Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Налог на имущество физических лиц




 

Плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, собственники налогооблагаемого имущества.

Если имущество находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком признается каждое из данных лиц соразмерно его доле в этом имуществе. Если налогооблагаемое имущество находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по уплате налога. При этом плательщиком налога может быть одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними.

Объектом налогообложения признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения. Данный налог уплачивается независимо от того, эксплуатируется данное имущество или нет.

Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. В Ростове-на-Дону представительным органом является Ростовская-на-Дону городская Дума.

Ставки налога устанавливаются в следующих пределах:

инвентаризационная стоимость имущества                             ставка

        до 300 тысяч рублей                                              до 0,1%,

       300 тысяч – 500 тыс. руб.                                           0,1 – 0,3%,

        свыше 500 тыс. руб.                                                   0,3 – 2%

От уплаты налога освобождаются следующие категории граждан:

1) герои (лица, награждённые золотыми медалями «Герой Советского Союза», «Герой социалистического труда», «Герой Российской Федерации» и лица, награждённые орденом Славы всех трёх степеней);

2) инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

3) участники всех войн, которые вели СССР и РФ;

4) участники ликвидации радиационных аварий на ПО «Маяк» и Чернобыльской АЭС;

5) участники ядерных испытаний;

6) лица, получившие инвалидность в период прохождения военной службы;

7) члены семей военнослужащего, потерявшие кормильца;

8) пенсионеры;

9) участники боевых действий на территории других стран.

Налог не уплачивается:

· с расположенных на садовых и дачных участках строений общей площадью до 50 м2 и с жилых домов жилой площадью до 50 м2 (садовых домиков);

· со специально оборудованных строений и помещений, принадлежащим деятелям культуры, искусства и народным мастерам, используемых в качестве творческих мастерских, ателье и студий;

· с жилой площади, используемой для негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры, открытых для посещения, на период такого использования.

Исчисление налога производится налоговыми органами. Лица, имеющие право на льготы самостоятельно предоставляют необходимые документы. Налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 1 января каждого года. Органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и органы технической инвентаризации обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налога.

По новым строениям и помещениям налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением или приобретением. Платежное извещение об уплате налога вручается плательщикам ежегодно не позднее 1 августа. Уплата производится равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября. Лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три предыдущих года.

Налог на имущество физических лиц исчисляют налоговые органы. Причем налог на строения, помещения и сооружения рассчитывается на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. Органы, регистрирующие права на недвижимое имущество и сделки с ним, а также органы или бюро технической инвентаризации (БТИ) обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года (п. 1, 2 и 4 ст. 5 закона РФ от 9.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (в редакции от 5.04.2009).

 Стоимость здания, строения БТИ определяет отдельно для целей статистического учета (полная балансовая стоимость и остаточная балансовая стоимость) и для целей налогообложения физических лиц (действительная инвентаризационная стоимость) (п. 5.1 Инструкции о проведении учета жилищного фонда в РФ, утвержденной приказом Минземстроя России от 4.08.1998 № 37, далее – Инструкция № 37).

Согласно п. 5.3 Инструкции № 37 действительную инвентаризационную стоимость БТИ определяет в соответствии с Порядком оценки зданий, помещений, сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утвержденным приказом министра архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 04.04.1992 № 87 (далее – Порядок).

  Инвентаризационная стоимость для целей налогообложения рассчитывается по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину стоимостного выражения физического износа на момент оценки (п. 3.2 Порядка). Восстановительная стоимость определяется по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости с ее последующим пересчетом к уровню цен 1991 г. по индексам и коэффициентам, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 11.05.83 № 94 и письмами Госстроя СССР от 06.09.1990 № 14-Д (по отраслям народного хозяйства) и Госстроя РСФСР от 29.09.1990 № 15-148/6 и № 15-149/6 (по отрасли «Жилищное хозяйство»), а затем к уровню цен года оценки по коэффициентам, утверждаемым органами исполнительной власти республик в составе России, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга. При расчете указанных коэффициентов рекомендуется использовать соотношение показателей, отражающих динамику изменения стоимости продукции в строительстве и стройиндустрии (п. 3.2.1 Порядка).

В силу п. 3.2.2 Порядка физический износ жилых зданий определяется по Правилам оценки физического износа жилых зданий (ВСН 53-86).

 Физический износ других строений и сооружений устанавливается:

- по срокам службы – если известны даты начала эксплуатации и нормативный срок их службы;

- в соответствии с Рекомендациями по технической инвентаризации и регистрации зданий гражданского назначения – если даты начала эксплуатации и нормативный срок службы неизвестны.

Конституционность положений Закона № 2003-1 в части применения инвентаризационной стоимости и законность положений Порядка для целей налогообложения подтверждены определением Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 № 473-О и Определением Верховного Суда РФ от 18.01.2006 № 60-Г05-14. Об этом напомнил ФАС Уральского округа в постановлении от 23.04.2009 № Ф09-2329/09-С3.По мнению суда, БТИ при определении инвентаризационной стоимости должно опираться и на Методику определения физического износа гражданских зданий, утвержденную приказом Министерства коммунального хозяйства РСФСР от 27.10.1970 № 404.

Исходя из сказанного БТИ обязано при расчете в налоговых целях инвентаризационной стоимости имущества учитывать не только коэффициент роста цен стройпродукциии, но и физический износ.

В то же время надо обратить внимание на п. 1.4. Порядка. Из него следует, что, хотя строения, помещения и сооружения оцениваются по состоянию на 1 января каждого года, это делается на основе данных инвентаризации (недаром стоимость называется инвентаризационной). В этом же пункте говорится, что инвентаризация строений, помещений и сооружений в натуре проводится не реже одного раза в пять лет и при уклонении граждан от инвентаризации принадлежащих им строений, помещений и сооружений БТИ обязано в месячный срок проинформировать об этом органы исполнительной власти и налоговую инспекцию по месту нахождения объекта налогообложения.

Таким образом, размер физического износа пересчитывается после очередной инвентаризации. БТИ, как правило, не проводит ее ежегодно. Значит и размер износа в подаваемых ежегодно в налоговые органы сведениях об инвентаризационной стоимости имущества физических лиц обновляется не ежегодно (но не реже чем раз в пять лет). А вот коэффициент повышения инвентаризационной стоимости может применяться ежегодно и без проведения инвентаризации. Это несправедливо, но не противоречит нормативным документам [9].










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 282.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...