Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика расчета тестомесильных машин.




Замес теста заключается в смешивании муки, воды, дрож­жей, соли, сахара и других компонентов в однородную мас­су, придании ей необходимых физических и механических свойств, а также в насыщении воздухом с целью создания благоприятных условий для брожения. Существует два способа приготовления теста: порционный и непрерывный. Для пор­ционного замеса применяются тестомесильные машины периодического действия, замешивающие отдельные порции теста через определенные промежутки времени; для непре­рывного— машины непрерывного действия, где дозиров­ка сырья, замес и выгрузка теста происходят непрерывно (по­точно).

Преимущества непрерывного способа замеса и приготовле­ния теста состоят в повышении производительности труда, создании предпосылок для обеспечения параметров теста на заданном уровне. Непрерывные процессы проще автоматизи­руются. При порционном замесе легко регулируется технологический режим, исправляются ошибки в замесе и приготов­лении теста, осуществляется переход от выработки одного вида изделия к другому.

Замес теста может производиться с различной интенсив­ностью механической обработки теста в месильной машине. При интенсивном замесе химический состав теста и его свой­ства близки к выброженному тесту, поэтому он применяется при ускоренных способах тестоприготовления, особенно для булочных и сдобных изделий.

Производительность тестомесильной машины периодического действия (кг/с) рассчитывается по формуле:

 ,

где

V –объем месильной камеры, м3. (таблицы. 2;4;5;6;8;10);

- плотность теста до брожения,  = 1080…1100 кг/м3;

К– коэффициент заполнения месильной камеры:

К  = 0.3…0.6 – для машин с подкатными дежами;

К = 0.4…0.85 – для машин со стационарной месильной емкостью;

- продолжительность замеса теста, с;

- продолжительность вспомогательных операций, с.

 

 

Производительность тестомесильных машин непрерывного действия (кг/с) рассчитывается по формуле:

,

где

V–объем месильной камеры, м3;

- плотность теста до брожения,  = 1080…1100 кг/м3;

К – коэффициент заполнения месильной камеры:

К  = 0.3…0.5 – для обычных тестомесильных машин,

К  = 0.7…0.9 – для машин интенсивного действия;

- продолжительность замеса теста, с.

Для тестомесильных машин непрерывного действия с рабочими органами в виде

вращающихся лопастей или лопаток производительность (кг/с) определяется по формуле:

 

 ,

где

z– число валов месильных органов, шт.;

D – диаметр окружности, описываемой крайними точками лопаток, м.;

t– шаг лопаток, м.;

n – частота вращения вала с лопатками, мин-1;

К – коэффициент заполнения месильной камеры:

К = 0.3…0.5 – для обычных тестомесильных машин,

К  = 0.7…0.9 – для машин интенсивного действия;

К1 – коэффициент подачи теста, зависит от формы лопаток и расположения их на валу:

К1 = 0.3…0.5.

Технические характеристики тестомесильных машин.

Тестомесильные машины периодического действия.

Тестомесильные машины фирмы «Восход» периодического действия.

Таблица 1 - Марки тестомесильных машин и их назначение.

Модель Назначение
«Прима-40»     «Прима-100»   «Прима-160Н»     «Прима-160Р»   «Прима-300Р»   «Прима-300»     «Прима-375» С возможностью интенсивного замеса на повышенной скорости. Предназначена для замесов теста при производстве небольших объемов высококачественной продукции. Эксплуатируется в небольших пекарнях, кондитерских цехах и участках, лабораториях хлебозаводов.   С возможностью интенсивного замеса на повышенной скорости. Предназначена для замеса теста при производстве хлеба, хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности.   С возможностью интенсивного замеса теста на повышенной скорости. Предназначена для замеса теста при производстве хлеба, хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности.   С возможностью интенсивного замеса тесте на повышенной скорости. Предназначена для замеса теста при производстве хлеба, хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности. Сочетает широкие технологические возможности интенсивного замеса и механизированной выгрузки готового теста, что позволяет использовать в процессе тестоприготовления имеющие на предприятии подкатные дежи емкостью 330 и 140л.   С возможностью интенсивного замеса теста на повышенной скорости. Предназначена для замеса теста при производстве хлеба, хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности. Сочетает широкие технологические возможности интенсивного замеса и механизированной выгрузки готового теста, что позволяет использовать в процессе тестоприготовления имеющие на предприятии подкатные дежи емкостью 330л.   С возможностью интенсивного замеса теста на повышенной скорости. Предназначена для замеса теста при производстве хлеба, хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности в условиях интенсивной эксплуатации.   С возможностью интенсивного замеса теста на повышенных скоростях. Функция плавного изменения скорости вращения месильных органов и дежи позволяет легко подбирать оптимальные режимы замеса для получения необходимых реологических свойств всех видов теста. Схема замеса позволяет увеличить производительность машины за счет уменьшения времени замеса от 25% до 50% в зависимости от рецептуры замешиваемого теста.

Таблица 2 - Технические характеристики тестомесильных машин.

Модель «Прима-40» «Прима-100» «Прима-160Н» «Прима-160Р» «Прима-300Р» «Прима-300» «Прима-375»
Производительность, кг/замес. 3-35 3-60 3-100 3-100 5-200 5-200 8-250
Объем используемой дежи, л 40 100 160 160 300 300 375
Номинальная потребляемая мощность, кВт. 1.7 5 9 9 17.6 17.6 49
Габаритные размеры, мм: ширина длина высота.     824 470 738     1158 643 1111     1271 820 1123     1636 1334 1218     2337 2231 2223     1805 1260 1343     1940 1425 1625
Масса, кг. 120 320 540 800 1550 1280 1570

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 556.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...