Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общее понятие об использовании дрожжевой суспензии в хлебопекарной промышленности.




 

Дрожжи хлебопекарные являются основным видом сырья для производства хлебобулочных изделий. Технологическая и функциональная роль дрожжей заключается в биологическом разрыхлении теста диоксидом углерода, выделяющимся в процессе спиртового брожения, придания тесту определенных реологических свойств, а также образовании этанола и других продуктов реакции, участвующих в формировании вкуса и аромата хлебобулочных изделий.

В хлебопекарном производстве применяют дрожжи хлебопекарные прессованные, дрожжи спиртового производства, сушенные дрожжи, дрожжевое молоко, быстроразводимые высокоактивные дрожжи, жидкие дрожжи и пр.

Хлебопекарные прессованные дрожжи хранят при температуре 0-40С. Гарантийный срок хранения в таких условиях 12 суток.

При подготовке прессованных дрожжей для замеса полуфабрикатов их разводят водой температурой 29-320С в бачках с мешалками в соотношении 1: (2-4).

Замороженные дрожжи хранят при температуре 0…-40С, оттаивать их следует медленно при температуре не выше 80С.

 Сушенные дрожжи хранят в жестяных банках, бумажных пакетах или ящиках, высланных пергаментом, при температуре выше 150С. Гарантийный срок хранения дрожжей высшего сорта 12 месяцев, первого сорта- 6 месяцев.

Дрожжи высшего сорта упаковывают герметически. При упаковке в негерметичную тару срок их хранения сокращается вдвое. При хранении ежемесячное ухудшение подъемной силы допускается не более чем на 5%.

 Сушенные дрожжи перед употреблением следует замачивать в теплой воде до образования однородной смеси.

На некоторых заводах прессованные и сушенные дрожжи активируют. Сушенные дрожжи особенно нуждаются в длительной активации в среде, богатой питательными веществами. По технологической инструкции их рекомендуется активировать в течении 5-6 часов в жидкой осахаренной мучной заварке, приготовленной из муки пшеничной второго сорта

(15 кг. заварки на 1 кг. дрожжей). Готовые активированные дрожжи следует израсходовать в течение 4 часов.

Качество активированных дрожжей проверяют по подъемной силе (10-15 минут по всплывающему шарику) и кислотности (2.5-3 градуса для муки первого сорта).

Охлажденное до температуры 3-100С дрожжевое молоко поступает на хлебозавод в автоцистернах, откуда оно перекачивается в стальные емкости с водяной рубашкой и электромешалкой, которую включают через каждые 15 минут на 30 секунд для обеспечения однородной концентрации дрожжевых клеток по всей массе продукта.

Продолжительность хранения дрожжевого молока при температуре 3-100С 2 суток, при температуре 0-40С – до 3 суток.

На некоторых хлебозаводах перед перекачиванием в производственные емкости дрожжевое молоко разбавляют в специальном баке водой до постоянной концентрации в нем дрожжевых клеток, например до содержания 300 г./дм.3 дрожжевого молока. Эта операция дает возможность не менять доз дрожжевого молока в производственной рецептуре, если отдельные его партии имеют разную концентрацию дрожжевых клеток.

 

Технические характеристики оборудования для приготовления дрожжевой суспензии.

 

Таблица 1 – Марки оборудования для приготовления дрожжевой суспензии.

Марка Назначение
Х-14 УПЭС Предназначена для разведения прессованных дрожжей. Предназначена для приготовления дрожжевой суспензии.

 

Таблица 2 – Технические характеристики оборудования для приготовления дрожжевой суспензии.

Модель УПЭС-0.01/0.055 УПЭС- 0.02/1.1 УПЭС- 0.1/3.0 УПЭС- 0.15/3.0
Объем емкости, л. 10 20 100 150
Частота вращения мешалки, об./мин. 60 60 60 60
Мощность привода мешалки, кВт. - - 1.1 1.1
Мощность привода насоса, кВт. 0.55 1.1 3.0 3.0
Мощность электронагревателей, кВт - - 18.0 18.0
Напряжение электропитания, В. 380 380 380 380
Занимаемая площадь, м2 - - 4.0 4.0
Обслуживающий персонал, чел. 1-2 1-2 1-2 1-2

 

 

Таблица 2 – Технические характеристики оборудования для дрожжевой суспензии.

(продолжения).

Модель УПЭС- 0.3/5.5 УПЭС- 0.6/7.5 УПЭС- 1.2/11.0
Объем емкости, л. 300 600 1200
Частота вращения мешалки, об./мин. 60 60 60
Мощность привода мешалки, кВт. 1.5 1.5 2.2
Мощность привода насоса, кВт. 3.0 7.5 11.0
Мощность электронагревателей, кВт 18.0 66.0 108.0
Напряжение электропитания, В. 380 380 380
Занимаемая площадь, м2 5.0 5.0 5.0
Обслуживающий персонал, чел. 1-2 1-2 1-2

Таблица 3 – Технические характеристики оборудования для приготовления дрожжевой суспензии.

Модель Х – 14
Объем бака, л. 340
Частота вращения двухсторонней лопасти, об./мин. 48
Мощность, кВт. 0.6
Габаритные размеры, мм.: диаметр высота   890 1600
Масса, кг. 163

 

Таблица 4 – Условные графические обозначения оборудования для приготовления дрожжевой суспензии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 616.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...