Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика расчета тестоокруглителей.




Куски теста после деления имеют неровную поверхность и неправильную форму. Для переработки кусков теста и прида­ния им необходимой формы применяют тестоформующие ма­шины, последние придают шарообразную, цилиндрическую или специальную форму.

Для придания кускам шарообразной формы используются тестоокруглительные машины, при выпечке круглых подовых изделий округление является операцией окончательного фор­мования теста.

При производстве теста многих видов изделий из пшенич­ной муки округление — промежуточная операция, после ко­торой следуют предварительная расстойка и окончательное формование.

Процесс округлениятеста заключается в проработке тесто­вых заготовок для создания однородной структуры - равно­мерного распределения и частичного удаления пузырьков газа, получения однородной гладкой газоудерживающей оболочки. При этом поры на поверхности теста закрываются, и газопро­ницаемость поверхностного слоя заготовки уменьшается. При­дание куску теста круглой формы способствует оптимальному протеканию процесса расстойки и дальнейшей обработке тес­товой заготовки.

Тестоокруглительные машины подразделяются на три ос­новные группы:

1. с вращающейся конической несущей поверх­ностью;

2. с прямолинейно движущимся несущим органом;

3. с плоскопараллельным движущимся несущим органом.

Наиболее широкое распространение получили тестоокруглительные машины с конической несущей поверхностью Т1-ХТН, Т1-ХТС, КУМ-2000, «Восход ТО-04».

Производительность (шт./ч.) тестоокруглительной машины с конической несущей поверхностью определяется по формуле:

 

 ,

где

-коэффициент, учитывающий отклонение размеров кусков теста ( );

- минимальный диаметр чаши в месте контакта с тестовой заготовкой, м.;

- частота вращения рабочего органа, с-1;

- коэффициент, учитывающий отставания куска теста от несущей поверхности;

- средний диаметр округленного куска теста, м.

Средний диаметр (м.) округленного куска теста рассчитывается по формуле:

 

,

где

- масса куска теста, поступающего в тестоокруглитель, кг.;

- плотность теста, ( =1070…1200 кг/м3).

 

Необходимая частота вращения (об./мин.) рабочего органа рассчитывается по формуле:

 

,

где

- производительность тестоокруглительной машины, шт./мин.;

- средний диаметр округленного куска теста, м.

-коэффициент, учитывающий отклонение размеров кусков теста ( );

- минимальный диаметр чаши в месте контакта с тестовой заготовкой, м.;

- коэффициент, учитывающий отставания куска теста от несущей поверхности.

Производительность (шт./ч.) ленточной тестоокруглительной машины определяется по формуле:

 

,

где

- скорость перемещения куска теста при округлении, м./с.;

- шаг кусков теста, м.

 

Скорость перемещения куска теста при округлении рассчитывается по формуле:

 

,

где

- скорость несущей ленты, м/с.;

- скорость формующей ленты, м/с.;

- коэффициент проскальзывания, ( =0.8).

Примечание: количество тестоокруглительных машин должно быть равно числу тестоделительных машин, установленных в технологическую линию производства.

 

Технические характеристики тестоокруглителей.

Тестоокруглительные машины фирмы «Восход».

 

Таблица 1 - Марки тестоокруглительных машин и их назначение.

Модель Назначение
«Восход-ТО-1» «Восход-ТО-4» «Восход-ТО-5» Предназначены для создания однородной структуры тестовых заготовок, равномерного распределения и частичного удаления диоксида углерода, заделки поверхностных пор и придания заготовкам шарообразной формы при работе в технологических линиях по производству широкого ассортимента хлебобулочных изделий из пшеничной муки. Достоинства: 1.Механизм центральной регулировки положения желобов относительно конуса; 2.регулировка частоты вращения конуса; 3.антиадгезионное сталафлоновое покрытие конуса, желобов, лотка; 4.минимальный зазор между желобом и конусом.

 

Таблица 2 - Технические характеристики тестоокруглительных машин.

Модель «Восход-ТО-1» «Восход-ТО-4» «Восход-ТО-5»
Производительность, шт./ч. 2000 3000 2800
Масса тестовых заготовок, кг. 0.10-0.80 0.05-1.5 0.05-1.5
Влажность тестовых заготовок, % 40-44 40-44 40-44
Частота вращения конуса, об/мин. 40-60 40-60 42 4
Мощность, кВт. 3.1 2.85 2.85
Габаритные размеры, мм. 910 910 1470 1153 1118 1625 1153 1118 1560
Масса, кг. 270 400 350

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 611.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...