Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 5. Хозяйственная оценка сочных кормов
Цель занятия: изучить требования к качеству сочных кормов, познакомиться с проведением органолептической оценки качества этих кормов и оформлением паспорта качества. Методические указания:в хозяйственной оценке кормов большое значение придается их зоотехнической ценности, одним из показателей которой является доброкачественность. От доброкачественности зависит во многом поедаемость корма, продуктивность и здоровье животных. Определяется доброкачественность по органолептическим показателям (цвету, запаху, зараженности вредителями и т.д.). Сочные корма легкопереваримы, обладают легким послабляющим действием на желудочно-кишечный тракт. Они являются молокогонными, охотно поедаются животными и способствуют лучшему использованию всего рациона. На зеленые корма в наше стране введен ОСТ 10273 – 2001, согласно которого каждый вид зеленых кормов имеет три класса качества, для каждого из которых определены фаза вегетации во время уборки, содержание СВ, массовая доля минеральных примесей, ядовитых, вредных и плохопоедаемых растений. Токсичность ядовитых растений обусловлена присутствием в них особых химических соединений: алкалоидов, глюкозидов, органических кислот (синильной, щавеливой), токсальбуминов (фототоксины - руцин); эфирных масел (терпены, камфора); красящих веществ (госсипол, гиперецин), смолистых веществ. Причиной плохой поедаемости могут быть: сильная опушенность листьев, колючки и шипы на стеблях и листьях (солянки, чертополохи, вьюнки, мордовник); избыточного содержания дубильных веществ (ромашка); органических кислот (щавель); сильно пахнущих и горьких веществ (полынь, мята).Подавляющая часть ядовитых и вредных растений произрастает на сырых лугах и пастбищах, а также на плохо содержащихся пастбищах с низкой продуктивностью. Зеленые корма первого класса не должны содержать ядовитых растений, доля вредных и плохопоедаемых – не должна превышать 1-3%. Максимально допустимая доля ядовитых растений 0,3%, вредных и плохопоедаемых – 5% (третий класс). Нормы скармливания их зависят от вида растений, и наличия антипитательных веществ, так например, бобовые травы содержат сапонины, вызывающие тимпанию жвачных. В годовой структуре рационов зеленые корма составляют в среднем для коров около 30%; молодняка крупного рогатого скота до 40, овец и коз до 52, лошадей до 30, кроликов до 50, свиней до 8%. Нормы скармливания: - коровам – трава лугов и пастбищ скармливается вволю (в среднем 60-70кг в сутки); люцерна – 25-30кг, клевер – 35-40кг, рапс – 30-35кг. Бобовые в идеале скармливаются в смеси с злаковыми. - овцам – зеленая масса скармливается в зависимости от физиологического состояния до 10кг в сутки. - свиньям – 3-6 кг в сутки, желательно бобовые. - лошадям – до 40кг. Качество силоса и его кормовое достоинство зависит от состава сырья, техники, быстроты силосования и способов хранения. Зоотехническая оценка качества силоса проводится непосредственно в хозяйстве. Одним из простейших способов оценки качества силоса является органолептическая оценка в баллах, сумма которых слагается из трех показателей: цвет, запах и кислотность. При этом силос считается очень хорошим, если сумма баллов составляет 11-12, хорошим – 10-9, средним 8-7, плохим – 6-4, при общей сумме баллов ниже 4 – силос считается не пригодным к скармливанию. Ниже приведены требования по цвету, запаху и кислотности.
Таблица 19 – Требования к цвету, запаху и кислотности силоса
Активная кислотность среды для силоса в норме должна быть в пределах (рН) 4,0-4,2. При кислотности ниже 3,7 силос считается перекисленным, и перед скармливанием животным его необходимо раскислить. Согласно требованиям ОСТ 10202 – 97по химическим показателям силос подразделяют на три класса качества и внеклассный. При оценке качества силоса учитывают: рН, общее количество и соотношение молочной, уксусной и масляной кислот, сырой золы, каротина, СП. Класс силоса определяют не ранее чем через 30 суток после герметического укрытия массы и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания готового силоса. К внеклассному относится силос бурого или темно-коричневого цвета с сильным запахом меда, уксусной кислоты или свежеиспеченного ржаного хлеба. Скармливание животным такого силоса допускается по заключению ветеринарной службы. Задание 1.Изучить требования ОСТ 10273 – 2001 к качеству зеленых кормов(практикум стр. 50) и выписать основные показатели. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 2. Определить потребленное коровой количество питательных веществ с травой злаково-разнотравного луга, озимой ржи и вико-овсяной смеси, если в сутки корова съедает по 50кг одного из них.
Таблица 20–Потребление питательных веществ с зелеными кормами и расчет СПО
Определить какие дополнительные корма необходимы для балансирования сахаро-протеинового отношения, которое принято считать равным, в норме, 0,8-1,2:1 (то есть на 1г переваримого протеина должно приходиться 0,8-1,2 г сахара) ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3.Провести органолептическую оценку образца силоса.
Таблица 21 – Органолептическая оценка силоса в баллах
Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 4. Определить класс качества кукурузного силоса, используя ОСТ (практикум стр. 52).
Таблица 22 – Оценка качества силоса по ОСТу
Расчеты:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 5. Определить на основании задания 4возможную суточную поедаемость силоса коровой, живая масса которой 550 кг. При определении суточных дач силоса необходимо учитывать, что жвачным на 1 кг живой массы можно скармливать 1 г органических кислот при условии, что на уксусную и масляную кислоты приходится 50% и более от суммы кислот и 2 г, если эти кислоты составляют не более 25%. Свиньям можно скармливать 0,5 г органических кислот на 1 кг живой массы.
Расчеты:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 6.Рассчитать, сколько нужно добавить соломенной резки, имеющей влажность 17% к зеленой массе кукурузы с влажностью 85%, чтобы получить силос 70% влажности. Общая масса силоса 2000т. ____________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 7. Определить объем готового вико-овсяногосилоса в траншее ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Примечание. При расчете объема готового силоса учитывают фактическую высоту массы по отношению к уровню краев траншеи. Если силос осел ниже краев траншеи или на их уровне, объем определяют по формуле: Д1+ Д2 Ш1 + Ш2 О = ----------- · --------------- · В 2 2 Если силос находится выше краев траншеи, по формуле: Д1 + Д2 Ш1 + Ш2 2 О = ------------ · -------------- · В + ----- · В1 х Д2 х Ш2 2 2 3 где О – объем силоса, Д1 и Ш1- длина и ширина слоя силоса по низу траншеи, Д2 и Ш2 – длина и ширина слоя силоса по верху траншеи, В – высота силоса от основания до его поверхности, В1 – высота силоса выше краев траншеи ( средняя по 10 измерениям по длине силоса). Расчеты:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 8 (для самостоятельного выполнения).Исходя из химического состава кормовых культур определить минимальное количество сухого вещества, необходимое для получения стабильного силоса.
Таблица 23 – Расчет минимального количества сухого вещества и оценка пригодности кормовых культур к силосованию
БЕ– буферная емкость растений –способность противодействовать изменению реакции (рН) при добавлении кислот или щелочей. С/БЕ – отношение сахара к буферности. Характеризует силосуемость корма. - для легкосилосуемого сырья С/БЕ должно быть более 3, сахара к протеину - более 1; - для трудно силосуемого С/БЕ≤3-2, С/СП 0,6-1; - для несилосуемого С/БЕ до 2, С/СП ˂0,6. Коэфициентсбраживаемости (КСб)= СВ,% + (8 х С/БЕ), если коэффициент более 45, то можно ожидать стабильное брожение. Минимальное необходимое содержание СВ (СВмин) = 45 – (8 х С/БЕ). Если содержание СВ в сырье больше или равно СВмин можно ожидать качественный силос. Если нет гарантий на получение качественного силоса, сырье следует провяливать или применять соответствующие добавки.
Таблица 24–Химический состав и БЕ кормовых культур
Оценка работы преподавателем ______________________________ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 540. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |