Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Вклад З.Фрейда в развитие представлений о патогенезе психических расстройств. Психоанализ как метод лечения психических расстройств.
З.Фрейд – австрийский психиатр, один из первых психотерапевтов. Разработал учение о психоанализе, которое включает систему концепции о психической жизни и методов их лечений. Пытаясь анализировать работу психики, Фрейд разработал структуру личности. Он разделил ее на три уровня: Ид («Оно», бессознательное), Эго («Я», первый уровень сознания) и Суперэго («Сверх-Я», второй уровень сознания). Ид – это бессознательное, формирующее желания и потребности. Оно не имеет выхода к окружающей реальности и действует через сознание – Эго. Однако Эго не всегда может удовлетворять все потребности Ид, например, если некоторые из них невозможно удовлетворить немедленно. Так, управляя желаниями с помощью отсроченного удовольствия, Эго имеет возможность удовлетворять потребности Ид, не подвергая организм опасности. Кроме того, есть Суперэго, внутренний цензор, совесть, блокирующая желания, не соответствующие внутренним установкам морали и нравственности человека. Суперэго необходимо для нормального функционирования человека в обществе. Это морально-этическая сила, которая формируется у ребенка в процессе становления психики. Бессознательное – то, что вытеснено, то, что мы не можем контролировать. Сознательное и бессознательное постоянно противостоят друг другу. ПСИХОАНАЛИЗ (греч, psyche душа + analysis разложение, разбор) — разработанный 3. Фрейдом метод изучения неосознаваемых психических процессов, одновременно выступающий в качестве психотерапевтической процедуры, суть к-рой заключается в анализе ассоциаций, сновидений, ошибочных действий (описок при письме, оговорок и т. п.) с целью восстановления в сознании психотравмирующих ситуаций, вытесненных в бессознательное и являющихся, с точки зрения психоаналитиков, причиной различных заболеваний. Иногда термин «психоанализ» используется для обозначения неоднородного комплекса теорий и гипотез, разработанных 3. Фрейдом и его последователями для объяснения роли бессознательных психических процессов в формировании психики человека и ее нарушений. Метод П. заключается в том, чтобы, преодолев психологическое сопротивление больного, перевести вытесненный патогенный материал в сознание пациента и тем самым помочь ему разрешить внутренние конфликты путем сознательного овладения своими желаниями, непосредственного их удовлетворения (если это не противоречит социальным нормам) или сублимацией, т. е. переключением их на другие, более приемлемые в социальном отношении, цели.Техническими средствами П. служат выявление и анализ патогенного материала, получаемого врачом в процессе расшифровки «свободных ассоциаций», толкования сновидений, изучения ошибочных действий (описки, оговорки и иные промахи) и овладения «трансфером» (перенос в процессе беседы пациентом на врача, играющего роль «катализатора», своих аффективных потребностей — эротических или враждебных чувств) с тем, чтобы направить речь пациента в определенное русло и этим способствовать психотерапевтическим целям.
Расстройства влечений, основные клинические варианты. Психопатологические синдромы и психические заболевания, включающие нарушения влечений. Расстройства влечений (инстинктов) могут проявляться в виде патологического усиления, ослабления или извращения. Патология пищевого влечения. Анорексия — снижение, отсутствие аппетита или отвращение к пище. Может определять самостоятельный синдром — аноректический, входит в депрессивные и кататонические синдромы. Парарексия — извращение пищевого влечения, проявляющееся поеданием несъедобных веществ (земли, извести Эпика беременных), кала (копрофагия) и т. п. Патология инстинкта самосохранения. Ослабление инстинкта самосохранения проявляется в снижении интереса и безразличия к жизни, возникновении суицидальных мыслей и поступков, особенно в сочетании с депрессивным эффектом. Встречается при психопатических, депрессивных и депрессивно-бредовых синдромах, Извращение инстинкта самосохранения проявляется в актах самоистязания, членовредительства, проглатывании металлических и других предметов. Наблюдается при бредовых, аффективных синдромах, деменции, включая суицидоманию, болезненное, чаще навязчивое, компульсивное стремление к самоубийству. Патология сексуального влечения. Гипосексуальность — понижение или отсутствие сексуального влечения: у мужчин — некоторые формы импотенции, у женщин — фригидность. Сексуальные перверзии (извращения) — нарушение полового инстинкта, проявляющееся в извращении направленности или форм его проявлений. Основными разновидностями сексуальных извращений являются: К заместительным формам сексуальных перверзии относятся: По направленности полового влечения на неадекватные объекты выделяют следующие виды извращения сексуального влечения: Патология ориентировочного инстинкта. Снижение исследовательского влечения характеризуется падением интереса не только к внешним видам деятельности, но и к самому себе. Наблюдается при депрессивных, психоорганических синдромах, деменции. Извращение исследовательского влечения включает: Навязчивые влечения — побуждения к деятельности появляются помимо воли больного, не отражая его интересов с сохранением критического отношения. Встречается при невротических, наркоманических синдромах. Компульсивные влечения — побуждения к деятельности возникают подобно витальным влечениям и приобретают характер доминирующего мотива деятельности без борьбы выбора мотива. Импульсивные влечения — немотивированное, безвольное, пароксизмально возникающее влечение на фоне аффективно-суженного сознания. Входит в структуру кататонических синдромов и сумеречном состоянии сознания.
Возбудимый вариант психопатии (диссоциальное расстройство личности). Клиника, динамика, прогноз, терапия. Этиология. Воспитание по типу гипоопеки и безнадзорности, недостаток любви и внимания. Данное расстройство типично для семей, в которых преобладают криминальные личности, а также лица, употребляющие психоактивные средства. Они могут быть также среди семей, которые находятся в ситуации социально-экономического стресса, например, в результате экстремальной миграции из-за войн и конфликтов. Клиника -бессердечное равнодушие к чувствам других. -пренебрежение социальными правилами и обязанностями. -неспособность долго поддерживать отношения, хотя они легко заводятся. -низкая толерантность к фрустрациям. -низкий порог агрессии. -нет чувства вины. -обвинение других, как оправдание собственного поведения. Типичными проявлениями, начинающимися в детском возрасте, являются ложь, прогулы, убегание из дома, кражи, драки, употребление наркотиков и противоправные действия. В дальнейшем отмечаются грубое несоответствие между поведением и господствующими социальными и моральными нормами, равнодушие к чувствам других, неспособность поддерживать отношения, низкая толерантность к фрустрациям и низкий порог разряда агрессии, включая насилие. Дисоциальные личности не способны испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, в том числе наказания. Иногда создается впечатление, что у них очень высок болевой порог. Характерными чертами являются неразборчивость в связях, оскорбление супругов, жестокое обращение с детьми и пьяные дебоши. Асоциальность, которая формируется уже во взрослом возрасте, динамически развивается из отдельных антиобщественных поступков в подростковом и детском возрасте. Свойственно раннее стремление к криминальным группам, пренебрежение к желаниям и потребностям окружающих в пользу собственных эгоистических интересов. Сексуальность развивается рано и характеризуется недифференцированностью. Возможно сочетание холодной жестокости и отсутствия моральных принципов. Терапия. Группы сверстников (группы самопомощи), в которых социальная изоляция и наказание будут отделены от помощи и общения. Поведенческая терапия типа «жетонной экономики», в структуре которой ассоциирована система поощрения и наказания. Возможно применение средств контроля над импульсами, в частности препаратов лития и карбамазепина. Тревога – транквилизаторы, снижение настроения – антидепрессанты, выраженность асоциальных поступков – нейролептики.
Билет |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 605. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |