Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 12. Кормление стельных сухостойных коров
Цель занятия:приобрести навыки составления и анализа рациона для стельных сухостойных коров. Методические указания:производственный цикл коровы, включает период времени между двумя отелами (межотельный период). Он подразделяется на несколько фаз: раздой, разгар, спад лактации, сухостойный период. Для сухостойных коров кормовая норма определена с учетом фактической живой массы и запланированной продуктивности. Сухостойных коров кормят дифференцированно в зависимости от периода сухостоя, который условной разбивается на 6 декад.
Таблица 41 – Уровень кормления в зависимости от декады сухостойного периода
На 100 кг живой массы сухостойной корове требуется 2-2,5 кг сена, 0,5-0,7 кг соломы, 3-4 кг силоса, 1,5-2 кг свеклы, 0,5 кг концентратов. Стельным сухостойным коровам нельзя скармливатьпивную дробину, жом, мезгу, барду, хлопковый шрот и жмых, силос низкого качества, а так же синтетические заменители протеина, так как это может привести к выкидышам и рождению слабого приплода. В структуре рациона в стойловый период грубые корма могут составлять 40-60%, сочные – 20-30%, в том числе корнеплоды 10%, концентрированные – 20-30% от общей питательности рациона. В летний период – трава 80%, концентраты – 20%.
Задание 1.Определить кормовую норму и составить рацион стойлового периода для стельной сухостойной коровы живой массой ______ кг и планируемой продуктивностью _______ кг, на 4 декаду сухостойного периода
Таблица 42–Определение кормовой нормы
Таблица 43–Рацион кормления
Задание 2.Сбалансировать рацион по основным показателям питательности (допустимое отклонение от нормы 5%). _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка работы преподавателем_______________________________
Тема 13. Нормированное кормление лактирующих коров по фазам производственного цикла
Цель занятия:приобрести навыки составления и анализа рационов для коров по фазам лактацию.
Методические указания:структура кормового рациона и тип кормления коров меняются в зависимости от фазы производственного цикла.
Таблица 44– Структура рациона, %
В среднем коровы потребляют 2,8 – 3,2 кгСВ в расчете на 100 кг живой массы, а высокопродуктивные – от 3,5 до 4,7 кг. Концентрация энергии в 1кг СВ должна быть не менее 0,65 к.е. или 8 МДж ОЭ.Оптимальное количество СК в рационе коров должно быть в пределах28-20% от СВ в зависимости от удоя. СПО в рационах лактирующих коров 0,8-1,3. Расчет потребности молочных коров в чистой энергии для лактации производится по формуле: ЧЭЛ = 0,08 • M0,75 + (0,0929 • Z+ 0,0547 • BM+ 0,192 • (0,0395 • LTZA)) • V+ 0,00045 • R• M+ 0,0012 • M +(0,00318•B– 0,0352)•0,00222•MT , 0,218 где Z – содержание жира в молоке, %; BM – содержание белка в молоке, %; LTZA – содержание лактозы в молоке, %; V – суточный удой,кг; R – расстояние, пройденное животным за день,км; М – живая масса, кг; В – сроки стельности, дни; МТ – живая масса теленка, кг (этот показатель учитывается в период с 190 по 279 день стельности, в остальные периоды он принимается равным нулю). Слагаемое (0,0012 • М) учитывает затраты энергии животного на поиск корма и применяется при расчетах рационовв пастбищный период. Потребность животных в сухом веществе (СВ) рассчитывается по формуле. ПСВК= (ОЭ •К)/ (100 • ЕК), где ОЭ – потребность в обменной энергии корма, МДж; К – планируемое количество концентрированных кормовот сухого вещества рациона, %; ЕК – концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества концентрированныхкормов, МДж. В расчете на 100 кг живой массы корове требуется 1,5-2 кг сена (при использовании соломы или сенажа - 1кг), 5-6 кг силоса, 3-4 кг сенажа, 0,5-0,7 кг соломы; на 1 кг молока суточного удоя – 0,5-1 кг кормовой свеклы,100-400 г концентратов. В период раздоя применяется авансированное кормление, то есть помимо необходимого количества кормов на фактический удой коровам дают аванс на увеличение удоев (на 2-6кг выше фактического). Такое авансированное кормление применяют до тех пор, пока коровы отвечают повышением продуктивности. Запуск коров начинают за 60-70 дней до отела, с тем чтобы продолжительность сухостойного периода составила 50-60 дней. Таким образом, период запуска длится 7-10 дней. Запуск считается законченным, если образование молока полностью прекращается.
Задание 1.Определить кормовую норму и составить рацион стойлового периода для лактирующей коровы живой массой 500кг, суточной продуктивностью 14кг молока жирностью 3,8%, месяц лактации 2.
Таблица 45 – Рацион кормления
Задание 2.Сбалансировать рацион и предложить мероприятия по улучшению условий кормления. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Задание 3.Составить рацион пастбищного периода для лактирующей коровы (карточка с заданием).
Таблица 46 – Рацион кормления
Задание 4.Сбалансировать рацион (допустимое отклонение от нормы 5%). ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка работы преподавателем_______________________________ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 456. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |