Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика наддесневого и поддесневого зубного камня.




Несомненную роль в патогенезе заболеваний периодонта имеют процессы образования минерализованного зубного камня, прикрепленного к эмали, — наддесневого (слюнного) и поддесневого (сывороточного) на поверхности корня зуба

Над- и поддесневой зубной камень состоит из:

-фрагменты пищевого комка, неудаленные со слюной

-слущенный (омертвевший) эпителий

- микрофлора (стафилококк, стретококк)

Зубной каменя имеет разную световую гамму (от светлой до темной)

При снижении реактивности микроорганизмов будет бурно размножаться микробная флора полости рта. Бактерии из сапрофитов (полезная флора) становятся паразитами. Развивается патогенная флора. Это воздействует на твердые ткани эмали и дентина, вызывая образование мягкого зубного налета, а затем твердого зубного камня. Зубной каменя раздражает слизистую оболочку ЖКТ и слизистую оболочку десны, в результате чего в области шейки зуба образуется твердый зубной камень. (наддесневой)

Камень, который образуется в системе зубодесневого желобка — поддесневой. Он взоимодействует с областью анатомической шейки, то есть зоной перехода эмали коронки в цемент корня.

 

Билет №4

Экзогенные факторы, влияющие на развитие кариеса.

Механизм образования кариозных поражений.

 

 

1. К экзогенным факторам, влияющим на возникновение кариеса, относит: нарушение слюноотделения, изменения pH среды, плохую гигиену полости рта и др.

2. климатический фактор – снижение кислорода в воздухе, суровый северный климат, повышенная влажность, сухой климат.

3. Водный режим – наличие в питьевой воде иона фтора (норма 4 мл на 1 л), предохраняет твердые ткани от кариозных поражений, недостаток фтора способствует разрушению тканей зубов, избыток способствует возникновению флюороза.

4. Фактор питания – употребление углесодержащей пищи, способствует возникновению очага патологического воздействия на твердые ткани зуба.

К экзогенным факторам в первую очередь относится алиментарный: дефицит белков, витаминов, особенно групп В и D, минеральных солей, в первую очередь кальция и фосфора, ряда микроэлементов (фтор, стронций, молибден и другие), избыточное потребление легко ферментируемых в полости рта углеводов, жиров и некоторых микроэлементов (в частности, селена, магния, кадмия, свинца). Большое значение имеет микрофлора полости рта (смотри, полный свод знаний, Рот, ротовая полость), особенно бактериальный состав зубного налёта (смотри полный свод знаний Зубы, биохимия). Существенную роль играет снижение pH до 4,5 — в зубном налёте на отдельных участках поверхности эмали зубов; pH общей массы ротовой жидкости при этом может не изменяться за счёт достаточно высокой буферной емкости слюны.

 

2.Механизм образования кариозных поражений.

В результате частого употребления углеводов и недостаточного ухода за полостью рта кариесогенные микроорганизмы плотно фиксируются на пелликуле, образуя зубной налёт. При употреблении липкой пищи остатки её затвердевают в ретенционных пунктах зубов (фиссурах, ямках, контактных поверхностях, пломбах, протезах) и подвергаются брожению и гниению.

Мягкий зубной налёт имеет пористую структуру, что обеспечивает проникновение внутрь его слюны жидких компонентов пищи. Это мягкое аморфное вещество, плотно прилегающее к поверхности зуба. Накопление в налёте конечных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и минеральных солей замедляет эту диффузию, так как исчезает пористость. И это уже новое вещество - зубная бляшка, удалить которую можно только насильственно, но и то не полностью. Под зубной бляшкой происходит накопление органических кислот - молочной, пировиноградной, муравьиной, масляной, пропионовой и др. Последние являются продуктами брожения сахаров большинством бактерий в процессе их роста. Именно этим кислотам принадлежит основная роль в появлении на ограниченном участке эмали деминерализованного участка. Нейтрализации этих кислот не происходит, так как наблюдается ограничение диффузии как в зубной налёт, так и из него.

В зубном налёте содержатся стрептококки, в частности Str. mutans, Str. sanguis, Str. salivarius, для которых характерно анаэробное брожение. В этом процессе субстратом для бактерий в основном являются углеводы, а для отдельных штаммов бактерий - аминокислоты. Ведущая роль в возникновении кариеса отводится сахарозе. Именно она вызывает самое быстрое снижение pH от 6 до 4 за несколько минут. Особенно интенсивно происходит процесс гликолиза при гипосаливации, ксеростомии, во время сна. А активность процесса брожения зависит от количества вовлекаемых углеводов. Установлено, что в период потребления избытка сахаров количество налёта значительно увеличивается.

На образование бляшки влияет состав пищи, её консистенция. Было замечено, что мягкая пища ускоряет её образование так же, как и содержание большого количества сахаров. Доказано, что зубная бляшка быстрее образуется во время сна, чем во время приёма пищи, так как слюноотделение и механическое воздействие способствуют замедлению образования зубной бляшки.

Микроорганизмы зубного налёта способны фиксироваться, расти на твёрдых тканях зуба, металле, пластмассе, продуцировать гетерополисахариды, содержащие различные углеводы - гликаны, леваны, декстраны, которым отводится не менее важная роль:

· Гликаны обеспечивают адгезию (прилипание) бактерий друг с другом и поверхностью зуба, что ведёт к росту и утолщению зубного налёта.

· Леваны являются источниками энергии и огромного количества органических кислот, обладают высокой адгезивностью.

· Декстраны также являются продуцентами огромного количества органических кислот, которые и оказывают деминерализующее влияние на эмаль зуба за счёт хорошей адгезии.

 

У лиц с множественным кариесом наблюдается повышение биохимической активности стрептококков и лактобактерий, расположенных на поверхности зуба. Высокая ферментативная активность микроорганизмов расценивается как кариесвосприимчивость.

 

 

Билет №5

Эндогенные факторы, влияющие на развитие кариеса.

Этиологические факторы возникновения пульпита.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...