Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Квалификационная характеристика повара




 

Повар должен иметь начальное или среднее профессиональное образование.

Повар должен знать: рецептуру приготовления различных блюд; технологию приготовления различных блюд; товароведную характеристику сырья; соблюдать санитарно-гигиенические условия при приготовлении блюд; сроки хранения; сроки транспортировки и реализации; органолептические методы оценки качества блюд; признаки недоброкачественности и способы их устранения.

Повар должен уметь:

Вести технологический процесс механической обработки сырья.

Осуществлять технологический процесс приготовления и отпуска:

блюд и кулинарных изделий; супов; соусов; блюд и гарниров из круп; блюд и гарниров из бобовых и макаронных изделий; блюд и гарниров из овощей; горячих, холодных блюд и закусок из рыбы и морепродуктов; горячих, холодных блюд и закусок из мяса и мясных продуктов;горячих, холодных блюд и закусок из сельскохозяйственной птицы.

Производить технологический процесс приготовления и отпуска блюд и закусок из яиц и творога, бутербродов, сладких блюд и горячих напитков. Выполнять порционирование блюд и раздачу блюд массового спроса. Определять качество приготовляемой пищи. Предупреждать и устранять возможные недостатки приготовляемых блюд, закусок и напитков. Оформлять блюда на заказ. Уметь пользоваться сборником рецептур мучных кондитерских изделий; Уметь пользоваться стандартами предприятия и технологическими картами     при изготовлении мучных кондитерских изделий; Принципы работы и правила эксплуатации технологического оборудования используемого в кондитерском цехе; Меры пожарной безопасности и электробезопасности; Правила культуры и этики на рабочем месте; Осознавать ответственность за выполняемую работу.

 

 


Квалификационная характеристика кондитера

 

Кондитер должен иметь начальное или среднее профессиональное образование.

Должен знать: рецептуру и технологию приготовления различных видов теста и отделочных полуфабрикатов; товароведную характеристику сырья для приготовления мучных кондитерских изделий; санитарно-гигиенические условия производства мучных кондитерских изделий; сроки хранения мучных кондитерских изделий; условия транспортировки и реализации мучных кондитерских изделий; органолептические методы оценки качества мучных кондитерских изделий; признаки недоброкачественности и способы их устранения; концентрации используемых пищевых добавок и красителей;

способы и приемы высокохудожественной отделки сложных видов мучных кондитерских изделий; технику изготовления оригинальных фигурных фирменных и заказных тортов; методы расчета отдельных видов сырья для замеса теста; уметь пользоваться сборником рецептур мучных кондитерских изделий; уметь пользоваться стандартами предприятия и технологическими картами при изготовлении мучных кондитерских изделий; принципы работы и правила эксплуатации технологического оборудования используемого в кондитерском цехе; меры пожарной безопасности и электробезопасности; правила культуры и этики на рабочем месте; осознавать ответственность за выполняемую работу.

 


Квалификационная характеристика водителя – экспедитора

 

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний водитель-экспедитор должен осуществлять транспортирование сырья и пищевых продуктов специальным, чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты водитель-экспедитор перевозит охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Кулинарные и кондитерские изделия перевозят в специально предназначенном для этих целей транспорте в промаркированной и чистой таре.

Для предотвращения возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) транспортирование пищевых продуктов совместно с токсичными, остропахнущими, радиоактивными и другими опасными веществами водитель-экспедитор не должен допускать. Использование специализированного транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов (независимо от их упаковки), для других целей водитель – экспедитор не должен допускать.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) водителю – экспедитору запрещается принимать:

- продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;

- муку и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;

- овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;

- пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 455.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...