Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 1 Синдромологическое и нозологическое направления в психиатрии. Принципы классификации психических заболеваний (отечественная классификация, МКБ-10)




Нозологическое направление. Все психические расстройства представлены в виде отдельных психических болезней. Считается, что каждой болезни присущи свой особый этиопатогенез, характерная клиническая картина и течение (хотя выделяются разные типы и их варианты), а также наиболее вероятный прогноз. Возлагавшиеся первоначально надежды на то, что для каждой болезни будет свой особый метод лечения (прививка малярии при прогрессивном параличе, инсулиношоковая терапия при шизофрении и т.д.), не оправдались. Другим недостатком нозологического направления является неясное положение тех психических расстройств, которые не укладываются в клиническую картину и течение определенных заболеваний. Основоположником нозологического направления во всем мире считается немецкий психиатр Эмиль Крепелин, который первым представил почти все психические расстройства в виде отдельных болезней.

Ведущим методом нозологического направления служит тщательное описание клинической картины и течения психических расстройств, за что представители других направлений называют данное направление «дескриптивной» (т.е. описательной) психиатрией Крепелина.

Синдромологическое направление. Диагнозами служат названия синдромов (депрессия, делирий, хронический бред, кататония, спутанность и т.д.) независимо от вызвавших их причин. В начале XX века это направление уступило место нозологическому. Однако с появлением в 50-х годах психотропных средств, каждое из которых эффективно при определенных синдромах, синдромологическое направление вновь стало приобретать сторонников. Обычно оно входит как составная часть в эклектическое направление.

Эклектическое направление к концу XX века стало наиболее распространенным в мировой психиатрии. По сути дела его отражают Международная классификация психических болезней (9-й и 10-й пересмотры) и особенно современная американская классификация психических расстройств — DSM-III-R (DiagnosticandStatisticalManualofMentalDisorders). Систематика строится так, чтобы по возможности отразить суждения представителей разных направлений и многих психиатрических школ. Если причина психического расстройства в общем известна (алкоголизм, наркомании, старческое слабоумие и др.), то оно выделяется по нозологическому принципу. Если же причины неясны, а характерные органические изменения в мозге не установлены, то систематика приближается к синдромологической (выделяются расстройства бредовые, аффективные и др.) или к психоаналитическому направлению (например, диссоциативное расстройство — «раздвоение личности»).

Принципы современной классификации психических расстройств.

В классификации психических расстройств, используемой в России, клинико-нозологические формы выделяются на основе единства установленных или предполагаемых этиологических факторов и патогенетических механизмов и сходства клинических проявлений, динамики и исходов психических расстройств.

1. Эндогенные психические заболевания. Эти заболевания преимущественно обусловлены внутренними патогенными факторами, в том числе наследственным предрасположением, при определенном участии в их возникновении различных внешних вредностей.

· Шизофрения

· Аффективные заболевания: Маниакально-депрессивный психоз, Циклотимия, Дистимия

· Шизоаффективные психозы

· Функциональные психические расстройства позднего возраста

2. Эндогенно-органические психические заболевания. Развитие этих заболеваний определяется или внутренними факторами, приводящими к органическому поражению головного мозга, или взаимодействием эндогенных факторов и церебрально-органической патологии, возникающей в результате неблагоприятных внешних влияний биологического характера (черепно-мозговых травм,нейроинфекций, интоксикаций).

· Эпилепсия

· Атрофические заболевания головного мозга: Болезнь Альцгеймера, сенильная деменция

· Системно-оргнические заболевания: Болезнь Пика, Хорея Гентингтона, Болезнь Паркинсона

· Особые формы психозов позднего возраста: Острые психозы, хронические галлюцинозы

· Сосудистые заболевания головного мозга

· Наследственные органические заболевания

3.Экзогенно-органические заболевания. В эту группу входят психические расстройства, обусловленные соматическими заболеваниями и разнообразными внешними биологическими вредностями внемозговой локализации.

· Психические нарушения при травмах головного мозга

· Психические нарушения при опухолях головного мозга

· Инфекционно-органические заболевания мозга

4.Экзогенные психические расстройства. В эту группу входятпсихические расстройства, основой которых становятся неблагоприятные экзогенные воздействия, приводящие к церебрально-органическому поражению. В развитии психических расстройств этой группы определенную, но не ведущую роль играют эндогенные факторы.

· Алкоголизм

· Наркомании и токсикомании

· Симптоматические психозы

· Психические расстройства при соматических неинфекционных заболеваниях

· Психические нарушения при интоксикациях лекарственными средствами, бытовыми и промышленными токсическими веществами

5. Психосоматические расстройства

5.1. Психогенные заболевания. Это расстройства, возникающие в результате воздействия на личность и телесную сферу стрессовых ситуаций

· Реактивные психозы

· Посттравматический стрессовый синдром

5.2. Пограничные психические нарушения

· Невротические расстройства: тревожно-фобические состояния, неврастения, обсессивно-компульсивные нарушения, истерические нарушения невротического уровня

· Расстройства личности

5.3. Патология психического развития. В данную группу входят патологические психические состояния, обусловленные аномальным формированием личности

· Умственная отсталость

· Задержки психического развития

· Искажения психического развития

МКБ-10:

В МКБ-10 к психическим расстройствам относится раздел F.

F00-F09 Органические, включая симптоматические, психические расстройства

F10-F19 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребленияпсихоактивных веществ.

F20-F29 Шизофрения, шизотипическое и бредовые расстройства.

F30-F39 (Аффективные)расстройства настроения

F40-F48 Невротические связанные со стрессом и соматоформные расстройства.

F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и

физическими факторами.

F60-F69 Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых

F70-F79 Умственная отсталость.

F80-F89 Расстройства психологического развития

F90-F98 Поведенческие расстройства детского и подросткового возраста

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 450.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...