Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 11. Основы нормированного кормления




 

Цель занятия:ознакомиться с принципами нормированного кормления животных согласно раздельных и детализированных норм.

Методические указания:кормовая норма – это суточная потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах, необходимая для получения планируемой продуктивности, при наименьшем расходовании кормов и сохранении здоровья животных.

В справочниках указана суммарная потребность животных в питательных веществах в зависимости от возраста, живой массы, физиологического состояния, величины и качества получаемой продукции, то есть, указаны суммарные нормы. И.С. Поповым были представлены раздельные нормы для коров, они приведены ниже.

 

Таблица 36–Раздельные нормы кормления коров (по И.С. Попову)

  Показатели К.ед.,кг ПП,г Са,г Р,г Повар. соль,г Каротин, мг Вит. D2, тыс.МЕ
На поддержание жизни(на 100 кг живой массы)   1   90   5   3 5 40   1
На образование 1кг молока 4% жирности   0,5   60   4   3 4 20 0,5
На рост молодых коров (на 100г прироста)   0,5   50   3,5   2,5   3,5 20   0,5
На восстановление упитанности (на 1 голову)   1   100   7   5   7   40   1
На раздой (аванс на 1кг молока 4% жирности)   0,5   60   4   3   4   20   0,5
Условия содержания (на каждые 40С ниже +80С)   0,5   50   3,5   2,5   3,5   20   0,5
На репродукцию с 6-7 месяца стельности (на 1 голову)     0,5     50     3,5     2,5     3,5     20     0,5

 

Рацион – это суточный набор кормов, который по питательности соответствует кормовой норме.

Сбалансированным и полноценным считается рацион, отвечающий потребностям животного по содержанию всех питательных веществ.

Основа рациона должна состоять из наиболее дешевых производимых в хозяйстве кормов. Его объем должен быть таким, чтобы животное чувствовало сытость, и в то же время поедало корма полностью. Рацион анализируется по следующим показателям:

1. Уровень общего питания – количество энергии (к. е., ОЭ, ЭКЕ), приходящееся на 100кг живой массы животного.

2. Уровень протеинового питания – количество переваримого протеина, приходящееся на 1к.е. или 1ЭКЕ рациона.

3. Уровень минерального и витаминного питания – количество кальция, фосфора, витаминов в 1 к.е.(ЭКЕ) рациона, или приходящееся на 100кг живой массы животного.

4. Уровень клетчатки– содержание сырой клетчатки в % от сухого вещества рациона.

5. Сахаро-протеиновое отношение (СПО)– соотношение между сахаром рациона и переваримым протеином. Нормальное СПО обеспечивает оптимальные условия для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры и поэтому учитывается только у жвачных животных.

7. Структура рациона – это процентное соотношение отдельных групп кормов (грубые, сочные, концентраты) от общей питательности рациона, выраженной в кормовых единицах (ОЭ, ЭКЕ). Она у разных животных изменяется в зависимости от физиологического состояния и служит основанием при планировании потребности в кормах и составлении рационов.

8. Тип кормления – характеризуется структурой рационов, т.е. удельным весом (по кормовым единицам) различных групп кормов, входящих в их состав. В зависимости от преобладания того или иного корма в рационе различают сенной, сенажный, силосный, корнеплодный, картофельный, концентратный, сенажно-концентратный и др. типы кормления.

У крупного рогатого скота и свиней определение типа кормления зависит от удельного веса концентратов в рационе. Ниже приведены типы кормления коров.

 

Таблица 37–Типы кормления коров в зависимости от удельного веса концентратов (по А.П. Дмитроченко)

Тип кормления Годовой удой, кг % концентратов в рационе Расход концентратов на 1кг молока, г
Объемистый менее 3000 0-9 100
Малоконцентратный 3000-3500 10-22 105-220
Полуконцентратный 4000-5000 23-39 230-360
Концентратный более 5000 40-45 400 и более

 

В кормлении свиней различают малоконцентратный тип кормления – уровень концентратов составляет 50-55%, полуконцентратный – 56-65% и концентратный – более 65%.

В кормлении лошадей различают три основных типа кормления в зависимости от природно-географической зоны. Так лошадей центральной нечерноземной зоны кормят по 1 типу, который характеризуется как сено-концентратный с сочными кормами. В центральной черноземной зоне применяется 2 тип кормления, называемый сено-соломоконцентратный с сочными кормами. В республиках Закавказья используется 3 тип – пастбищно-сенной с добавками концентратов.

 

Задание 1.В предлагаемом рационе (таблица 39) подсчитать количество питательных веществ и сопоставить его с требованиями норм.


Таблица 38 – Рацион для лактирующей коровы живой массой 500кг и суточной продуктивностью 16кг молока с массовой долей жира 3,8%

Вид корма Кол-во, кг ЭКЕ СВ, кг СП, г ПП, г СК, г СЖ, г Сахар, г Са, г Р, г Каро-тин, мг Вит. D2,МЕ
Сено боб-злак. 5                      
Солома овс. 2                      
Силос в-овс. 30                      
Свекла корм. 10                      
Отруби пшен. 0,5                      
Овес зерно 2,5                      
Мононатрийфосфат 0,075                      
Соль поваренная 0,09                      
Итого                        
Требуется по норме                        
± к норме в абсолютной велечине                        
± к норме в %                        

 

Задание 2.Проанализировать рацион по уровню питательных веществ.

 

Таблица 39 – Анализ рациона

Показатели Ед. измерения Норма Фактич. содержание
1. Уровень общего кормления ЭКЕ/ 100кг ж.м.      
2. Содержание СВ на 100кг жив. массы Кг/ 100кг ж.м.    

3. Уровень протеинового питания

СП в % отСВ    
ПП, г в 1 ЭКЕ    
4. Уровень жира В % от СВ    
5. Уровень клетчатки В % от СВ    

6. Уровень минерального питания:

Содержание кальция

Содержание фосфора

  г в 1 ЭКЕ    
г в 1 ЭКЕ    
7. Уровень каротина Мг в 1 ЭКЕ    
8. Сахаро-протеиновое отношение г сахара к г ПП    
9. Расход ЭКЕ на 1кг молока      
10. Расход концентратов на 1кг молока      

 

Задание 3.Рассчитать структуру рациона и определить тип кормления.

 

Таблица 40 – Расчет структуры рациона и определение типа кормления

Группы кормов Количество ЭКЕ % в структуре Заключение о типе кормления
Грубые    

 

Сочные    
Концентрированные    
Итого в рационе   100

 

Задание 4.Сделать заключение о полноценности рациона.

Заключение о полноценности рациона:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Оценка работы преподавателем_______________________________

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 246.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...