![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Основные аспекты лечения кариозных поражений (Общее лечение кариозных поражений).
2. Клиническая картина хронического фиброзного пульпита. 1.?????????
Как правило, боль при фиброзном пульпите возникает из-за раздражителей – термических, химических или механических, а её продолжительность зависит от степени и характера изменений в пульпе. Острые болевые ощущения наблюдаются и при «отсасывании» из кариозного зуба с открытой полостью, но они быстро проходят. В большинстве случаев хронический фиброзный пульпит возникает в пульпе зубов с закрытыми полостями и проходит на фоне ноющих тянущих болей, усиливающихся при резкой перемене внешней температуры. Как и при хроническом течении любого заболевания, могут наблюдаться периоды обострения фиброзного пульпита, во время которых усиливается дискомфорт во время приёма пищи и появляются приступообразные боли от различных раздражителей.
Во время осмотра у врача выявляется глубокая кариозная полость с размягчённым дентином и оголённая пульпа, зондирование которой вызывает несильную боль и небольшое кровотечение. Для фиброзного пульпита характерно изменение клеточного состава пульпы и разрастание соединительной ткани, что вызывает утолщение волокон пульпы. Это заболевание следует дифференцировать с глубоким хроническим кариесом, периодонтитом и гангренозным пульпитом, причём точно определить, гангренозный ли это пульпит или фиброзный, можно только после вскрытия полости зуба.
Билет №17 1. Клиническая картина хронического гангренозного пульпита. 2.Характеристика гипертрофической формы пульпита.
Данное заболевание следует дифференцировать от десневого полипа. Пульпит характеризуется рыхлой структурой образования красного тона с сероватым оттенком, десневой полип – плотной структурой бледно-розового цвета. На рентгенограмме в случае десневого полипа обнаруживается разрастание грануляций из периодонта, при гипертрофическом пульпите такое повреждение отсутствует.
При обследовании причинного зуба наблюдается мягкое эластичное образование красновато-серого оттенка внутри глубокой кариозной полости. Ближе к корню пульпа более плотной консистенции, имеет небольшой отек. Болезненность при зондировании слабой интенсивности. Перкуссия(постукивание) не вызывает реакции. Электровозбудимость снижена.
Клиническая картина кариеса в стадии пятна. 2.Некариозные поражения зубов
2. Некариозные поражения зубов в отличие от кариеса проявляются обычно на участках зубов, не восприимчивых к кариесу, - буграх, передней поверхности (видимой при улыбке), целиком на всем зубе и т.д. Они характеризуются изменением цвета, наличием дефекта тканей, иногда необычной формой зубов и т.п. Различают некариозные поражения, развивающиеся до прорезывания зубов, т.е. в период формирования их зачатков в челюсти, когда зубы прорезываются уже с дефектом цвета, формы и нарушением целостности эмали и дентина. К этой группе относятся все наследственные заболевания зубов. Вторая группа некариозных поражений, встречающихся наиболее часто, развивается уже после прорезывания зубов. Это эрозии, клиновидные дефекты, повышенная стираемость, некрозы и другие. Все некариозные поражения зубов, особенно относящиеся ко второй группе, тесно связаны с общим состоянием организма, в том числе эндокринными расстройствами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы. Стандартный подход к лечению этих поражений неприемлем, так как пломбирование зубов без предварительной подготовки приводит к быстрому выпадению пломб. Предварительно необходимо специальное лечение, направленное на повышение минерализации зубов, а уже только затем их пломбирование.
Основные методы лечения пульпита. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 325. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |