Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Расчет хлебопекарных печей.
Хлебопекарная печь является основным агрегатом хлебопекарного производства. При выпечке изделий в печах одновременно происходят следующие основные процессы: 1) получение тепла за счет сжигания топлива или превращения электрической энергии в тепловую (в электропечах); 2) движение горячих топочных газов по каналам, через которые тепло передается в пекарную камеру, а в печах с пароводяными трубками Перкинса — циркуляция пароводяной смеси; З) передача тепла тестовым заготовкам внутри камеры; 4) движение тестовых заготовок внутри пекарной камеры от места посадки их в печь до места выгрузки из печи. Для проведения этих процессов печь должна иметь следующие конструктивные элементы: 1) топочное устройство для сжигания топлива; 2)теплоотдающие каналы из огнеупорного кирпича или металла для движения горячих топочных газов; 3) пекарную камеру; 4) обмуровку или обшивку для образования наружных стен; 5) печной ковейер для перемещения выпекаемых изделий с приводом 6) каркас печи; 7) вспомогательное оборудование (люльки, формы, увлажнительное устройство и т. д.). Производительность печей определяется с учетом размеров пода, плотности укладки тестовых заготовок, продолжительности выпечки. Размеры форм для хлеба должны быть увязаны с размерами подов или подиков печи. При выпечке формового хлеба печи желательно оборудовать люльками с укрепленными формами. В этом случае легче сделать механическую выгрузку хлеба из форм на транспортер. Рекомендуется связывать в единый конвейер печь и расстойный шкаф, что и предусмотрено в поточных линиях производства. Количество хлеба на подике или на поду по длине и ширине можно определить расчетом и практической укладкой хлеба на под, люльку. В зависимости от механизации посадки в печь разрешается вопрос и укладки заготовок как в расстойный шкаф, так и в печь. При ручной пересадке расстойные доски принимаются кратными размеру пода печи.
РАСЧЕТ ТУПИКОВЫХ ЛЮЛЕЧНО-ПОДИКОВЫХ ПЕЧЕЙ. Производительность люлечно-подиковой печи Рч ( кг/ч) рассчитывается по формуле:
, где - число рабочих люлек в печи, шт.; - количество тестовых заготовок на люльке, шт.; - масса изделия, кг.; - продолжительность выпечки, мин.
Если выпечка производиться на листах, то производительность (кг/ч.) определяется по формуле:
, где - число рабочих люлек в печи, шт.; - количество изделий на одном листе, шт.; - количество листов на одной люльке, шт.; - масса изделия, кг; - продолжительность выпечки, мин. Количество изделий на люльке определяется в зависимости от вида посадки тестовых заготовок ( ручная или автоматическая).
Таблица 1 - Схемы укладки тестовых заготовок на люльку печи.
Таблица 2 - Варианты установки форм на люльку люлечно-подиковой печи.
Примечание №1. Универсальные печи выпускаются с шириной люльки 345 (350) мм. Примечание №2. Если печь специализированная, то размеры люлек могут быть: 220 мм. – для круглого хлеба; 110 мм. – для батонов, укладываемых в длину. Примечание №3. При выпечке на листах, их размеры необходимо увязывать с размерами люлек пода. Например, на люльку размером 1920 340 мм. укладывают 3 листа размером 620 340 мм. и 2 листа размером 920 340 мм. Примечание №4. Количество изделий на листе определяют так же как и на люльке при ручной укладке.
При использовании специализированных печей, необходимо производить пересчет количества люлек в печи. Пересчет количества люлек в печи производится по формуле:
, где - базовое количество люлек в печи, шт.; - базовый шаг расположения люлек, мм.( = 420 мм.- люльки крепятся через каждые 3 звена, со стандартным шагом 140 мм.); - новый шаг расположения люлек, мм. = 280 мм. – для люлек шириной 220 мм.; = 140 мм.- для люлек шириной 110 мм.
РАСЧЕТ ТУННЕЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ. Производительность туннельной печи (кг/ч.) определяется по формуле:
, где - число рядов тестовых заготовок по длине пода печи, шт.; - количество изделий в одном ряду, шт.; - масса изделия, кг.; - время выпечки, мин. Производительность туннельной печи ( кг/ч.), если выпечка осуществляется на листах, определяется по формуле:
, где - число рядов тестовых заготовок по длине пода печи, шт.; - количество листов на сетчатом поду, шт.; - количество изделий на листе, шт.; - масса изделия, кг; - время выпечки, мин. Количество изделий на сетчатом поду зависит от вида посадки тестовых заготовок на под туннельной печи (ручная или автоматическая).
Таблица 3 - Схемы укладки тестовых заготовок на сетчатый под печи.
Примечание №5. Количество изделий по ширине пода печи при автоматической посадке может быть либо 6 либо 8 , так как посадка тестовых заготовок осуществляется посадчиком (в зависимости от массы тестовой заготовки).
Таблица 4 - Схема укладки тестовых заготовок круглой формы на сетчатый под печи.
Примечание №6. Круглые тестовые заготовки выгоднее располагать в шахматном порядке, тогда их количество на поду увеличивается, что приводит к увеличению производительности печи, большая площадь пода используется для выпечки, однако это усложняет механизацию посадки тестовых заготовок.
|
||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 646. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |