Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Степени патологической подвижности зуба.




2.Клиническая картина среднего кариеса.

1.Патологическая подвижность зубов. При обследовании больного выявляют зубы с патологической подвижностью. Д. А. Энтин различает три степени подвижности зубов. Легкое раскачивание зуба пальцами или пинцетом, сопровождаемое видимым смещением его коронки в одном направлении (вестибулярно-оральном (вперед-назад)), он определяет как подвижность первой степени. Видимое смещение коронки в двух направлениях — вестибулярно-оральном (вперед-назад) и медиально-дистальном (вправо-влево) — свидетельствует о второй степени подвижности зуба. Подвижность зуба в вертикальном направлении ( зуб пинцетом вынимается из лунки) как подвижность третьей степени.
Степень подвижности зависит от характера резорбции (рассасывание костной ткани). Резорбцию можно определить при помощи рентген диагностики. Рентген диагностика позволяет оценить степень воспалительных процессов в области конкретной зубной единицы и спланировать рациональное лечение.

2. При среднем кариесе разрушается эмаль и дентин. Кариозная полость располагается в пределах эмали и дентина жалобы больного при этой форме, во время приема пищи от химических, температурных и механических раздражителей, которые проходят после устранения раздражителя.
Боль от механических раздражителей возникают в процессе обработки пищи. В отдельных случаях болевая реакция не выражена и протекает бессимптомно, в таких случаях вырабатывается большое кол-во заместительного дентина. При обследовании больного выявляется кариозная полость средней глубины, в области дна и стенок полости выявляется размягченный дентин, болезненность при экскавации, механическая обработка в полости болезненна, эфир, горячая и холодная вода вызывают болезненную реакцию, электровозбудимость пульпы от 2 до 5 микро ампер.
При этой форме кариозного процесса целостность эмалево-дентинного соединения нарушается, однако над полостью зуба сохраняется достаточно толстый слой неизмененного дентина. При наличии размягченного дентина в фиссуре зонд задерживается, застревает в ней. При хроническом течении кариеса зондирование выявляет плотное дно и стенки полости, широкое входное отверстие. При остротекущей форме среднего кариеса — обилие размягченного дентина на стенках и дне полости, подрытые, острые и хрупкие края.

Лечение. При среднем кариесе препарирование кариозной полости является обязательным.
Лечение складывается из инструментальной обработки эмали и дентина, образующих стенки и дно кариозной полости, и ее последующего заполнения пломбой или вкладкой. Оперативное иссечение некротизированных и разрушенных в результате кариозного процесса тканей зуба состоит в удалении функционально неполноценных и инфицированных тканей зуба, неспособных к регенерации. Как и всякое вмешательство, оперативная обработка твердых тканей зубов должна проводиться безболезненно.
Лечение среднего кариеса сводится к соблюдению общих принципов и этапов препарирования и пломбирования зубов.


Билет №9







Причины возникновения зубного камня.

Этиология кариеса.

1. Зубной камень - это отвердевший налет, образующийся на поверхности зубов. Началом образования зубного камня служит образование мягкого зубного налёта (зубная бляшка), состоящий из остатков пищи, бактерий и слизи, которая склеивает всё это в сплошную массу. В первую очередь зубной камень образуется в местах скопления мягкого зубного налёта (зубной бляшки), на тех участках зубов, где нет необходимого самоочищения при жевании пищи. После происходит пропитка отложения минеральными компонентами, что приводит к образованию твёрдой массы зубного камня. Как правило, образование зубного камня продолжается от 4,5 до 6 месяцев. Нередко зубной камень появляется у детей-подростков, с возрастом его количество увеличивается, особенно при плохой гигиене полости рта.

Зубной камень откладывается на шейках зубов, может покрывать часть коронки и корня. Но он может образовываться и на зубных протезах, если за ними отсутствует должный уход.

Причины возникновения зубного камня:

  • Человек нерегулярно чистит зубы или чистит их неправильно.
  • В рационе человека преобладает мягкая пища.
  • Жевание производится только одной стороной челюсти (левой или правой).
  • Использование некачественных зубных щёток и паст.
  • У человека нарушен обмен веществ, в первую очередь — солевой.
  • недостатком в рационе жесткой пищи - именно жесткая пища способствует усиленному самоочищению ротовой полости;

Причиной возникновения зубного камня может быть неправильное положение зубов, шероховатая поверхность вследствие пломб, ортодонтических и ортопедических конструкций.

2.Кариес – патологический процесс поражающий твердые ткани зуба (эмаль, дентин, цемент) коранковой структуры и корня.
Основными этиологическими факторами являются:

  • микрофлора полости рта;
  • характер и режим питания, содержание фтора в воде;
  • количество и качество слюноотделения;
  • общее состояние организма;
  • экстремальные воздействия на организм.

Все вышеперечисленные факторы были названы кариесогенными и подразделены на общие и местные, играющие важную роль в возникновении кариеса.

Общие факторы:

1. Неполноценная диета и питьевая вода.

2. Соматические заболевания, сдвиги в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба.

3. Экстремальные воздействия на организм.

4. Наследственность, обуславливающая полноценность структуры и химический состав тканей зуба. Неблагоприятный генетический код.

Местные факторы:

1. Зубная бляшка и зубной налет, изобилующие микроорганизмами.

2. Нарушение состава и свойств ротовой жидкости, являющейся индикатором состояния организма в целом.

3. Углеводистые липкие пищевые остатки в полости рта.

4. Резистентность зубных тканей, обусловленная полноценной структурой и химическим составом твердых тканей зуба.

5. Отклонения в биохимическом составе твердых тканей зуба и неполноценная структура тканей зуба.

6. Состояние пульпы зуба.

Состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания зубов

 

Билет №10


Профилактика и лечение кариеса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 301.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...