Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 18. Нормированное кормление свиноматок
Цель занятия: ознакомиться с основными факторами полноценного кормления свиноматок. Освоить технику составления рационов для них. Методические указания: холостых маток кормят по тем же нормам, что и маток в первые 84 дня супоросности. За 3-14 дней до осеменения норму кормления увеличивают на 20-30%. В зимний период основными сочными кормами для супоросных маток являются корнеклубнеплоды и комбинированный силос. Сочных кормов в первую половину супоросности дают 35-50% по питательности, во вторую – 30-40%, грубых кормов (травяная мука, бобовое сено) – соответственно до 15 и 10%, концентратов – 50-60%. Летом в рацион следует вводить зеленые корма (трава бобовых) до 35-40% по питательности. При составлении рационов для супоросных маток следует предусмотреть увеличение по мере супоросности количества концентратов и полное исключение за 15-20 дней до опороса силоса, жмыхов, ржаной муки. Супоросным маткам нельзя скармливать пивную дробину и барду.Для подсосных маток следует придерживаться такой структуры рационов: 65-70% концентратов, 20-25% сочных, 7-10% грубых кормов и 5-7% кормов животного происхождения. Наиболее ценными концентрированными кормами для подсосных маток являются ячменная, овсяная, гороховая дерти, пшеничные отруби, льняные и подсолнечные жмыхи и шроты, комбикорма специального назначения. Зернобобовых подсосным свиноматкам следует давать 20-25% по питательности рациона. Задание 1. Изучить нормы кормления свиноматок разного физиологического состояния и примерные рационы для них. Таблица 55 – Рацион кормления
Задание 2. Составить и сбалансировать рацион для свиноматки, обосновав выбор кормов и кормовых добавок. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 3.Проанализировать рацион своих оппонентов, дав письменное заключение о его полноценности и соответствии требованиям кормления свиноматок и разработать рекомендации поулучшении кормления.
Оценка работы преподавателем _______________________________ Тема 19. Кормление молодняка свиней. Схема подкормки поросят-сосунов Цель занятия:ознакомиться с правильной организацией подкормки поросят-сосунов и принципом составления кормосмесидля них. Методические указания:основная задача при кормлении в раннем возрасте приучение к поеданию кормов и подкормок. Подкормку начинают с 5-6 дня жизнис целью стимулирования развития пищеварительной системы.
Таблица 56–Примерная схема подкормки поросят до 2-месячного возраста (до 20кг живой массы), г на голову в сутки
Кормление поросят организовывается так, чтобы обеспечить оптимальные среднесуточные приросты.В структуре рациона поросят-отъемышей комбикорма занимают 85-75%, корнеплоды – 5-10%, картофель – от 0 до 10%, сенная или травяная мука – 5-10% и корма животного происхождения 5%.Концентрированные корма поросятам лучше скармливать в виде специальных комбикормов, сбалансированных по комплексу питательных и биологически активных веществ.
Таблица 57 –Изменение живой массы поросят-сосунов
Задание 1. На основании схемы подкормки рассчитать среднесуточный рацион для поросят – сосунов и сумму элементов питания в нем. Состав кормосмесив % к массе: ячмень – 41, пшеница – 20, овес без пленок – 14,7, горох – 11, мясо-костная мука – 8, дрожжи кормовые – 3, мел – 2, соль – 0,3.
Таблица 58 – Рацион кормления
Задание 2.На основании схемы составить среднесуточный рацион кормления поросят и сделать его анализ. __________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Оценка работы преподавателем ___________________________ Тема 20. Откорм свиней
Цель занятия:освоить технику составления рационов для свиней при разных видах откорма. Методические указания: цель откорма – получение в возможно короткие сроки наибольшего количества высококачественной свинины при низкой себестоимости. Летом для откорма применяют зеленую траву и отходы овощеводства. При беконном откорме свиней и откорме до жирных кондиций необходимо учитывать влияние используемых кормов на вкусовые качества получаемого мяса и сала. К кормам –улучшателям относят ячмень, пшеницу, рожь, просо, бобы, горох, чечевицу, морковь, свеклу, картофель, тыкву, зеленые корма, комбинированный силос, обрат, мясную и мясо-костную муку. Корма – ухудшатели: соя,жмыхи и шроты, овес, семена масличных культур,патока, мезга, барда, дробина, жом, отходы переработки рыбы,жмых и шрот из кориандра.
Таблица 59–Примерная структура рациона на откорме, %
Примечание: * в скобках рекомендуемые корма; ** 50-в начальный период, 70- в конечный период.
Задание 1.Изучить условия откорма и влияние кормов на качество получаемой продукции. Задание 2.Определить комовую норму для подсвинков и составить рацион кормления с учетом вида откорма. Вид откорма _____________, живая масса в начале откорма _____кг, живая масса в конце откорма _____кг, продолжительность откорма _____дн., среднесуточный прирост ______г.
Таблица 60 – Рацион кормления
Задание 3.Определить затраты корма на 1 голову и 1кг прироста живой массы. Сделать заключение о полноценности рациона и рекомендации по использованию кормов и кормовых добавок.
Таблица 61 – Затраты кормов
Вывод:_______________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Оценка работы преподавателем _______________________________ Вопросы устного опроса по теме: «Кормление лошадей и свиней» 1. Особенности питания лошадей и нормы потребности в питательных веществах. Режим и техника кормления лошадей. 2. Корма, применяемые в кормлении лошадей и их подготовка к скармливанию. 3. Кормление жеребцов. 4. Кормление кобыл. 5. Кормление молодняка лошадей разного возраста. 6. Особенности кормления рабочих лошадей. 7. Кормление хряков. 8. Корма, типы кормления, структура рационов и техника кормления свиноматок в зимний и летний периоды. 9. Биологические особенности поросят в первые дни жизни, определяющие требования к их кормлению и содержанию. Схема подкормки поросят-сосунов. 10. Организация отъема поросят. Требования к кормам и технике кормления. Особенности кормления ремонтного молодняка свиней в зависимости от пола и возраста. 11. Типы откорма свиней и факторы, влияющие на эффективность мясного и беконного откорма. Влияние кормов на качество получаемой продукции. 12. Особенности откорма выбракованных маток и хряков. Откорм выбракованных взрослых свиней в свиноводческих комплексах. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 310. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |