Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблемы слепоты и слабовидения и пути их решения в современных капиталистических странах




Вся пропагандистская государственная машина, философия, социология, педагогика буржуазных стран направлены на то, чтобы «затушевать» классовые противоречия, представить буржуазное государство выразителем общих интересов всею народа, показать «независимость» всякой науки и педагогики, в частности от политики и буржуазной идеологии.

Капиталисты, получая колоссальные сверхприбыли, вынуждены выделять средства на образование народа, так как без этого невозможно его участие в машинном производстве. Создавая видимость государственной помощи и заботы о всех слоях общества, буржуазное государство выделяет минимальные средства в виде пенсии различным категориям физически дефективных людей. Эта помощь распространяется главным образом на слепых инвалидов войны, которым государство вынуждено выдавать пособия, так как отказ oт них привел бы к нежелательным последствиям. В ряде европейских стран Швеции, Дании, Норвегии и др. государство даже принимает законы о пенсиях всем категориям слепых с 15 лет о снижении тарифа за проезд, посылку корреспонденции и т. д., но эти льготы не решают экономических трудностей, стоящих на пути слепого. В Англии, Франции, США пенсии слепых облагаются большими налогами. А в ряде стран, как только слепой поступал на работу, он лишается государственной дотации. Во Франции, например, ему прекращают выплачивать пенсию, если он начинает зарабатывать 700 франков. Всю иллюзорность и классовую сущность этой «заботы» буржуазного государства о слепых показал в своем романе «Бал слепых» известный французский писатель-коммунист, один из первых редакторов газеты «Юманите» В. Кутюрье.

Как ни пытаются идеологи буржуазии затушевать сущность классовой политики в области социального обеспечения и педагогики, она ярко проявляется в обучении и воспитании не только нормальных, но и аномальных детей, количество которых в настоящее время имеет тенденцию увеличиваться. Это делает весьма острой проблему профилактики слепых и выяснения основных причин снижения зрения у детей в современном обществе, достигшем высокого развития в области экономики, науки и техники. Современная литература (монографии, журналы, материалы международных симпозиумов), беседы с ведущими зарубежными тифлопедагогами во время их пребывания в СССР дают основание говорить о том, что проблема профилактики слепоты и слабовидения является далеко не решенной, о чем свидетельствуют и статистические данные о распространении слепоты среди взрослых и детей. В настоящее время, по неполным данным, в капиталистических странах насчитывается 15 миллионов слепых, с учетом того факта, что в ряде стран США, Италия и др. к слепым относят лиц, имеющих остроту зрения до 0,1. Анализируя тенденцию роста населения, перспективы развития стран, социологи члены международных организаций помощи слепым предполагают увеличение числа слепых с 1975 году до 18 миллионов в конце века до 27 миллионов.

Слепота в современном мире находится в прямой зависимости от уровня социального и экономического развития государства

До 80% слепых проживают в развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки. В Европе на 100000 человек населения приходится 200 слепых, а Африке на то же количество населения приходится до 700 человек. В Индии, например, насчитывается 5 миллионов слепых, что составляет третью часть слепых всего мира. Даже в рамках одной страны проявляется определенная закономерность распространения слепоты в зависимости от социальной принадлежности, групп населения. Так, в Южно-Африканском расистском государстве из 700 слепых 97 приходится на европейцев, 233на азиатское смешанное население и 370 на коренное население племени банту.

Среди общего числа слепых большой процент составляют дети.

Всемирный совет по обеспечению благосостояния слепых зарегистрировал около 700 тысяч слепых, подлежащих обучению. В это число не вошли слабовидящие дети, имеющие остроту зрения выше 0,1. При анализе контингента слепых детей проявляется та же закономерность, что и у взрослых: основной состав слепых детей живет в развивающихся странах.

Так, в Африке, по неполным данным, из 120 тысяч слепых детей только 1,5% составляют европейцы.

Анализ причин полной или частичной потери зрения детьми и взрослым населением дает основание отнести их к социальным причинам, хотя проявление этих причин имеет и свои особенности.

В недавно освободившихся странах слепота до сих пор представляет собой тяжелое наследие колониального режима. Голод, инфекционные заболевания, отсутствие постоянной медицинской помощи, предрассудки, поддерживаемые реакционным режимом, приводят к тому, что проблемы спасения детей от полной слепоты остаются острыми и далеко не решенными.

Например, в некоторых районах Замбии, Кении и других африканских государств практически слепые составляют до 80% населения.

Причина их слепоты онкоцеркоз. В Пакистане насчитывается около 500 тысяч слепых, причинами потери зрения которых, являются трахома, черная оспа и другие инфекционные заболевания. Советский врач В. Васильев, посетивший многие страны Африки, пишет: «Солнце в тех странах светит особенно ярко. От его лучей, знойных и слепящих, люди спасаются в тени, защищают голову, прячут глаза. Но не все. На песчаных дорогах Ливии, в зеленых городах и селах Кении есть люди, которые смотрят прямо в теплое пылающее светило и не отводят глаз. Эти люди слепы. Где народ беден, угнетен, неграмотен, где нет условий жизни, обеспечивающих элементарные гигиенические нормы, где царит колониализм, свила себе гнездо эта страшная болезнь». [49]

В высокоразвитых капиталистических странах социальные причины слепоты носят другой характер. Большинство взрослых слепых в Европе и США составляют военноослепшие (в Европе50%, в США40%). В Японии одна из причин снижения зрения, по данным американских и японских офтальмологов, атомная иррадиация, частые браки с разрешения государства и церкви между родственниками. Так, установлено, что основная причина широко распространенной врожденной близорукости, потеря зрения на почве пигментных ретинидов-прямое следствие браков между родственниками.

Основными причинами детской слепоты в США, Канаде, Англии и др. являются распространение среди молодежи наркомании, злоупотребление снотворными препаратами, которые широко рекламируются различными фирмами без тщательной предварительной апробации. В 1966 году в ФРГ в результате вмешательства общественности были привлечены к судебной ответственности представители фирмы, которая выпустила снотворное патентованное средство «котерган», злоупотребление которым привело к рождению тысячи детей с физическими недостатками.

Председатель совета по обеспечению благосостояния слепых д-р Хетфикс сказал на Четвертой международной ассамблее в 1969 году, что «50% из числа слепых детей могли бы быть вылечены». [17].

Офтальмологическая хирургия в ряде капиталистических стран достигла огромных успехов, но лишь немногие пользуются ее достижениями, так как операция стоит огромных средств, которыми не располагает большинство нуждающихся в ее услугах.

Многие совершенные оптические и технические средства коррекции остаточного зрения доступны лишь немногим слепым. Государство не контролирует их производство и распределение, не оказывает специальным учебным заведениям помощи в их приобретении.

Это, как правило, дело самого слепого или его родителей, благотворительного общества или союза слепых, которые пытаются помочь нуждающимся, привлекая к этому широкую общественность.

Но они могут удовлетворить лишь немногих слепых и слабовидящих детей и взрослых.

Буржуазная печать вынуждена признать, что государства еще очень мало, делают для профилактики слепоты. Незадолго до своей смерти Э. Келлер писала: «Если бы мероприятиям по профилактике слепоты посвятили десятую долю средств, расходуемых на вооружение, общество много выиграло в чисто экономическом отношении, не говоря уже о счастье тех, которые бы сохранили зрение». [17].

И. Ганди, выступая на Всемирной ассамблее помощи слепым в Дели в 1969 году, подчеркнула, что решить проблемы профилактики слепоты и всеобщего обязательного обучения слепых детей это значит, прежде всего, решить проблемы социальные, стоящие перед большинством афро-азиатских стран.

Возникнув в результате национально-освободительных войн, многие страны Африки и Азии вынуждены вести борьбу с наследием колониализма, болезнями, нищетой, сплошной неграмотностью большей части населения молодых государств. В этих странах с помощью СССР и других социалистических стран, а также прогрессивных международных организаций принимаются меры по ликвидации причин, приводящих к слепоте. Так, в Африке действуют около 100 офтальмологических клиник, в задачу которых входят профилактика и лечение глазных заболеваний, обусловленных социальными причинами. В Индии создана национальная ассоциация, ставящая своей задачей активную борьбу за сохранение зрения детей. Ассоциация поддерживается правительством и другими государственными учреждениями. Однако все существующие мероприятия, направленные на ликвидацию причин снижения зрения у детей, не могут решить эту проблему. Это в свою очередь ставит перед государством задачи обучения и воспитания детей с тяжелыми формами нарушения зрения, включения их в общественный труд в условиях высокоразвитого капиталистического общества.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 779.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...