Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Клиническая картина глубокого кариеса.




 

1. В результате деструктивных изменений эмали зуба на месте пигментированного или белого пятна может образоваться поверхностный кариес (лат. - caries superficialis). Поверхностный кариес затрагивает только эмаль, не проникая в глубокие слои и характеризуется ее размягчением Для поверхностного кариеса возникновение кратковременной боли от химических раздражителей (сладкого, соленого, кислого) является основной жалобой. Возможно также появление кратковременной боли от воздействия температурных раздражителей, чаще при локализации дефекта у шейки зуба, в участке с наиболее тонким слоем эмали, а также при чистке зубов жесткой щеткой.

 


2.
Глубокий кариес - патологический процесс, разрушение эмали, дентина, формированием глубокой кариозной полости и возникновением болевого синдрома.

При данной форме поражения у пациента возникают ярко выраженные боли от механических, химических и температурных раздрожителей, а также из-за того, что часть пищевых остатков скапливается в кариозной полости и давит на структуры разрушенного дентина. Приосмотре в области коронковой структуры определяется глубокая кариозная полость, выполненная размегченным дентином. Дентин (размегченный) имеет серый цвет и взаимодействует с пищевыми остатками. Частоприсутствует неприятный запах из-за того, что нарушается гигиена полости рта. Зондирование дна кариозной полости сопровождается болезненностью, как правило в одной кариозной точке, которая распологается ближе всего к каранковой пульпе зуба

Кариозная полость при глубоком кариесе очень глубокая и между дном полости и структурой коронковой пульпы располагается незначительная прослойка инфецированого дентина. Такая ситуация очень осложняет лечение глубокого кариеса. Для того, чтобы выяснить, выдержит ли зуб герметизм при постановке постоянной пломбы, лечение глубокого кариеса проводят в 2 посещения.

В первое посещение проводят механическую обработку в кариозной полости, удаляя некротический распад эмали и дентина, затем антисептическая обработка, затем ставят временную пломбу, создавая герметизм. Если зуб выдерживает герметическую повязку и не возникает болевой синдром, то временную пломбу удаляют, проводят вновь обработку, ставят фторсодержащую прокладку, для вырабатки заместительного дентина и ставят постоянную.

Если зуб не выдерживает герметизм и возникает ярко выраженный болевой синдром, то после предварительного проведения анестезии удаляют коронковую пульпу, корневую пульпу, антисептически обрабатывают канал, обрабатывают его, высушиваю егои пломбируют за верхушку корня. Под контролем дентального снимка (рентгенограмма). Анатомическую целостность коронки востанавливают пломбой.


Билет №14



Этиология и патогенез периодонтита.

Причины и механизмы возникновения зубного камня

 

1. Этиология

 

Часто периодонтиты развиваются как следствие пульпита, если методы сохранения пульпы (биологический метод, витальная ампутация) применяют без строгого определения показаний, с нарушением методики проведения, без учета степени компенсации кариеса и состояния здоровья ребенка.

 

При лечении пульпита с применением девитализирующих средств может развиться периодонтит, если необоснованно сокращаются число и сроки действия мумифицирующих средств.

 

Не менее важное значение в развитии периодонтита молочных зубов после лечения пульпита методом девитализации имеет отказ от классических мумифицирующих средств (резорцин-формалиновая паста и др.) Причиной возникновения и развития периодонтита может быть травма. Выделяют восемь основных причин возникновения данного заболевания:

 

1) острое или хроническое воспаление пульпы;

2) передозировка или удлинение экспозиции действия девитализирующих средств при лечении пульпита;

3) травма периодонта при экстирпации пульпы или обработке корневого канала;

4) при выведении пломбировочного материала за верхушку корня при лечении пульпита;

5) применение сильнодействующих антисептиков;

6) проталкивание инфицированного содержимого корневого канала за верхушку корня;

7) аллергическая реакция периодонта на продукты бактериального происхождения и медикаменты;

8) механическая перегрузка зуба (ортодонтическое вмешательство, завышение прикуса на пломбе или коронке).

 

Патогенез

 

В настоящее время считают, что воспалительный процесс в периодонте возникает в результате поступления инфекционно-токсического содержимого корневых каналов через верхушечное отверстие. Причем вирулентости микрофлоры придается меньшее значение, чем влиянию на околоверхушечные ткани эндотоксина, образующегося при повреждении оболочки грамотрицательных бактерий, что ведет к образованию биологически активных продуктов, усиливающих проницаемость сосудов.

 


2.
Зубной камень - это отвердевший налет, образующийся на поверхности зубов. Началом образования зубного камня служит образование мягкого зубного налёта (зубная бляшка), состоящий из остатков пищи, бактерий и слизи, которая склеивает всё это в сплошную массу. В первую очередь зубной камень образуется в местах скопления мягкого зубного налёта (зубной бляшки), на тех участках зубов, где нет необходимого самоочищения при жевании пищи. После происходит пропитка отложения минеральными компонентами, что приводит к образованию твёрдой массы зубного камня. Как правило, образование зубного камня продолжается от 4,5 до 6 месяцев. Нередко зубной камень появляется у детей-подростков, с возрастом его количество увеличивается, особенно при плохой гигиене полости рта.

Зубной камень откладывается на шейках зубов, может покрывать часть коронки и корня. Но он может образовываться и на зубных протезах, если за ними отсутствует должный уход.

Причины возникновения зубного камня:

  • Человек нерегулярно чистит зубы или чистит их неправильно.
  • В рационе человека преобладает мягкая пища.
  • Жевание производится только одной стороной челюсти (левой или правой).
  • Использование некачественных зубных щёток и паст.
  • У человека нарушен обмен веществ, в первую очередь — солевой.
  • недостатком в рационе жесткой пищи - именно жесткая пища способствует усиленному самоочищению ротовой полости;

Причиной возникновения зубного камня может быть неправильное положение зубов, шероховатая поверхность вследствие пломб, ортодонтических и ортопедических конструкций.

 

Билет №15


Классификация зубного камня.

Основные аспекты лечения кариозных поражений (Местное лечение кариозных поражений).


1. Классификация производится по локализации — зубной камень делят на наддесневой и поддесневой (в зависимости от соотношения с краем десны).

Наддесневой зубной камень виден невооружённым глазом. Он имеет белый или желтоватый цвет, глинообразную или твёрдую консистенцию. При воздействии специальным инструментом легко отделяется от поверхности зуба.

Поддесневой зубной камень обычно твёрдый и плотный, он обнаруживается только стоматологом при помощи специальных инструментов (зонда). Имеет зеленовато-чёрный или тёмно-коричневый цвет, плотно прилегает к поверхности корня зуба.

2.???????????

 

 

Билет №16










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...