Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выбор источника финансирования долгосрочных проектов. Привлечение фирмой заемных средств.




Активы компании, также как и и источники средств, подразделяются на краткосрочные и долгосрочные. Основными видами долгосрочных средств явл-ся: собственные( Рост нераспред прибыли, ровт АК за счет эмиссии) и заемные (долгосрочные кредиты банков, выпуск облигаций).

Основные источники финансирования : реинвестирование прибыли, привлечение заемных средств, доп выпуск акций. Выбор источника финансир зависит от существующего фин положения фирмы, от целей и задач, стратегии фирмы.

Ув рентабельности Ск: Увеличение прибыли, след рост числа продаж, снижение издержек на произ-во и реализ., можно изменить образование пассивов долгосрочных компании. ROE= ЧП/Ск

Изменение ROE за счет введения долгосроч долга в структуру капитала называется ЭФР.

Практика западных фирм показывает, что большинство из них редко прибегают к выпуску акций, потому что: 1. Дорогостоящий и протяженный по времени процесс; 2. Сопровождается спадом рыночной цены в компании – эмитента.

Фирма м. брать инвестиции из основного капитала, и текущих активов : денежные ср-ва и активы, кот. м. превратить в денежные (сырье, готовая продукция, запасы).

Кредитоспособные заемщики определяются по определенным показателям на основе балансовых отчетов : 1. Класс кредитосп-ых пред-ий (высокий ур-нь ликвидности, обеспеченность соб. ср-ми); 2. Класс пред-ий, хар-ых достаточной степенью надежности; 3. Класс некредитосп. пред-ий: кредиты м.б. выданы при дополнительных условиях : оформление залога, наличие гарантий др. компаний, гарантии страх. компаний. Однако использование фирмой заемных ср-в в качестве источника финансирования имеет свои ограничения:

1) Сущ-ют ограничения со стороны кредиторов. Если доля заемных ср-в в структуре капитала фирмы слишком высока, кредитор м. поднять %ую ставку. В этом случае действие финансового рычага либо ослабнет, либо, если рентабельность совокупного капитала окажется ниже %ой ставки по долгу, фин. рычаг будет действовать в противоположном направлении, и рентабельность соб. капитала фирмы снизится (знак “+” в формуле перед скобкой превратится в “−”).

Эффект финансового рычага- это прирост рентабельности собственного капитала в результате увеличения доли заемных средств в структуре капитала. ROE=ROTC(1-t)+(1-t)(ROTC-% ставка) * Долг/собств кап.ß(Эф-т финн рычага)

2) Соотношение соб. и заемных ср-в в структуре капитала фирмы явл. одним из факторов, влияющих на ее рейтинг кредитоспособности. Фирма, явл. первоклассным заемщиком (имеющая наивысший рейтинг) получит кредит на выгодных условиях. Увеличение доли долга м. привести к понижению этого рейтинга и к ухудшению доступа фирмы к заемным ср-ам.

3) Ограничение доступа к заемным ср-вам снижает возможность фирмы в принятии стратегических решений, заставляет ее не рисковать, и тем самым ухудшает ее позиции в конкурентоспособной борьбе.

 4) РЦБ при оценке акций фирмы учитывает степень риска, связанную с вложением ср-в в данную компанию. Если компания имеет чрезмерно высокую долю заемных ср-в (по сравнению с другими фирмами, работающими в аналогичных условиях ), она оценивается рынком как компания высокого риска, что отражается на рыночной цене ее акций (курс акций понижается). На силу действия фин. рычага оказывает влияние ставка налога на прибыль и %-ая ставка по заемным ср-ам. Снижение каждой из этих ставок усиливает действие фин.рычага, повышение – ослабевает.

 

Принятие фирмой решений об источниках финансирования долгосрочной деятельности с позиций интересов владельцев обыкновенных акций. Расчет точек равновыгодности.

При необходимости фин-я деят-ти компания использует неск источников средств: привлечение заемных средств – долгосроч кредита, доп выпуск обыкн и привелиг акций, долгосроч облигаций. Выбор источника финансир зависит от существующего фин положения фирмы, от целей и задач, которые ставит фирма на перспективу.

Выбор того или иного источника финн-я с т.з. акционеров зависит от : ставки % за кредит, размера див по привелиг акциям, ставки налога на прибыль, кол-ва акций в обращении, эффективности самого проекта-ур-ня прибыльности,доступного в рез-те инвестиции.

Точки равновыгодности. Выбор источника финансирования зависит от размера прибыли, которую получит фирма в результате осуществления инвестиционного проекта – вложения средств. Чтобы определить эту зависимость, нужно рассчитать точку равновыгодности, соответствующую объему операционной прибыли, при котором влияние %-х платежей или дивидендов по привилегированным акциям на прибыль, приходящуюся на одну обыкновенную акцию, будет точно таким же, как и влияние увеличения кол-ва обыкновенных акций за счет дополнительной эмиссии. Такой объем операционной прибыли соответствует точке равновыгодности, когда с точки зрения влияния на прибыль на акцию фирме будет безразлично, какой источник финансирования выбрать.

Приб/ак =((EBIT –D*i )(1- t) - div по прив-м акц)/кол-во обыкновенных акций в обращении

1.Кредит и обыкн акции. (Операц прибыль-% платежи)(1-ставка налога)/ кол-во обыкновенных акций= Операц прибыль(1-ставка налога)/ кол-во обыкновенных акций.

Показывает размер операц прибыли, при которой прибыль на одну акцию будет одинаковой в случае кредита и эмиссии обыкн акций. Если на самом деле прибыль окажется выше, то приб/акц  будет выше при кредите и наоборот.

2.Привилегированные и обыкновенные акции. (Операц прибыль- див-ды по прив-м акц)/кол-во обыкновенных акций= Операц прибыль(1-ставка налога)/ кол-во обыкновенных акций

Если операц прибыль окажется выше операц прибыли в точке равновыгодности, то лучше выпустить привил-е акции и наоборот.

Помимо минимизации затрат критерием выбора источника финансирования является и обеспечение максимального дохода для акционеров – владельцев обыкновенных акций. Для этого нужно рассмотреть влияние трех источников финансирования (заемные средства, привилегированные акции и обыкновенные акции) на рост доходов акционеров, т.е. прибыли и дивидендов в расчете на 1 обыкновенную акцию. Также нужно определить стоимость каждого источника.

1. Стоимость привлечения заемных средств= % платежи* (1-ставка налога)*100 %;

2. Стоимость капитала, сформированного путем пр акций = норме выплаты дивидендов по привилегированным акциям;

3.Стоимость доп капитала, состоящего из обыкновенных акций

а) отношение дивидендов на акцию с учетом темпа роста= (Див на акц/цена акции) + темп роста

б) оценка по доходу = прибыль на акцию/цена на акцию

в) CAPM ст-ть = дох-ть по безриск влож +β(средн дох-ть комп- дох-ть по безриск влож).

Принимая решение о целесообразности инвестирования, фирма стремится к тому, чтобы была обеспечена отдача от вложенных средств.

NB при посроении графика, точки на оси «Операц прибыль» определяются:

Кредит = привлекаемая сумма кредита * % по кредиту

Обыкновенные акции идут из 0

Привилегированные акции = (привлекаемая сумма * дивиденд) /(1- налог)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...