Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Налог на имущество организаций




Плательщиками налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 НК РФ признаются российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства или имеющие в собственности недвижимое имущество на территории РФ.

Объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, включая переданное во временное владение, пользование или доверительное управление, а также внесенное в совместную деятельность, которое учитывается на балансе организации в качестве объекта основных средств.

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, рассчитываемая исходя из остаточной стоимости, сформированной в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета. Это означает, что для расчета налога следует взять дебе­товые остатки по счетам 01 «Основные средства» и 03«До­ходные вложения в материальные ценности» (в части, ка­сающейся основных средств) и вычесть из них кредитовый остаток по счету 02 «Амортизация основных средств». Если для отдельных объектов основных средств начис­ление амортизации не предусмотрено, их стоимость для целей налогообложения определяется как разница меж­ду их первоначальной стоимостью и величиной износа (естественно, накопленного, иначе норма теряет смысл), который исчисляется в конце каждого периода.

То есть, например, основные средства некоммерческой организации, приобретенные за счет целевых средств, включаются в налогооблагаемую базу по первоначаль­ной стоимости (сальдо по дебету счета 01) за минусом суммы износа, начисленного по забалансовому счету 010 «Износ основных средств».

Среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величины остаточной стоимости имущества на первое число каждого месяца налогового (отчетного) периода и первое число следующего за ним месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенном на единицу.

Средняя стоимость имущества за 1-й квартал:

Q1 = И 1 янв. + И 1 февр. + И 1 март. + И 1 апр. ,

4

Средняя стоимость имущества за полугодие:

Q2 = И 1янв. + И 1февр. + И 1март + И 1апр. + И 1май + И 1июня + И 1июля ,

                                                7

По аналогии рассчитывается средняя стоимость за 9 месяцев (делится на 10).

Авансовые платежи по налогу:

А1 = Q1 х Р,     – за квартал,

        4

А2 = Q2 х Р,    – за полугодие,

        4

А3 = Q3 х Р,    – за 9 месяцев,

        4

где Р – ставка налога.

Q = И 1 янв. + ….. + И 1 янв. след. года      – среднегодовая стоимость

                           13                                 имущества организации.

Сумма налога:      Н = Q х P.

Доплата (по итогам года) = Н – А1 – А2 – А3 .

От налога освобождаются: специализированные предприятия протезирования и ортопедии, коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации, государственные научные центры.

Не подлежат налогообложению:

1) объекты мобилизационного назначения и мобилизационные мощности;

2) Имущество, используемое для осуществления религиозной деятельности;

3) Имущество, используемое для осуществления уставной деятельности общероссийских организаций инвалидов;

4) Имущество учреждений единственным собственником которых являются общественные организации инвалидов, используемое для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, научных и иных целей социальной защиты инвалидов;

5) имущество коммерческих организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, среди работников которых инвалиды составляют не менее 50% среднесписочной численности, а их доля в оплате труда – не менее 25%, используемое для производства и реализации товаров (кроме подакцизных товаров и полезных ископаемых);

6) памятники истории и культуры федерального значения;

7) ядерные установки, пункты хранения радиоактивных веществ;

8) ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками;

9) железнодорожные пути сообщения, федеральные автомобильные дороги, магистральные трубопроводы, ЛЭП;

10) космические объекты.

Законами субъектов РФ могут предусматриваться дополнительные налоговые льготы.

Земельный налог

С 1 января 2005 года вступила в силу глава 31 «Земельный налог» Налогового кодекса РФ. В данной главе установлены правила исчисления и уплаты земельного налога, существенно отличающиеся от правил, установленных ранее действовавшим законом «О плате за землю».

В соответствии со статьей 15 Налогового кодекса РФ, земельный налог отнесен к местным налогам. С принятием главы 31 НК РФ статус земельного налога не изменился. Однако теперь вводить его в действие с 2006 года стали исключительно местные власти.

Согласно статье 388 НК РФ, платить земельный налог должны как юридические, так и гражданские лица, у которых земля находится на праве собственности или праве постоянного пользования. По сравнению с законом «О плате за землю» из списка плательщиков земельного налога исключены землепользователи, которым земля передана на праве безвозмездного срочного пользования или на праве аренды.

Объектом налогообложения, как и прежде, признаются земельные участки, расположенные на территории муниципальных образований. Исключение составляют земельные участки, которые изъяты из оборота, в соответствии с законодательством. В том числе, это земельные участки:

- отведенные под природные заповедники и национальные парки;

- на которых расположены здания военных судов, ФСБ и др.;

- на которых расположены строения и сооружения, предназначенные для использования атомной энергии, хранения радиоактивных веществ, и ряд других.

Согласно подпунктам 2-5 пункта 2 статьи 389 НК РФ, не признаются объектом налогообложения земельные участки, которые ограничены в обороте законодательством РФ:

- занятые историко-культурными заповедниками, а также объектами археологического наследия;

- предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

- находящиеся в пределах лесного фонда;

- занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда.

В соответствии со статьей 393 НК РФ, налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год. А отчетными периодами для налогоплательщиков – организаций и индивидуальных предпринимателей, принимаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Раздел 3. Жилищное законодательство

Объекты жилищных прав

Объектами жилищных прав являются жилые помещения – изолированные помещения, которые являются недвижимостью и пригодны для постоянного проживания граждан.

Общая площадь жилых помещений складывается из площади жилых комнат, помещений вспомогательного использования и иных помещений, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

К жилым помещениям относятся:

1. Жилой дом, часть жилого дома.

2. Квартира, часть квартиры.

3. Комната.

 Жилой дом – индивидуально определенное здание, состоящее из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в таком здании.

Квартира – обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования этого дома и состоящее из одной или нескольких комнат, а также вспомогательных помещений.

Комната – часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан.

 

Виды жилищного фонда

В зависимости от формы собственности жилищный фонд РФ подразделяется на:

1.  Частный – фонд, находящийся в собственности граждан (приватизированные жилые дома и квартиры, индивидуальные жилые дома и т. д.) и собственности юридических лиц (созданных в качестве частных собственников).

2.  Государственный – фонд, состоящий из ведомственного фонда, а также находящийся в собственности субъектов РФ.

3.  Муниципальный – фонд, находящийся в собственности органов местного самоуправления.

В зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на:

1. Социального использования – фонд, предоставляемый по договорам социального найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

2. Специализированный – предназначенный для проживания отдельных категорий граждан.

3. Индивидуальный – предназначенный для проживания собственников этого фонда.

4. Коммерческий – предназначенный для проживания на условиях возмездного пользования.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 285.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...