Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика расчета тестоформующих машин.




Тестозакаточные машины предназначены для придания кус­кам теста цилиндрической формы, проработки теста для со­здания поверхностной пленки и получения более равномер­ной пористости мякиша за счет распределения газов в куске теста.

Машины для закатки ржаного (рис. 1 а)и пшеничного теста (рис. 1 б)значительно отличаются, поскольку тесто из пшеничной муки обладает большей упругостью и эластич­ностью.

Закатку кусков ржаного теста производят в зазоре между движущейся лентой 1и неподвижной доской 2или между движущимися бесконечными лентами 3и 4, перемещающи­мися одна относительно другой.

При формировании теста из пшеничной муки округлен­ный кусок сначала раскатывается в блин с помощью одной или двух пар валков 1и 2, вращающихся навстречу друг дру­гу. Затем при помощи гибкого фартука с грузом 3или рифле­ного закатывающего валка 4кусок теста завертывается в ру­лон.


Рис. №1 Тестозакаточные машины:

а – для формования ржаного теста;

б – для формования пшеничного теста

Последний прокатывается (для придания формы батона) при помощи барабанов 5 с установленными под ними формующими неподвижными кожухами 6или при помощи ленточ­ных транспортеров 7 с установленными над ними неподвиж­ными плитами 8.

Придание тестовым заготовкам формы батона без раскатки в блин ухудшает структуру мякиша, его пористость и одно­родность.

При прокатке между двумя парами валков качество про­дукции наиболее высокое, так как пористость мякиша на 2% выше, чем в изделиях без прокатки между валками, и на 1% выше, чем в изделиях при прокатке между одной парой вал­ков.

В хлебопекарной промышленности используются барабан­ные и ленточные закаточные машины. Наибольшее распрост­ранение получили ленточные закаточные машины Т1-ХТ2-3 и Т1-ХТ2-3-1, И8-ХТЗ, УЗМ-2000.

Производительность (шт./ч.) тестозакаточных машин с рабочими органами в виде двигающихся лент определяется по формуле:

 

,

где

-скорость несущей ленты, м./с.;

- скорость поверхности формующего органа м./с.;

- коэффициент проскальзывания ( =0.8);

- шаг между центрами заготовок, м. (шаг должен быть не менее 5 диаметров тестовой заготовки).

 

Технические характеристики тестоформующих машин.

Тестоформующие машины фирмы «Восход»

 

Таблица 1 - Марки тестозакаточных машин и их назначение.

Модель Назначение
«Восход -ТЗ-3М» «Восход - ТЗ-4М» Предназначена для придания предварительно округленным тестовым заготовкам цилиндрической формы. Преимущества:
  1. бесшовная транспортерная лента;
  2. формователь торцов заготовки.
  Предназначена для придания предварительно округленным тестовым заготовкам цилиндрической формы и применяется для производства широкого ассортимента хлебобулочных изделий из пшеничной муки. Преимущества:
  1. раскатывающие валки из антиадгезионного материала;
  2. бесшовная транспортерная лента;
  3. формователь торцов заготовок;
  4. корпус из нержавеющей стали.

 

Таблица 2 - Технические характеристики тестозакаточных машин.

Модель «Восход -ТЗ-3М» «Восход -ТЗ-4М»
Производительность, шт./час. 2500 3000
Масса тестовых заготовок, кг 0.2-0.8 0.15-0.8
Влажность тестовых заготовок, % 39-44 39-44
Мощность, кВт. 1.5 1.9
Габаритные размеры, мм. 2345 700 1240 2793 879 1300
Масса, кг. 225 320

 

Таблица 3 - Марки тестораскаточных машин и их назначение.

Модель Назначение
«Ролл-авто» «Ролл-авто мини» Предназначена для механизации раскатки дрожжевого и бездрожжевого теста для приготовления слоенных изделий, теста для лапши, хвороста, пельменей, национальных видов хлеба типа «лаваш» и др. Преимущества:
  1. обеспечивает получение равномерного раскатанного пласта теста необходимой толщины;
  2. реверсированное движение транспортеров и вращение раскатывающих валков осуществляется в автоматическом режиме.

Таблица 4 - Технические характеристики тестораскаточных машин.

Модель «Ролл-авто» «Ролл-авто мини»
Максимальная масса порции теста, кг. 15 4
Диапазон толщин раскатанного пласта теста, мм. 0.6-40 0.6-38
Ширина транспортерной ленты, мм. 582 500
Мощность, кВт. 1.25 0.9
Габаритные размеры, мм. 3780 1015 1240 1680 905 585
Масса, кг 250 150

 

Таблица 5 - Марка багетоформующей машины и ее назначение.

Модель Назначение
«Восход -ТЗ-5» Предназначена для формования полуфабрикатов из округленных заготовок для изготовления: - багетов; - плетеных изделий типа халы; - изделий типа рогалик.

 

Таблица 6 - Технические характеристики багетоформующих машин.

Модель «Восход -ТЗ-5»
Максимальная длина тестовых заготовок, мм. 700
Производительность, шт./час. 1200
Масса тестовых заготовок, кг. 0.05-2.0
Влажность тестовых заготовок, % 39-44
Мощность кВт. 1.2
Габаритные размеры, мм. 960 800 1453
Масса, кг. 210

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 655.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...