Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация практики обучения слепых и слабовидящих детей в капиталистических странах




Несмотря на высокий экономический уровень развития многих капиталистических стран, значительные успехи тифлопедагогической науки и других смежных наук, не решен основной вопрос практики обучения детей с дефектами зрения: всеобщее обязательное обучение слепых и слабовидящих.

По данным Всемирного совета помощи слепым, из общего числа нуждающихся в обучении слепых детей (700 тысяч) посещают школу только 40 тысяч.

Конечно, основная масса безграмотных слепых детей падает на страны Африки и Азии, недавно освободившиеся от колониальной зависимости.

Так, на Африканском континенте из 120 тысяч учтенных слепых детей учатся только 1600 человек. Среди слепых африканцев школы посещает только 1,5% детей, нуждающихся в обучении.

В Эфиопии из 900 учтенных слепых детей, учатся 250 человек.

В Пакистане нет ни одной школы слепых. И т. д. «Нищенство или полная зависимость от родственников: вот удел миллионов слепых в этих странах», свидетельствует журнал «Всемирная организация здравоохранения». Вопрос о специальном обучении слабовидящих в этих странах даже не ставится.

В высокоразвитых капиталистических странах Европы, Азии, Америки проблема обязательного обучения детей с тяжелыми формами нарушения зрения также далеко не решена. Так, например, в Испании учатся только 420 человек, в Греции из 500 нуждающихся учатся только 100. Даже в США, богатейшей стране мира (по данным Американского совета помощи слепым) учатся немногим более 40% нуждающихся в обучении.

Законы об обязательном обучении дефективных детей существующие во многих европейских странах, США, Канаде, Японии и др. практически остаются не выполненными, так как подавляющее большинство школ не носит государственного характера и не находится в его ведении. Правда, в ряде стран есть одна или две школы, содержащиеся на государственные средства: например, Парижский институт слепых, Мадридская школа слепых, Лондонский нормальный королевский колледж, Токийская высшая школа для слепых и некоторые другие. Они не в состоянии обеспечить всех нуждающихся в обучении слепых и слабовидящих детей. Подавляющее большинство учебных заведений для слепых и слабовидящих носит частный характер или содержится на средства местных органов и союзов слепых. Например, во Франции существует около 200 союзов слепых, пять из которых являются крупными. Каждый союз имеет и содержит одну две небольшие школы, имеет центры реабилитации.

В ряде стран школы существуют при религиозных центрах и содержатся на средства церкви. Например, в Индии в мусульманском центре имеется единственная высшая школа слепых, где дается образование на уровне колледжа.

Пытаясь внедрить в практику интеграцию слепых, некоторые местные власти и союзы обучают слепых в массовых государственных школах зрячих. Однако идея совместного обучения слепых и зрячих практически неразрешима, наталкивается на большие трудности, обусловленные ее теоретической несостоятельностью.

Государственные школы зрячих категорически отказываются от принятия слепых детей в эти школы, ссылаясь на непреодолимые трудности их обучения.

Что касается специальных учебных заведений для слабовидящих, то о путях решения проблемы их обучения в США, Англии, Канаде говорилось lliluc. В большинстве стран они обучаются в школах или в частных учебных заведениях. Частный характер большинства школ приводит к тому, что в определении задач, содержания и методов обучения тифлопедагогика вынуждена часто исходить не из достижений педагогических наук, а из возможностей того или иного учебного заведения. Школы слепых и слабовидящих одной страны не имеют единых программ и учебных планов, единого критерия слепоты и слабовидения. По свидетельству доктора Дюмона (председателя Института молодых слепых Франции), в одной школе Франции ученик может быть причислен к числу слепых, а в другом учебном заведении он может оказаться слабовидящим.

Но, несмотря на различный подход в определении задач, содержания и методов обучения в разных странах, обусловленных вышеизложенным, можно говорить об общих чертах, характеризующих практику обучения детей с дефектом зрения в большинстве капиталистических стран. Определяя программу школы слепых и слабовидящих, принципы и методы обучения, современная зарубежная тифлопедагогика (так же как и тифлопедагогика XIX века) исходит из положения, что обучение слепых детей из народа не должно превышать среднего уровня образования, доступного и необходимого детям рабочих и крестьян.

Принципы и методы обучения слепых и слабовидящих детей далеко не полно отражают достижения современной тифлопедагогики.

По существу (особенно в начальной школе), они мало, чем отличаются от тех, которыми пользовалась специальная школа конца XIX начала XX века. Одна из причин такого состояния в практике обучения детей с дефектами зрения объясняется тем, что научные учреждения, разрабатывающие вопросы теории и методы обучения, непосредственно не связаны с деятельностью специальных учебных заведении. Частный характер тех и других, «невмешательством» в практику работы школ государства приводят к тому, что научные центры могут лишь рекомендовать свои достижения.

Внедрение же их в практику зависит от тех лиц, в ведении которых находится школа. Конечно, это не отрицает основного положения, высказанного в параграфе данной главы о тенденциях и направлениях в современной тифлопедагогической науке, оказывающей влияние на практику обучения детей с дефектами зрения.

Там, где дело касается принципиальных вопросов и целей воспитания и обучения, государство через союзы, общественные и научные учреждения не только оказывает влияние, но и проводит идеи, направленные на укрепление и защиту своих устоев. Практически, руководствуясь положениями о том, что образование детей с дефектами зрения не должно выходить за рамки того уровня, который дается основной массе народа, ни одна страна даже не поставила вопроса о возможности и необходимости получения слепыми среднего образования. В большинстве стран Азии, Африки, Южной Америки уровень образования не превышает начальной школы, в Европе не выходит за рамки неполного образования зрячих детей с сокращенными программами по ряду важных учебных дисциплин: математике, естествознанию, физике, черчению, и др. Эти предметы (с точки зрения прагматической педагогики) считаются бесполезными для детей с дефектами зрения, так как выпускник школы не может использовать эти знания в своей практической деятельности.

Так, например, в Италии в 17 школах-интернатах для слепых детей обучение приравнивается к массовой 8-летней школе.

Однако в программе по физике, химии, биологии, математике убраны целые темы и разделы. В некоторых странах (США, Канаде, Англии, Франции, Японии) имеется по одному два учебных заведений «повышенного типа», которые называются колледжами и лицеями, но по существу это средние профессиональные учебные заведения. В Японии, где их насчитывается даже несколько десятков, существуют колледжи семи направлений. Как правило, программа каждого колледжа состоит из трех частей: общий курс и два специальных курса, например физиотерапевтический и музыки и т. д.

Положительно следует оценить практику работы дошкольных учреждений для детей с дефектами зрения (ясли, детские сады, подготовительные классы), которые в большинстве высокоразвитых стран включены в общую структуру учебного заведения. Задачами дошкольных учреждений являются физическое развитие слепого или слабовидящего, сенсорное воспитание, привитие трудовых навыков. В Японии и Англии, например, в детские сады принимают с 45 лет. В программу входят: ритмика, ручные навыки, физические упражнения, ориентировка на местности, сенсорное воспитание (развитие осязания, слуха и т. д.), самообслуживание, музыка. В Италии слепые и слабовидящие дети принимаются в школы с трех лет в подготовительное отделение, где они находятся до 6 лет.

Одна из трудностей, стоящих на пути современной практики обучения слепых и слабовидящих детей, заключается в отсутствии достаточного количества квалифицированных кадров учителей.

Государство не занимается их подготовкой. Инициатива принадлежит некоторым педагогическим колледжам, союзам и частным организациям.

Так как в большинстве стран законы о пенсиях за выслугу лет и другие льготы не распространяются на учителей специальных школ, то желающих посвятить себя работе со слепыми и слабовидящими детьми оказывается немного.

По свидетельству д-ра Дюмона (Франция), студентов педагогических колледжей часто не привлечь к работе со слепыми детьми даже дополнительными стипендиями.

В основе подготовки специалиста-тифлопедагога лежит узкая специализация. Дополнительная подготовка главным образом ограничивается шрифтом Брайля, офтальмологией, гигиеной. Повышение квалификации осуществляется путем периодических конференций, курсов. Каждые два года тифлопедагоги США, Англии должны проходить переаттестацию и уметь теоретически и практически ответить на 14 вопросов.

Некоторые из этих вопросов заслуживают внимания: уметь оказать первую помощь ученику, в совершенстве владеть всеми способами письма слепых и слабовидящих, хорошо владеть навыками ручного труда.

Следует особо сказать о развитии практики обучения слепых в странах «третьего мира». Государство проявляет инициативу в деле развертывания практики обучения слепых детей: создаются государственные школы, центры реабилитации, профшколы.

Например, в Сирии в 1963 году в г. Дамаске государством был открыт первый учебный центр, где слепым детям дают начальное образование и обучают сельскохозяйственному труду. В Тунисе государство открыло две школы слепых, где обучение детей бесплатное. Учителя школ получают заработную плату из национальных фондов, расходы по интернату несет Союз слепых.

В Египте государство открыло 4 начальные школы и профессиональные училища. При университете в г. Каире открыт институт арабского языка для слепых. В Индии по инициативе правительства создан Всеиндийский центр, где имеются отделение детского сада, общеобразовательная начальная школа, профессиональные группы.

Конечно, открытые государственные учебные и профессиональные заведения не решают задач всеобщего образования. В странах имеются частные школы, существующие за счет иностранных миссий.

Но начало государственной практики обучения слепых свидетельствует о прогрессивном пути развития практического обучения в странах «третьего мира».

Большинство учебных заведений, центров реабилитации государств Африки и Азии выдвигает и осуществляет идею подготовки слепых в области сельскохозяйственного труда с учетом особенностей национальной экономики. Так, в Сирии создан центр по подготовке слепых к работе на птицефермах. В Танзании, АРЕ, Гане, Алжире центры по уходу за животными, выращиванию фруктов и овощей.

Первые успехи обучения слепых профессиям связаны с огромными трудностями их трудоустройства. Государства пытаются повлиять на частных предпринимателей, обязывая их законом принимать слепых на работу (АРЕ) или устраивать слепых в кооперативные хозяйства. В некоторых странах (Алжир, АРЕ, Тунис) государство продает по льготным ценам земельные участки слепым и их семьям.

Большую помощь в организация первоначального обучения слепых, в создании союзов и центров реабилитации оказывают молодым национальным государствам СССР, Всероссийское общество слепых, куда приезжают знакомиться с постановкой обучения и воспитания слепых и слабовидящих из многих стран мира.

Успехи, достигнутые советской наукой и практикой обучения слепых и слабовидящих, служат примером для молодых развивающихся стран Африки и Азии. Приведенные факты свидетельствуют о положительном начале развития практики обучения слепых детей в государствах «третьего мира», где создаются социальные предпосылки для успешного решения задач, стоящих на пути тифлопедагогов Африки и Азии.

ЛИТЕРАТУРА К ТЕМЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

1. Б. Зимин. Незабываемые встречи. «Жизнь слепых», 1970. 3,

2. Б. Зимин. Две недели в Индии. «Жизнь слепых», 1971, 4.

3. Н.Б. Лурье. Обучение слепых и слабовидящих в Швеции. «Специальная школа», 1967, 3.

4. Н.Б. Лурье. Обучение слепых с дефектами зрения в Норвегии. «Специальная школа», 1967, 1.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ленин В.И. Maтepиaлизм и эмипрпочритнлизм Полн. собр. соч., т. 18.

2. Ленин В.И. Задачи союзов молодежи. Полн. собр. соч., т. 41.2а.

3. Ленин В.И. Империализм как высшая стадия капитализма. Полн. собр. соч., т. 27.

4. Энгельс Ф. Диалектика природы. М., 1950.

5. Армитедж Г. О воспитании слепых и их занятиях. СПб., 1889.

6. Армитедж Г. Учебные заведения для слепых в Америке. Журнал «Слепец», СПб., 1889.

7. Аллеи Э, О воспитании слепых в США. «Слепец», СПб., 1895.

8. Адеркас О. Отчет об осмотре заведении для слепых в Австралии, Швейцарии, Германии. СПб., 1885.

9. Бюрклен К. Психология слепых. М., 1935.

10. Белоруков А.И. Путями веков. М, 1940.11;

11. Биллей П. Педагогика слепых. М., 1936.

12. Вопросы детской педагогической психологии на XV1I1 международном конгрессе психологов. М., 1969.

13. Выготский Л.С. Вопросы воспитания слепых, глухонемых и умственно отсталых. Сборник статей. М., 1924.

14. Гончаров Л.Н. Современная школа США и ее исследования. «Советская педагогика», 1971, G.

15. Дьячков А.И. Воспитание и обучение глухонемых. М., 1957, 1.

16. Дидро Д. Письма о слепых в назидание зрячим. Избранные философские произведения. М., 1941.

17. Журнал «Жизнь слепых». М., 1959-1971.

18. Журнал «Здоровье мира». Женева, 1952 (на русском языке).

19. Жаренцова Ю.Д. Воспитание и обучение слабовидящих заграницей. «Вопросы дефектологии», 1931, 45.

20. Келлер Э. История моей жизни. «Слепец». СПб., 1885.

21. Коваленко П.В., Румянцева А.В. История тифлопедагогики за рубежом.- «Известия АПИ», т. 96. М., 1959.

22. Кoлубовский Я. Английские съезды по делам слепых. СПб.,1.

23. Колубовский Я. Слепые и война. СПб., 1914.

24. Константинов К.А. История педагогики. Учебник для bviuii. M 1966.

25. Красноусов Д.И. Л. Брайль. М 1959.

26. Кулагин Ю.Л. Восприятие средств наглядности учащимися школы слепых. М., 1969.

27. Коменский Я.А. Великая дидактика, т. 1. М 1939

28. Конгресс учителей слепых в Чикаго. «Слепец», СПб., 1894

29. Конгресс учителей слепых в Киле. «Слепец», СПб., 1891

30. Лурье Н.Б. Из истории обучения слабовидящих детей в некоторых зарубежных странах. «Специальная школа», 1967, 23.

31. Лурье Н.Б. Обучение слепых с дефектами зрения в Норвегии. «Специальная школа», 1967

32. Марголин 3.И. История обучения слепых. М., 1940

33. Малькова 3.А. Теория единой идеологии и ее влияние на педагогическую мысль в США. «Советская педагогика», 1971, 4.

34. Никандров Н.Д. О предмете дидактики в современной буржуазной педагогике. «Советская педагогика», 1971, 11.

35. Ильина Т.П. Понятие «педагогическая технология» в современной буржуазной педагогике. «Советская педагогика», 1971, J<2 9.Л. 1. Птчст :i!ir, Tiiici-'oi"i королевскoй комиссии слепых и глухонемых. СПб., 1891.

36. Учебные планы королевского института слепых в Штиглице. «Слепец», СПб., 1889.

37. Рюльман С. Об учебно-воспитательном заведении для слабоумных слепых. «Слепец», СПб., 1891.

38. О воспитании и образовании слепых детей. Сборник статей. СПб., 1887-1910.

39. Скребицкий А.И. В. Гаюи - создатель методов обучения слепых. СПб., 1886.

40. Скребицкий А.И. Воспитание и образование слепых и призрение их на Западе. СПб., 1903.

41. Смирнов А.П. Городское училище слепых в Берлине и Висбадене. «Слепец», СПб., 1897.

42. Съезд австрийских воспитателей слепых. «Слепец», СПб., 1889.116

43. Съезд по делам обучения слепых в Испании. СПб., 1901.

44. Съезд американских воспитателей слепых в Балтиморе. «Слепец», СПб., 1889.

45. Съезд германских учителей слепых. «Слепец», СПб., 1914.

46. Сизеран М. Слепцы о слепцах. СПб., 1894.

47. Уэллс Г. Крах психоанализа. М., 1969.

48. Феоктистова В.А. Первая школа слепых в России. «Специальная школа», 1968, 2.

49. Шоев Ф.И. Всероссийское общество слепых и его деятельность. М 1965.

50. Эллнс С.А. У слепых Франции. «Слепец». СПб., 1895.

51. Цех Ф. Воспитание и обучение слепых детей. М., 1934.

52. Хедлей X. Классы охраны зрения для слабовидящих. Л\ 1933.

53. Ярмоленко Л.В. История слепоглухонемых и их воспитание и обучение. Л., 1947.

54. «Allgemeiiier Deutscher Blinden», Berlin, 1966-1969.

55. Wagner Е. Die Geschichte der klarschen Blindenanstalf in Prac.РГАС, 1909.

56. World Councie tor the Welfare of the Blind 14 bis, rue Daru. Paris, 1969-1971,

57. Wanесеk 011оkan. Geshichfe der Blindenpadagogik. Berlin. 1969.

58. Ciitsforth D. The Blind is School and Society. New Jork, 1951.

59. «Die Bruckc», Berlin, 1967.

60. «Der Blindenfreund», Qeitschruft fur das Deutsche Blindenwesen, Dureu, 1886-1900.

61. «Die Sonderschule», Berlin, 1967-1971.

62. Tranjо Тоnkоnе. Developpfcirieiit historieguede institution npourie ducation des enfantsaveuglis. Zagreb, 1969.

63. Hronekakо 1 J. Vybrane kapitoly Zhislorie pece odet vadamizraku. Olomauc, 1971.

64. Lehrplar fur die Berliner Schacheiischuien gehehmigtvoin Pvov. Berlin, 1926.

65. Ме11. adc e lnewsn.We,10.6.SenBr r .DrBid l elalcki.Lizg 976. SenW i scooi n e esnlsu.Lizg 978 Slrv vtue rsek eia eksoeseFfoei, Vtvpouiesevdln aLK rh i 95 I i969 esr isFrteBid eot faCneec eda hainlAaeyo cece. Wsigo.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 837.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...