![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Расчет хлебопекарных печей.
Хлебопекарная печь является основным агрегатом хлебопекарного производства. При выпечке изделий в печах одновременно происходят следующие основные процессы: 1) получение тепла за счет сжигания топлива или превращения электрической энергии в тепловую (в электропечах); 2) движение горячих топочных газов по каналам, через которые тепло передается в пекарную камеру, а в печах с пароводяными трубками Перкинса — циркуляция пароводяной смеси; З) передача тепла тестовым заготовкам внутри камеры; 4) движение тестовых заготовок внутри пекарной камеры от места посадки их в печь до места выгрузки из печи. Для проведения этих процессов печь должна иметь следующие конструктивные элементы: 1) топочное устройство для сжигания топлива; 2)теплоотдающие каналы из огнеупорного кирпича или металла для движения горячих топочных газов; 3) пекарную камеру; 4) обмуровку или обшивку для образования наружных стен; 5) печной ковейер для перемещения выпекаемых изделий с приводом 6) каркас печи; 7) вспомогательное оборудование (люльки, формы, увлажнительное устройство и т. д.). Производительность печей определяется с учетом размеров пода, плотности укладки тестовых заготовок, продолжительности выпечки. Размеры форм для хлеба должны быть увязаны с размерами подов или подиков печи. При выпечке формового хлеба печи желательно оборудовать люльками с укрепленными формами. В этом случае легче сделать механическую выгрузку хлеба из форм на транспортер. Рекомендуется связывать в единый конвейер печь и расстойный шкаф, что и предусмотрено в поточных линиях производства. Количество хлеба на подике или на поду по длине и ширине можно определить расчетом и практической укладкой хлеба на под, люльку. В зависимости от механизации посадки в печь разрешается вопрос и укладки заготовок как в расстойный шкаф, так и в печь. При ручной пересадке расстойные доски принимаются кратными размеру пода печи.
РАСЧЕТ ТУПИКОВЫХ ЛЮЛЕЧНО-ПОДИКОВЫХ ПЕЧЕЙ. Производительность люлечно-подиковой печи Рч ( кг/ч) рассчитывается по формуле:
где
Если выпечка производиться на листах, то производительность
где
Количество изделий на люльке определяется в зависимости от вида посадки тестовых заготовок ( ручная или автоматическая).
Таблица 1 - Схемы укладки тестовых заготовок на люльку печи.
Таблица 2 - Варианты установки форм на люльку люлечно-подиковой печи.
Примечание №1. Универсальные печи выпускаются с шириной люльки 345 (350) мм. Примечание №2. Если печь специализированная, то размеры люлек могут быть: 220 мм. – для круглого хлеба; 110 мм. – для батонов, укладываемых в длину. Примечание №3. При выпечке на листах, их размеры необходимо увязывать с размерами люлек пода. Например, на люльку размером 1920 размером 620 Примечание №4. Количество изделий на листе определяют так же как и на люльке при ручной укладке.
При использовании специализированных печей, необходимо производить пересчет количества люлек в печи. Пересчет количества люлек в печи производится по формуле:
где
РАСЧЕТ ТУННЕЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ. Производительность туннельной печи
где
Производительность туннельной печи
где
Количество изделий на сетчатом поду зависит от вида посадки тестовых заготовок на под туннельной печи (ручная или автоматическая).
Таблица 3 - Схемы укладки тестовых заготовок на сетчатый под печи.
Примечание №5. Количество изделий по ширине пода печи при автоматической посадке может быть либо 6 либо 8 , так как посадка тестовых заготовок осуществляется посадчиком (в зависимости от массы тестовой заготовки).
Таблица 4 - Схема укладки тестовых заготовок круглой формы на сетчатый под печи.
Примечание №6. Круглые тестовые заготовки выгоднее располагать в шахматном порядке, тогда их количество на поду увеличивается, что приводит к увеличению производительности печи, большая площадь пода используется для выпечки, однако это усложняет механизацию посадки тестовых заготовок.
|
||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 658. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |