Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Зубная бляшка и ее роль в развитии кариеса.
1.Степень интенсивности распределения кариозного поражения на ткани эмали и дентина. 2.Зубная бляшка и ее роль в развитии кариеса. Это полупрозрачная, мягкая, не минерализованная субстанция, прилежащая к пеликуле. Она образуется в естественных углублениях зуба. В ямках зуба, фисурах, накапливается на контактных поверхностях зубов, пришеечной области. Толщина слоя от 3 до 6 микрометров. Очень редко встречается на буграх функционирующих зубов. Зубная бляшка формируется так же на поверхностях коронок,пломб, протезов. Причем интенсивность образования бляшки убывает в ряду плассаммы, цементе. В составе зубной бляшки доминирует микроорганизмы. В общей сложности 300 000 000 элементов в одном кубическом метре. Механизм образования зубной бляшки делится на 3 фазы : 1. инициальная первичная кланизация 2. быстрый бактериальный рост 3. обновление бляшки (вторичная кланизация) Этот сложный процесс включает взаимодействие со слюной жидкости рта и взаимодействием между собой. Перая возникает в течение 48 часов. Роль первых микроорганизмов - защита. 2 этап - механическое прикрипление микробов к поверхностному слою пеликулы. 3 этап - они создают различные, неблагоприятные саязи. Легче всего этот процесс наблюдать на праксимальных поверхностях фисурах, ямках зубов. Затем, как микроорганизмы осели на бляшке, начинается след этап, который характеризуется выделением бактерий в-в, стимулирующих к размножению микроорганизмов. Одновременно прирост биомассы зубной бляшки. Микробы вырабатывают в-ва, способствующие соед друг с другом. Это значит, что зубная бляшка растет ввысь и в ширь, увеличивая свою массу в зрелой зубной бляшке есть циркулирующая система. Последний этап в формирование зубной бляшки - это фаза обновления, ремодулирование. Он характеризуется снижением прироста массы, изменением видового состава микроорганизмов, все это зависит от условий в полости рта (доступность кислорода, углерода, кислотнось среды и др.). Если в бляшке поддерживается кислая среда, то нормальный баланс микроорганизмой нарушается и в лидеры выходит кариесогенные (патогенные) микробы. Последний этап в формирование зубной бляшки начинается от 2 суток. Около 50% от общего числа микробов составляют стрептококки. Т.к. они наиболее приспособленны к жизни в зубном налете. Стрептококк расщипляется кора, исходным продуктом яв-ся молочная кислота. При интенсивном увеличении молочной кислоты в среду, прилежащую к зубу возникает растворение кристаллов гидроксиопатита эмали. Другие микробы, заселяющие зубной налет вырабатывают органические кислоты (лактобактерии вырабатывают уксусную кислоту, фузобактерии - пропионовую). Считается, что стрептококовая флора - эо основной лидер деминерализации эмали. Что касается корня зуба, то процессы и явления одинаковые, одинаковая только микрофлора. Деминерализаю корня связывают с лактобактериями, с грибами рода кандида и активомицетами. Через 48 часов в бляшке увеличивается доля аноэробной флопы, продуцирующей таксические в-ва, которые пагубно влияют не только на твердые ткани зуба, но и на ткани пародонта. Вывод : скорость роста бляшки, ее объем и патогенная активность зависят от рядов факторов: ① общая характеристика бактерий в полости рта ② качество бактериальной микрофлоры ③ биохимическая активнось бляшки ④ анатомия и морфология поверхности зуба ⑤ увлажнение поверхност зуба, которая напрямую зависит от натяжения пеликул ⑥ скорость слюноотделения и другие св-ва слюны ⑦ частота потребления углеводо ⑧ подвижность губ и языка ⑨ активности механического, жевательного воздействия на зуб ⑩ зависит от стадии прорезывания зуба, от состояния пародонта, от индивидуальных гигиенических привычек, от использования профилактических продуктов Вывод : таким образом, кариесогенная бляшка образуется при наличие определенных видов микроорганизмов, ее активности и рост, зависит от пищевого субстракта. Объем бляшки зависит от гигиеническго ухода, активности жевания, характера пищи, использование преператов с антисептическими свойствами. Зубная бляшка не обнаруживается при стоматологическом осмотре, ее можно увидеть только при окрашивание. Удаление зубной бляшки возможно только при провидение гигиенических мероприятий , путем ее механического разрушения. Но избавиться- невозможно.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 344. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |