Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Общее понятие об использовании дрожжевой суспензии в хлебопекарной промышленности.
Дрожжи хлебопекарные являются основным видом сырья для производства хлебобулочных изделий. Технологическая и функциональная роль дрожжей заключается в биологическом разрыхлении теста диоксидом углерода, выделяющимся в процессе спиртового брожения, придания тесту определенных реологических свойств, а также образовании этанола и других продуктов реакции, участвующих в формировании вкуса и аромата хлебобулочных изделий. В хлебопекарном производстве применяют дрожжи хлебопекарные прессованные, дрожжи спиртового производства, сушенные дрожжи, дрожжевое молоко, быстроразводимые высокоактивные дрожжи, жидкие дрожжи и пр. Хлебопекарные прессованные дрожжи хранят при температуре 0-40С. Гарантийный срок хранения в таких условиях 12 суток. При подготовке прессованных дрожжей для замеса полуфабрикатов их разводят водой температурой 29-320С в бачках с мешалками в соотношении 1: (2-4). Замороженные дрожжи хранят при температуре 0…-40С, оттаивать их следует медленно при температуре не выше 80С. Сушенные дрожжи хранят в жестяных банках, бумажных пакетах или ящиках, высланных пергаментом, при температуре выше 150С. Гарантийный срок хранения дрожжей высшего сорта 12 месяцев, первого сорта- 6 месяцев. Дрожжи высшего сорта упаковывают герметически. При упаковке в негерметичную тару срок их хранения сокращается вдвое. При хранении ежемесячное ухудшение подъемной силы допускается не более чем на 5%. Сушенные дрожжи перед употреблением следует замачивать в теплой воде до образования однородной смеси. На некоторых заводах прессованные и сушенные дрожжи активируют. Сушенные дрожжи особенно нуждаются в длительной активации в среде, богатой питательными веществами. По технологической инструкции их рекомендуется активировать в течении 5-6 часов в жидкой осахаренной мучной заварке, приготовленной из муки пшеничной второго сорта (15 кг. заварки на 1 кг. дрожжей). Готовые активированные дрожжи следует израсходовать в течение 4 часов. Качество активированных дрожжей проверяют по подъемной силе (10-15 минут по всплывающему шарику) и кислотности (2.5-3 градуса для муки первого сорта). Охлажденное до температуры 3-100С дрожжевое молоко поступает на хлебозавод в автоцистернах, откуда оно перекачивается в стальные емкости с водяной рубашкой и электромешалкой, которую включают через каждые 15 минут на 30 секунд для обеспечения однородной концентрации дрожжевых клеток по всей массе продукта. Продолжительность хранения дрожжевого молока при температуре 3-100С 2 суток, при температуре 0-40С – до 3 суток. На некоторых хлебозаводах перед перекачиванием в производственные емкости дрожжевое молоко разбавляют в специальном баке водой до постоянной концентрации в нем дрожжевых клеток, например до содержания 300 г./дм.3 дрожжевого молока. Эта операция дает возможность не менять доз дрожжевого молока в производственной рецептуре, если отдельные его партии имеют разную концентрацию дрожжевых клеток.
Технические характеристики оборудования для приготовления дрожжевой суспензии.
Таблица 1 – Марки оборудования для приготовления дрожжевой суспензии.
Таблица 2 – Технические характеристики оборудования для приготовления дрожжевой суспензии.
Таблица 2 – Технические характеристики оборудования для дрожжевой суспензии. (продолжения).
Таблица 3 – Технические характеристики оборудования для приготовления дрожжевой суспензии.
Таблица 4 – Условные графические обозначения оборудования для приготовления дрожжевой суспензии. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 731. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |