Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИНТЕГРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ




Дополняя и продолжая друг друга, в конкретном исследовании методы НПИ выступают как интегративные.

Ярким тому примером служат методы педагогического эксперимента и метод изучения и распространения передового педагогического опыта.

В состав констатирующего экспериментавходят эмпирические методы (наблюдение, анкетирование, изучение школьной документации и пр.), теоретические (моделирование, восхождение от конкретного к абстрактному и пр.), и статистико-математические, использующиеся для обработки полученных результатов.

1. Педагогический эксперимент представляет собой специальным образом организованную работу по выявлению и развитию определенных качеств, явлений, процессов.

Проводится он в регистрируемых условиях и носит созидательный характер. От эксперимента надо отличать экспериментальную работу.

Эксперимент - получение новых знаний о педагогическом явлении,

Экспериментальная работа - отработка и совершенствование уже известных истин.

Эксперимент, направленный на выявление и изучение определенных качеств (явлений, процессов), называется констатирующим.

1. Он преследует заранее определенную цель и выполняется в соответствии с заранее определенной программой. Его результаты имеют научную ценность лишь в случае их повторяемости. В ходе констатирующего эксперимента исследователь находит узкие места в изучаемом процессе или явлении, недостатки, которые предстоит восполнить в ходе преобразующего (формирующего) эксперимента.

2. Анализ данных, полученных в результате констатирующего эксперимента и теоретического изучения проблемы, позволяет сформулировать гипотезу исследования, то есть, сделать научное предположение, которое в ходе эксперимента нужно доказать (или опровергнуть) опытным путем.

3. На основании гипотезы составляются программа и подробный план действий экспериментатора, направленные на развитие положительных качеств или предупреждение отрицательных явлений.

4. До начала экспериментальной работы разрабатывается категориальный аппаратисследования, то есть, определяется значение всех категорий, какими будет оперировать испытатель, и обосновываются критерии оценивания изучаемого явления.

5. Для проведения педагогического эксперимента берутся, как правило, двегруппыиспытуемых: экспериментальная и контрольная. В первой реализуется новационноерешение проблемы, во второй оно остается традиционным.

Это необходимо для определения эффективности экспериментальной работы, которое осуществляется путем сравнения аналогичных показателей для обеих групп.

По масштабу эксперименты бывают:

- глобальными, т. е. охватывающими большое число испытуемых (например, введение новых учебных программ),

- локальными, распространяющимися на ограниченный контингент участников (например, совершенствование воспитательной работы в учреждениях интернатного типа) и

- микроэкспериментами, проводимыми с минимальным числом участников (с учащимися одного класса или даже с отдельными детьми).

По характеру экспериментальной деятельности эксперименты бывают мысленными, стендовыми и натурными.

По месту проведенияразличают естественный и лабораторный эксперименты.

Объектом естественного эксперимента, как правило, являются учебные планы и программы, учебники и учебные пособия, формы и методы учебно-воспитательной работы.

2. Метод изучения и распространения передового педагогического опыта (ППО).Передовой педагогический опыт – это реальный источник педагогической теории, а механизм его внедрения в работу современной школы является каналом онаучивания педагогической практики. В нем находит свое отражение крылатая фраза о том, что теория без практики мертва, а практика без теории невозможна.

Метод изучения и распространения ППО основан на изучении и теоретическом осмыслении практики работы передовых школ и учителей. Опытным путем они нередко подходят к решению важных педагогических проблем, которые зачастую недостаточно или вовсе не представлены в педагогической теории.

Если педагогические находки такого рода не будут обобщены, не будет определена их теоретическая база и место в педагогической теории, то, несмотря на технологическую отточенность, их не удастся внедрить в практику работы школы и учителя. Они так и останутся достоянием одиночек.

Особое значение ППО приобрел в семидесятые годы прошлого столетия, в момент ломки авторитарной школы и педагогики. Первыми ласточками новой системы обучения стали учителя-новаторы, позже появились авторские школы и методики, а затем альтернативные системы обучения и воспитания.

Реализация метода изучения и распространения ППО осуществляется по алгоритму, включающему в себя пять основных этапов:

1.изучение педагогической практики, выявление наиболее эффективных ее частей;

2.установление причинно-следственных зависимостей, детерминирующих высокие педагогические достижения;

3.представление ППО в виде педагогической системы, объединяющей содержательную и технологическую, теоретическую и практическую ее части;

4.разработка методических материалов по внедрению передовых педагогических идей и технологий в практику обучения и воспитания;

5.распространение ППО: издание специальной литературы (книги, брошюры, буклеты и пр.), подготовка видеоматериалов об авторах ППО и опыте их работы, организация консультационных пунктов, функционирование выставок ППО и многое другое.

 

Тема 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 396.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...