Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эндогенные факторы, влияющие на развитие кариеса.




Среди эндогенных важную роль играют генетические и другие факторы, влияющие на закладку и формирование зубных зачатков, степень их минерализации и структурные особенности эмали зуба. Влияние генетических факторов в известной мере может быть ослаблено рациональными условиями, в которых развивается ребёнок. Из эндогенных факторов основную роль автор отводит перенесенным соматическим заболеваниям, перегрузке углеводами инсулярного аппарата, половому созреванию, высокому уровню обмена веществ, напряженности в обмене микроэлементов, нарушению функции печени, неполноценному питанию, снижению иммунности тканей зуба, недостатку фтора, изменению в состоянии пульпы зуба.

 

2.Этиологические факторы возникновения пульпита

 

Пульпит - воспалительный процесс, локализующийся в области коранковой или корневой пульп.

- инфекция в коронковую пульпу проникает из глубокой кариозной полости через инфицированную прослойку дентина, затем плавно переходит в корневую и при отсутствии лечения процесс распространяется на ткани периодотна.

- При наличии глубокого парадонтального кармана, глубина которого соответствует уровню апикального отверстия корня зуба, инфекция с током крови достигает корневой пульпы и через апикальное отверстие проникает в глубь корневого канала, плавно распространяется на структуры коронковой пульпы.

- Ретроградные формы возникновения пульпита. После сепсиса,менингита, осложнения после тяжелого гриппа — инфекция с током крови ретроградно достигает верхушки корня зуба, поражая первоначально элементы корневой пульпы, а затем коронковой.

(Интактный зуб — поражен ретроградно! Визуально нормальный)

 

Билет №6

Стоматологические заболевания полости рта, влияющие на возникновение поражений кариозных тканей.

Классификация пульпита.

 

1.Стоматологические заболевания полости рта, влияющие на возникновение поражений кариозных тканей.

 

К причинам поражения твердых тканей зубов относят кариес, гипоплазии эмали, патологическую стираемость твердых тканей зубов, клиновидные дефекты, флюороз, острую и хроническую травмы, а также некоторые наследственные поражения.

Данные причины вызывают различного характера и объема дефекты коронковой части зуба. Степень поражения твердых тканей зависит также от давности процесса, времени и характера врачебного вмешательства.

Дефекты коронок передних зубов нарушают эстетический вид больного, сказываются на мимике, а в отдельных случаях приводят к нарушению и речи. Иногда при дефектах коронок образуются острые края, которые способствуют хроническому травмированию языка, слизистой оболочки рта. В ряде случаев нарушается и функция жевания.

К числу наследственных поражений твердых тканей зуба относятся неполноценный амелогенез(формирование неполноценной эмали) инеполноценны й дентиногенез(нарушение развития дентина). В первом случае в результате наследственно обусловленного нарушения развития эмали наблюдаются изменение ее цвета, нарушение формы и размеров коронки зуба, повышенная чувствительность эмали к механическим и температурным воздействиям и т. п. В основе патологии лежат недостаточная минерализация эмали и нарушение ее структуры. Во втором случае в результате дисплазии дентина наблюдаются повышенная подвижность, полупрозрачность как молочных, так и постоянных зубов.

1.


2.Классификация пульпита.

Пульпиты классифицируются на острые (в том числе очаговые и диффузные), хронические (фиброзные, гипертрофические и гангренозные) и хронические в стадии обострения.
Острый пульпит

· Очаговый – это частичное поражение коронковой пульпы острого характера;

· Диффузный - представляет собой острое поражение всей пульпы;

2. Хронический пульпит

    • Фиброзный – это экссудативное поражение пульпы зуба.
    • Гипертрофический – это хроническое поражение пульпы, с выраженными пролиферативными явлениями;
    • Гангренозный – это хроническое поражение пульпы с выраженной альтерацией сосудисто-нервного пучка;

 

Билет № 7





Классификация кариозных поражений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 388.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...