология с элементами экологии),

· предметы эстетического цикла (музыка, изобразительное искусство),

· трудовое обучение и физическая культура.

    Учебные программы –это нормативные документы, включающие в себя перечень знаний, умений и навыков (ЗУНов) по каждому отдельно взятому предмету и рекомендации по их усвоению. Создаются они на основе и в соответствии с учебными планами. В настоящее время в школе действуют два типа программ – типовые учебные программы и рабочие

    Типовые программы очерчивают круг базовых ЗУНов, систему ведущих мировоззренческих идей, дают общие рекомендации методического характера с перечислением средств обучения, необходимых и достаточных для эффективного усвоения учебного предмета. Они утверждаются Министерством и носят рекомендательный характер. На их основе составляются рабочие программы, в которых наполняется школьный компонент обучения, учитывается информационное, методическое, техническое и пр. обеспечение школы, научно-методический уровень педагогического коллектива и подготовленность учащихся. Авторские программы разрабатываютсяпередовыми учителями на основе учебно-воспитательных систем, созданных ими в процессе многолетнего творческого труда.

    Учебная программапо предмету состоит их трех частей: объяснительной записки, содержания обучения предмету и методических указаний по его реализации.

    В объяснительной записке определяются

· цели и задачи изучения конкретного предмета;

· общие и специфические требования к нему;

· критерии эффективности обучения предмету и показатели оценивания учебных достижений школьников.

Содержание обучения предмету в учебной программе дается в виде тематической разбивки с указанием учебного времени, объема изучаемого материала и форм контроля.

В методических рекомендациях предлагаются пути реализации учебной программы, рекомендуются методы, формы, средства обучения предмету. Методические рекомендации могут входить и в объяснительную записку.

    Содержание обучения предмету подробно раскрывается в учебной литературе.К ней относятся школьные учебники, учебные и методические пособия, справочники, книги для дополнительного чтения, атласы, карты, сборники задач и упражнений, тетради на печатной основе, решебники, учебные таблицы и пр., представляющие собой методический комплекс, от качества которого в большой мере зависит эффективность обучения.

    В дидактике учебная литература выступает, с одной стороны, как

- средство обучения, а с другой – как

- источник и условие самостоятельного добывания знаний.

Ее задача – содержательное и технологическое обеспечение учебного процесса в соответствии с возрастными особенностями, учебными возможностями, потребностями и интересами школьников.

В обучении она выполняет :

- информационную функцию (содержит необходимую для передачи информацию),

- технологическую (указывает пути и способы ее усвоения),

- мотивационную (формирует мотивы учения, разносторонние интересы и потребности в знаниях, учении и познании) и

- развивающую (развивает мышление, память, внимание, способствует становлению и развитию личностных отношений).

    Особое место в перечне литературы занимает учебник, который, в идеале, при минимальном объеме дает максимальные возможности для обучения и самообразования. Он должен содержать в себе необходимый и достаточный объем систематизированного, лаконичного, проблемного, доступного для восприятия и последующей обработки фактического и теоретического материала. Учебник должен учить школьника учиться, то есть, формировать механизмы учения и познания.

Структура учебника включает в себя текст, как главный компонент,и внетекстовыевспомогательные материалы. В зависимости от направленности предметов в учебниках используются тексты-описания, тексты-повествования, тексты-рассуждения, тексты-доказательства.

     К внетекстовым материалам относятся методический, иллюстративный и ориентировочный аппараты учебника.

· Методическийаппарат составляют всевозможные упражнения, репродуктивные и проблемные вопросы, разноуровневые задания, инструктивные материалы и памятки.

· Иллюстративный - включает в себя картинки, схемы, графики, таблицы.

· Ориентировочный аппарат учебника бывает двух видов: собственно ориентировочный и содержательно ориентировочный. Первый включает в себя предисловие, оглавление, примечания, приложение, указатели, второй – рубрикацию текста, шрифтовые выделения, индексацию, подчеркивание, обведение рамкой и пр.

    Существенным дополнением к учебнику являются различного рода учебные пособия, содержащие материал в более широком ракурсе, дополняющие учебник новейшими сведениями из разных отраслей знаний. Работая с ними, школьники учатся излагать, анализировать, дополнять, критиковать, сопоставлять, оценивать, изменять стиль своего изложения и стиль изучаемого текста и т. д. Таким образом, они формируют личностную позицию и умение ее отстаивать.

    Учебники и учебные пособия, отражая содержательную и процессуальную стороны обучения, представляют собой информационную модель обучения, так как включают в себя общетеоретические пласты культуры и опыта деятельности человека.

    С развитием информационных технологий и материально-технического оснащения школ наряду с традиционными все шире применяются безбумажные учебные материалы: аудио- и видеозаписи, компьютерные программы и пр. Дидактическая оценка подобных нововведений противоречива. Она колеблется от восторженных утверждений о революции в обучении до констатации низкой результативности и бесполезности. Думается, что истина лежит где-то между указанными установками, и представляет собой амбивалентное (соответствующее чувству меры) сочетание традиционных и новаторских подходов в обеспечении учебного процесса.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 397.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...