Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Зубная бляшка и ее роль в развитии кариеса.





1. Кариозные поражения различаются по следующим параметрам:

1.Степень интенсивности распределения кариозного поражения на ткани эмали и дентина.
2.Чистота (или чАстота, точно не помню) поражений твердых тканей.
3.Локализация патологического очага на коронковой структуре зуба ( зона фисур на жевательной поверхности, в области режущего края, на вестибулярной и оральной поверхности, контактной и пришеечной области).
4.Колличественная характеристика кариозных поражений на зубах различных функциональных групп ( на первом месте по степени поражения стоят группы моляров, чаще всего зона кариозных поражений затрагивают жевательные поверхности, зоны фисур.
 В зависимости от степени интенсивности кариозного процесса создана классификация:
1)кариес стадии пятна (матовое пятно на жевательной поверхности,кариозная полость отсутствует)
2)поверхностный кариес (поражение области эмали и дентина, кариозная полость очень мелкая, неглубокая)
3)средний кариес ( распределяется в пределах эмали и дентина)
4)глубокий кариес (поражается вся структура эмали и дентина, воспаленный процесс подходит к пульпе зуба)

2.Зубная бляшка и ее роль в развитии кариеса.
Зубная бляшка

Это полупрозрачная, мягкая, не минерализованная субстанция, прилежащая к пеликуле. Она образуется в естественных углублениях зуба. В ямках зуба, фисурах, накапливается на контактных поверхностях зубов, пришеечной области. Толщина слоя от 3 до 6 микрометров. Очень редко встречается на буграх функционирующих зубов. Зубная бляшка формируется так же на поверхностях коронок,пломб, протезов. Причем интенсивность образования бляшки убывает в ряду плассаммы, цементе. В составе зубной бляшки доминирует микроорганизмы. В общей сложности 300 000 000 элементов в одном кубическом метре. Механизм образования зубной бляшки делится на 3 фазы :

1. инициальная первичная кланизация

2. быстрый бактериальный рост

3. обновление бляшки (вторичная кланизация)

Этот сложный процесс включает взаимодействие со слюной жидкости рта и взаимодействием между собой. Перая возникает в течение 48 часов. Роль первых микроорганизмов - защита.

2 этап - механическое прикрипление микробов к поверхностному слою пеликулы.

3 этап - они создают различные, неблагоприятные саязи. Легче всего этот процесс наблюдать на праксимальных поверхностях фисурах, ямках зубов.

Затем, как микроорганизмы осели на бляшке, начинается след этап, который характеризуется выделением бактерий в-в, стимулирующих к размножению микроорганизмов. Одновременно прирост биомассы зубной бляшки. Микробы вырабатывают в-ва, способствующие соед друг с другом. Это значит, что зубная бляшка растет ввысь и в ширь, увеличивая свою массу в зрелой зубной бляшке есть циркулирующая система.

Последний этап в формирование зубной бляшки - это фаза обновления, ремодулирование. Он характеризуется снижением прироста массы, изменением видового состава микроорганизмов, все это зависит от условий в полости рта (доступность кислорода, углерода, кислотнось среды и др.). Если в бляшке поддерживается кислая среда, то нормальный баланс микроорганизмой нарушается и в лидеры выходит кариесогенные (патогенные) микробы. Последний этап в формирование зубной бляшки начинается от 2 суток. Около 50% от общего числа микробов составляют стрептококки. Т.к. они наиболее приспособленны к жизни в зубном налете. Стрептококк расщипляется кора, исходным продуктом яв-ся молочная кислота. При интенсивном увеличении молочной кислоты в среду, прилежащую к зубу возникает растворение кристаллов гидроксиопатита эмали. Другие микробы, заселяющие зубной налет вырабатывают органические кислоты (лактобактерии вырабатывают уксусную кислоту, фузобактерии - пропионовую). Считается, что стрептококовая флора - эо основной лидер деминерализации эмали. Что касается корня зуба, то процессы и явления одинаковые, одинаковая только микрофлора. Деминерализаю корня связывают с лактобактериями, с грибами рода кандида и активомицетами. Через 48 часов в бляшке увеличивается доля аноэробной флопы, продуцирующей таксические в-ва, которые пагубно влияют не только на твердые ткани зуба, но и на ткани пародонта. Вывод : скорость роста бляшки, ее объем и патогенная активность зависят от рядов факторов:

① общая характеристика бактерий в полости рта

② качество бактериальной микрофлоры

③ биохимическая активнось бляшки

④ анатомия и морфология поверхности зуба

⑤ увлажнение поверхност зуба, которая напрямую зависит от натяжения пеликул

⑥ скорость слюноотделения и другие св-ва слюны

⑦ частота потребления углеводо

⑧ подвижность губ и языка

⑨ активности механического, жевательного воздействия на зуб

⑩ зависит от стадии прорезывания зуба, от состояния пародонта, от индивидуальных гигиенических привычек, от использования профилактических продуктов

Вывод : таким образом, кариесогенная бляшка образуется при наличие определенных видов микроорганизмов, ее активности и рост, зависит от пищевого субстракта. Объем бляшки зависит от гигиеническго ухода, активности жевания, характера пищи, использование преператов с антисептическими свойствами. Зубная бляшка не обнаруживается при стоматологическом осмотре, ее можно увидеть только при окрашивание.

Удаление зубной бляшки возможно только при провидение гигиенических мероприятий , путем ее механического разрушения. Но избавиться- невозможно.


Билет №8










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 344.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...