Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные аспекты лечения кариозных поражений (Общее лечение кариозных поражений).




2. Клиническая картина хронического фиброзного пульпита.

1.?????????


2. Это наиболее распространённая форма заболевания, диагностируемая как у взрослых, так и у детей. Фиброзный пульпит сопровождается болевыми ощущениями во время приёма пищи, которая попадает в кариозную область и причиняет дискомфорт. При осмотре врач выявляет кариозный зуб и соседние зубы с зубными отложениями, что свидетельствует о том, что пациент избегает жевать той стороной, где расположен больной зуб.

 

Как правило, боль при фиброзном пульпите возникает из-за раздражителей – термических, химических или механических, а её продолжительность зависит от степени и характера изменений в пульпе. Острые болевые ощущения наблюдаются и при «отсасывании» из кариозного зуба с открытой полостью, но они быстро проходят. В большинстве случаев хронический фиброзный пульпит возникает в пульпе зубов с закрытыми полостями и проходит на фоне ноющих тянущих болей, усиливающихся при резкой перемене внешней температуры. Как и при хроническом течении любого заболевания, могут наблюдаться периоды обострения фиброзного пульпита, во время которых усиливается дискомфорт во время приёма пищи и появляются приступообразные боли от различных раздражителей.

 

Во время осмотра у врача выявляется глубокая кариозная полость с размягчённым дентином и оголённая пульпа, зондирование которой вызывает несильную боль и небольшое кровотечение. Для фиброзного пульпита характерно изменение клеточного состава пульпы и разрастание соединительной ткани, что вызывает утолщение волокон пульпы. Это заболевание следует дифференцировать с глубоким хроническим кариесом, периодонтитом и гангренозным пульпитом, причём точно определить, гангренозный ли это пульпит или фиброзный, можно только после вскрытия полости зуба.

 

Билет №17

1. Клиническая картина хронического гангренозного пульпита.

2.Характеристика гипертрофической формы пульпита.


1
. Вторая по частоте форма хронического пульпита у детей развивается после острого диффузного или хронического фиброзного пульпита. Жалобы незначительные, иногда их нет; из опроса удается выявить, что когда-то зуб болел, цвет зуба может быть изменен (более темный). Кариозная полость может быть различной глубины, но чаще неглубокая. Иногда отмечается гнилостный запах изо рта, что связано с распадом пульпы под влиянием микробов. Хронический гангренозный пульпит может протекать при неглубокой кариозной полости, в типичных случаях обнаруживается сообщение с полостью зуба. Зондирование болезненно в глубине полости зуба или в устьях каналов. Препарирование кариозной полости безболезненно, при вскрытии видна серая масса с характерным гнилостным запахом. В многокорневых зубах состояние корневой пульпы в разных каналах не всегда бывает одинаковым: в одних - зондирование болезненно в устье, в других - в глубине канала. На десне соответственно проекции верхушки корня может быть свищ. Регионарные лимфатические узлы увеличены и слабоболезненны.


2. Болевой симптом при гипертрофическом пульпите проявляется слабо. Больше беспокоят кровяные выделения во время жевания или чистки зубов. Обостряется гипертрофический пульпит гораздо реже, нежели другие виды хронической формы.

 

Данное заболевание следует дифференцировать от десневого полипа. Пульпит характеризуется рыхлой структурой образования красного тона с сероватым оттенком, десневой полип – плотной структурой бледно-розового цвета. На рентгенограмме в случае десневого полипа обнаруживается разрастание грануляций из периодонта, при гипертрофическом пульпите такое повреждение отсутствует.

 

При обследовании причинного зуба наблюдается мягкое эластичное образование красновато-серого оттенка внутри глубокой кариозной полости. Ближе к корню пульпа более плотной консистенции, имеет небольшой отек. Болезненность при зондировании слабой интенсивности. Перкуссия(постукивание) не вызывает реакции. Электровозбудимость снижена.


 Билет №18





Клиническая картина кариеса в стадии пятна.

2.Некариозные поражения зубов


1.
При данной форме поражения, жалобы больного могут отсутствовать вовсе или иметь не ярко выраженный характер на чувствах асколины в зубах. При визуальном осмотре на вестибулярной поверхности зуба или жевательной поверхности определяется матовое пятно. При данной форме поражения полость отсутствует. Если произвести поперечный срез зуба и посмотреть его под микроскопом, то эмалевые призмы, которые являются структурным элементом эмали, будут располагатся хаотично ( в норме они располагаются упорядочено с четко ориентацией).

2. Некариозные поражения зубов в отличие от кариеса проявляются обычно на участках зубов, не восприимчивых к кариесу, - буграх, передней поверхности (видимой при улыбке), целиком на всем зубе и т.д. Они характеризуются изменением цвета, наличием дефекта тканей, иногда необычной формой зубов и т.п. Различают некариозные поражения, развивающиеся до прорезывания зубов, т.е. в период формирования их зачатков в челюсти, когда зубы прорезываются уже с дефектом цвета, формы и нарушением целостности эмали и дентина. К этой группе относятся все наследственные заболевания зубов.

Вторая группа некариозных поражений, встречающихся наиболее часто, развивается уже после прорезывания зубов. Это эрозии, клиновидные дефекты, повышенная стираемость, некрозы и другие. Все некариозные поражения зубов, особенно относящиеся ко второй группе, тесно связаны с общим состоянием организма, в том числе эндокринными расстройствами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Стандартный подход к лечению этих поражений неприемлем, так как пломбирование зубов без предварительной подготовки приводит к быстрому выпадению пломб. Предварительно необходимо специальное лечение, направленное на повышение минерализации зубов, а уже только затем их пломбирование.



Билет №19




Основные методы лечения пульпита.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 255.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...