Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 12. Кормление стельных сухостойных коров




 

Цель занятия:приобрести навыки составления и анализа рациона для стельных сухостойных коров.

Методические указания:производственный цикл коровы, включает период времени между двумя отелами (межотельный период). Он подразделяется на несколько фаз: раздой, разгар, спад лактации, сухостойный период.

Для сухостойных коров кормовая норма определена с учетом фактической живой массы и запланированной продуктивности. Сухостойных коров кормят дифференцированно в зависимости от периода сухостоя, который условной разбивается на 6 декад.

 

Таблица 41 – Уровень кормления в зависимости от декады сухостойного периода

Показатели

Декада сухостойного периода

1 2 3 4 5 6
% от нормы скармливания 80 100 110 120 100 80
Использование концентратов, кг 1-2 2-3 3-4 4-3 3-2 2-1

 

На 100 кг живой массы сухостойной корове требуется 2-2,5 кг сена, 0,5-0,7 кг соломы, 3-4 кг силоса, 1,5-2 кг свеклы, 0,5 кг концентратов.

Стельным сухостойным коровам нельзя скармливатьпивную дробину, жом, мезгу, барду, хлопковый шрот и жмых, силос низкого качества, а так же синтетические заменители протеина, так как это может привести к выкидышам и рождению слабого приплода.

В структуре рациона в стойловый период грубые корма могут составлять 40-60%, сочные – 20-30%, в том числе корнеплоды 10%, концентрированные – 20-30% от общей питательности рациона. В летний период – трава 80%, концентраты – 20%.

 

Задание 1.Определить кормовую норму и составить рацион стойлового периода для стельной сухостойной коровы живой массой ______ кг и планируемой продуктивностью _______ кг, на 4 декаду сухостойного периода

 

Таблица 42–Определение кормовой нормы

Требования норм с учетом: ЭКЕ СВ, кг ПП,г Сахар,г СК,г Са,г Р,г Каро-тин,мг
Живой массы и удоя                
Декады сухостойного периода                

 

 

Таблица 43–Рацион кормления

Корма   кг ЭКЕ СВ, кг ПП,г Сахар,г СК,г Са,г Р,г Каро-тин,мг Структура,%
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого                    
Норма                    
±к норме                    
±в%                    

Задание 2.Сбалансировать рацион по основным показателям питательности (допустимое отклонение от нормы 5%).

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Оценка работы преподавателем_______________________________

 

 

Тема 13. Нормированное кормление лактирующих коров по фазам производственного цикла

 

Цель занятия:приобрести навыки составления и анализа рационов для коров по фазам лактацию.

 

Методические указания:структура кормового рациона и тип кормления коров меняются в зависимости от фазы производственного цикла.

 

Таблица 44– Структура рациона, %

Группы кормов

Фазы производственного цикла

раздой (10-100 дней) разгар (101-200 дней) спад (201-305 дней)
Грубые 20 30 35
Сочные 40 30-40 45
Концентраты 40 35-30 20
Тип кормления концентратный полуконцентратный малоконцентратный

 

В среднем коровы потребляют 2,8 – 3,2 кгСВ в расчете на 100 кг живой массы, а высокопродуктивные – от 3,5 до 4,7 кг. Концентрация энергии в 1кг СВ должна быть не менее 0,65 к.е. или 8 МДж ОЭ.Оптимальное количество СК в рационе коров должно быть в пределах28-20% от СВ в зависимости от удоя. СПО в рационах лактирующих коров 0,8-1,3.

Расчет потребности молочных коров в чистой энергии для лактации производится по формуле:

ЧЭЛ = 0,08 • M0,75 + (0,0929 • Z+ 0,0547 • BM+ 0,192 • (0,0395 • LTZA)) • V+ 0,00045 • R• M+ 0,0012 • M +(0,00318•B– 0,0352)•0,00222•MT ,

                                                                        0,218

где Z – содержание жира в молоке, %;

BM – содержание белка в молоке, %;

LTZA – содержание лактозы в молоке, %;

V – суточный удой,кг;

R – расстояние, пройденное животным за день,км; 

М – живая масса, кг;

В – сроки стельности, дни;

МТ – живая масса теленка, кг (этот показатель учитывается в период с 190 по 279 день стельности, в остальные периоды он принимается равным нулю).

Слагаемое (0,0012 • М) учитывает затраты энергии животного на поиск корма и применяется при расчетах рационовв пастбищный период.

Потребность животных в сухом веществе (СВ) рассчитывается по формуле.

ПСВК= (ОЭ •К)/ (100 • ЕК),

где ОЭ – потребность в обменной энергии корма, МДж; 

К – планируемое количество концентрированных кормовот сухого вещества рациона, %;

ЕК – концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества концентрированныхкормов, МДж.

В расчете на 100 кг живой массы корове требуется 1,5-2 кг сена (при использовании соломы или сенажа - 1кг), 5-6 кг силоса, 3-4 кг сенажа, 0,5-0,7 кг соломы; на 1 кг молока суточного удоя – 0,5-1 кг кормовой свеклы,100-400 г концентратов.

В период раздоя применяется авансированное кормление, то есть помимо необходимого количества кормов на фактический удой коровам дают аванс на увеличение удоев (на 2-6кг выше фактического). Такое авансированное кормление применяют до тех пор, пока коровы отвечают повышением продуктивности.

Запуск коров начинают за 60-70 дней до отела, с тем чтобы продолжительность сухостойного периода составила 50-60 дней. Таким образом, период запуска длится 7-10 дней. Запуск считается законченным, если образование молока полностью прекращается.

 

 

Задание 1.Определить кормовую норму и составить рацион стойлового периода для лактирующей коровы живой массой 500кг, суточной продуктивностью 14кг молока жирностью 3,8%, месяц лактации 2.

 

Таблица 45 – Рацион кормления

Корма   кг ЭКЕ СВ, кг ПП,г Сахар,г СК,г Са,г Р,г Каро-тин,мг Структура,%
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого                    
Норма                    
±к норме                    
±в%                    

Задание 2.Сбалансировать рацион и предложить мероприятия по улучшению условий кормления.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Задание 3.Составить рацион пастбищного периода для лактирующей коровы (карточка с заданием).

 

Таблица 46 – Рацион кормления

Корма   кг ЭКЕ СВ, кг ПП,г Сахар,г СК,г Са,г Р,г Каро-тин,мг Структура,%
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого                    
Норма                    
±к норме                    
±в%                    

Задание 4.Сбалансировать рацион (допустимое отклонение от нормы 5%).

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Оценка работы преподавателем_______________________________










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 270.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...