Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дозаторы жидких компонентов.




 

Расчет дозаторов жидких компонентов.

 

Основным требованием, предъявляемым к дозаторам независимо от конструкции, является точность дозирования. В настоящее время на хлебопекарных предприятиях для дозирования воды и жидких компонентов (солевого и сахарного растворов, жидких дрожжей и растопленного жира) применяются большое количество дозаторов различных конструкций, которые разделяются на две группы: порционные дозаторы периодического действия и порционные дозаторы непрерывного действия.

По принципу дозирования дозаторы обеих групп разделяются на дозаторы, основанные на объемном принципе, и дозаторы, основанные на весовом принципе.

Дозаторы, работающие по объемному принципу, в зависимости от конструкции разделяются на визуальные, поплавковые, мерные, кондуктометрические, поршневые и стаканчиковые.  Для приготовления теста высокого качества наряду с отмериванием заданного количества воды должна обеспечиваться подготовка воды требуемой температуры.

Производительность дозаторов периодического действия Q (в л/с) определяется по формуле:

 

,

 

где

- объем дозируемой жидкости, л.;

- продолжительность отмеривания заданной порции, с.;

- продолжительность слива отдозированной порции, с.

Производительность стаканчиковых и поршневых дозаторов Q (л/с) вычисляется по формуле:

 

,

 

где

 - объем полости стаканчика или цилиндра, заполненной жидкостью, л.;

 - число качаний, оборотов стакана или движения поршня в секунду.

Производительность дозаторов Q (м3/с) по свободному истечению жидкости непрерывным потоком рассчитывается по формуле:

 

,

 

где

- коэффициент расхода жидкости, для воды =0.65…0.7;

- площадь поперечного сечения отверстия истечения, м2;

- ускорение свободного истечения жидкости, = 9.81 м/с2.;

H – высота столба жидкости над отверстием истечения, м.

 

 

Технические характеристики дозаторов жидких компонентов.

Таблица 1 – Марки дозаторов жидких компонентов и их назначение.

Марка Назначение
Ш2 – ХДБ Ш2 – ХДМ «КОНТУР Х 530 ПВ» СВД – 4 СДЖК ВДЖК СДЖК – П Ш24 – ХДГ Ш24 – ХДВ Ш24 – ХДТ 3634 К – 80 3634 К – 90 ДВЗТ – 1 1969 Предназначен для порционного дозирования воды, раствора соли, жидкого жира, сахара, дрожжей, закваски и других компонентов, необходимых для приготовления теста. Дозатор производит последовательный набор доз жидких компонентов по заранее заданной программе и предназначен для работы с тестомесильными машинами периодического действия. (жидкий жир – раствор дрожжей – закваска – раствор сахара – раствор соли – вода).   Предназначен для непрерывного дозирования пяти компонентов: вода, солевой раствор, сахарный раствор, жидкий жир, дрожжевая суспензия.   Предназначена для работы в режиме непрерывного или периодического тестоведения на предприятиях хлебопекарной промышленности. Преимущества:
  1. Станция имеет 3 канала дозирования и предназначена для дозирования дрожжей и воды при приготовлении опары;
  2. станция переводится в режим периодического или непрерывного тестоведения программным путем;
  3. набор рецептуры теста и корректировка слива производится непосредственно в граммах с цифровой клавиатуры пульта управления;
  4. дозирование компонентов производится по времени истечения жидкости через калиброванное отверстие в канале при автоматическом поддержании ее уровня в накопительном бачке емкостью 1.5 л.;
  5. бачки и клапаны легко разбираются для промывки и санобработки без применения инструмента;
  6. все элементы гидравлического тракта (бачок, поплавок, входные и сливные клапаны), а также корпус станции изготовлены из нержавеющей стали;
  7. все каналы станции работают параллельно и независимо друг от друга;
  8. программируется до 90 рецептур теста;
  9. конструкция станции обеспечивает слив жидкости в тестомесильную машину как справа, так и слева от оператора, в зависимости от расположения тестомесильной машины;
  10. дистанционное управление работой станции с помощью выносного пульта управления, установленного рядом с тестомесильной машиной.
  Предназначен для дозирования воды, солевого и дрожжевого растворов, а также прочих жидких компонентов. Применяется на предприятиях хлебопекарной промышленности. Преимущества:
  1. Полуавтоматическое порционное дозирование до четырех жидких компонентов (воды, растворов соли, сахара, дрожжей) при приготовлении теста;
  2. обеспечение заданной температуры дозируемых компонентов;
  3. ведение суточного и сменного архивов по расходу дозируемых компонентов.
  Предназначена для дозирования жидких компонентов. Станция работает по объемному принципу дозирования жидких компонентов. Осуществляет дозирование 5 компонентов: вода, дрожжи, закваска, солевой и сахарный раствор. Станция имеет 2 режима работы: непрерывный и с установкой конечного числа циклов дозирования.   Предназначен для дозирования по весу поочередно до 5 компонентов в ручном и автоматических режимах с подогревом одного из компонентов до 95 0С.   Предназначена для дозирования по объему порционным методом до 5 жидких компонентов одновременно с подогревом одного из них до  95 0С. Станция производит набор и нагрев доз в автоматическом режиме, слив – в ручном и автоматическом режиме.        Предназначен для непрерывного дозирования 4 компонентов (жидкая закваска, солевой раствор, сахарный раствор, молочная сыворотка).   Предназначен для непрерывного дозирования 5 компонентов (дрожжи, жир, вода, солевой раствор, сахарный раствор).   Предназначен для непрерывного дозирования 2 компонентов (вода, солевой раствор).   Предназначен для дозирования гидрожира, периодического действия.   Предназначен для дозирования воды заданной температуры, периодического действия.   Предназначен для дозирования по объему воды, предварительно нагретой до заданной температуры. Предназначен для дозирования жидких компонентов. Дозатор объемного типа.

 

Таблица 2 – Технические характеристики дозатора

Модель Ш2 – ХДБ
Тип дозатора Стационарный подвесной
Пределы дозирования, кг. 3…100
Класс точности 1
Допустимая погрешность значения массы каждой дозы, ед.: от наименьшего предела дозирования до 1.5 наибольшего предела дозирования, % от наибольшего предела свыше 0.5 наибольшего предела дозирования до наибольшего предела дозирования, % от номинального значения массы дозы     1     1
Погрешность среднего арифметического значения из десяти доз
Длительность цикла дозирования при максимальной дозе , мин. набор слив     6 4
Потребляемая электроэнергия, кВт ч 0.2
Габаритные размеры, мм. 1540 870 1910
Масса, кг 340

 

Таблица 3 – Технические характеристики дозатора

Модель «Контур X 530 ПВ»
Количество сливов в минуту (при непрерывном тестоведении) 4(2,3,6)
Величина дозы, кг (при периодическом тестоведении) 0.1…100.0
Производительность базового канала по воде/макс. значение, л/с. 0.1/0.2
Дискретность установки дозы, гр. 1.0
Предельно допустимая основная погрешность дозирования одного слива, гр. для воды другие компоненты     1% 1 2% 1
Количество рецептов сортов в памяти 90
Время смены рецепта, мин. 1
Диапазон измерения температуры воды, 0С 5…60
Время выхода на режим регулирования заданной температуры, сек. 2
Время выхода на режим регулирования заданной температуры, сек. 2…5
Мощность, Вт. 200
Габаритные размеры, мм. Электрогидравлического блока: ширина высота глубина Пульта управления: ширина высота глубина Блока питания: ширина высота глубина     500 550 300   250 250 100   220 520 100
Масса, кг. Электрического блока Пульта управления Блока питания   20 5 9

 

Таблица 4 – Технические характеристики дозатора

Модель СВД - 4
Диаметр клапана налива воды, мм 25
Диаметр клапана слива, мм. 50
Диаметр клапана налива раствора соли, мм. 25
Объем секции воды весовой емкости, л. 50
Время слива дозы воды (35 литров) мин. 3
Время долива воды (15 литров), мин 0.5
Полное время дозирования раствора соли (4 литра), мин. 3
Температура подогретой воды, 0С 25…50
Время прогрева воды до заданной температуры, мин. 5
Погрешность дозирования воды до заданной температуры, мин. 0.01
Габаритные размеры, мм. 1200 600 400
Срок эксплуатации дозатора, лет. 10

Рабочие условия эксплуатации

Температура окружающей среды, 0С 0…40
Относительная влажность, % 95
Напряжение питания, В. 220
Частота тока, Гц. 50

 

Таблица 5 – Технические характеристики дозатора

Модель СДЖК
Пределы регулирования расхода одного компонента, л. 0.1…1.5
Максимальная производительность одного компонента, л/мин 3.0
Погрешность дозирования, % 1.5
Длительность цикла, с. 15, 30
Максимальное количество циклов 999
Напряжение, В 220
Мощность, Вт. 180

 

Таблица 6 – Технические характеристики дозаторов

Модель ВДЖК
Максимальная порция дозирования, кг. 50
Точность дозирования, кг 0.05
Длительность цикла для последовательного набора и слива 3-х компонентов, мин. 10
Точность поддержания заданной температуры,0С 1
Напряжения питания, В 220
Потребляемая мощность, кВт 6.25

 

Таблица 7 – Технические характеристики дозатора

Модель СДЖК-П
Минимальная порция дозирования, л 1
Максимальная порция дозирования, л 55
Погрешность дозирования, % 2
Точность поддержания заданной температуры, 0С 1
Время слива максимальной дозы, мин. 2
Время набора максимальной дозы, мин. 3
Напряжения питания, В 220
Потребляемая мощность, кВт. 4.25

 

Таблица 8 – Технические характеристики дозатора

Модель Ш24-ХДГ
Количество компонентов, шт. 4
Производительность, л/мин.: для стакана диаметром 110 мм. для стакана диаметром 60 мм.   15 2
Установленная мощность, кВт. 0.25
Габаритные размеры, мм. 1490 975
Масса, кг 170

 

Таблица 9 – Технические характеристики дозатора

Модель 3634К-80
Объем полный, л. 35
Объем рабочий, л. 25
Пределы дозирования, л. 6…25
Габаритные размеры, мм. 400 400 584
Масса, кг. 35

 

Таблица 10 – Технические характеристики дозатора

Модель ДВЗТ – 1
Минимальная порция дозирования, л. 1
Максимальная порция дозирования, л. 40,60,80
Погрешность дозирования, % 1.5
Диапазон регулирования температуры воды,0С. до +95
Погрешность регулирования температуры, 0С 1
Напряжения питания, В 220
Потребляемая мощность, кВт. 6

 

Таблица 11 – Условные графические обозначение оборудования для дозирования жидких компонентов

Условное графическое обозначение Марка
                        Ш2 – ХДБ     Ш2 – ХДМ   «КОНТУР Х 530 ПВ»   СВД – 4   СДЖК 1969   ВДЖК СДЖК – П     Ш24 – ХДГ   Ш24 – ХДВ Ш24 – ХДТ     3634 К – 80   3634 К – 90     ДВЗТ – 1  

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 701.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...