Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 11. Основы нормированного кормления
Цель занятия:ознакомиться с принципами нормированного кормления животных согласно раздельных и детализированных норм. Методические указания:кормовая норма – это суточная потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах, необходимая для получения планируемой продуктивности, при наименьшем расходовании кормов и сохранении здоровья животных. В справочниках указана суммарная потребность животных в питательных веществах в зависимости от возраста, живой массы, физиологического состояния, величины и качества получаемой продукции, то есть, указаны суммарные нормы. И.С. Поповым были представлены раздельные нормы для коров, они приведены ниже.
Таблица 36–Раздельные нормы кормления коров (по И.С. Попову)
Рацион – это суточный набор кормов, который по питательности соответствует кормовой норме. Сбалансированным и полноценным считается рацион, отвечающий потребностям животного по содержанию всех питательных веществ. Основа рациона должна состоять из наиболее дешевых производимых в хозяйстве кормов. Его объем должен быть таким, чтобы животное чувствовало сытость, и в то же время поедало корма полностью. Рацион анализируется по следующим показателям: 1. Уровень общего питания – количество энергии (к. е., ОЭ, ЭКЕ), приходящееся на 100кг живой массы животного. 2. Уровень протеинового питания – количество переваримого протеина, приходящееся на 1к.е. или 1ЭКЕ рациона. 3. Уровень минерального и витаминного питания – количество кальция, фосфора, витаминов в 1 к.е.(ЭКЕ) рациона, или приходящееся на 100кг живой массы животного. 4. Уровень клетчатки– содержание сырой клетчатки в % от сухого вещества рациона. 5. Сахаро-протеиновое отношение (СПО)– соотношение между сахаром рациона и переваримым протеином. Нормальное СПО обеспечивает оптимальные условия для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры и поэтому учитывается только у жвачных животных. 7. Структура рациона – это процентное соотношение отдельных групп кормов (грубые, сочные, концентраты) от общей питательности рациона, выраженной в кормовых единицах (ОЭ, ЭКЕ). Она у разных животных изменяется в зависимости от физиологического состояния и служит основанием при планировании потребности в кормах и составлении рационов. 8. Тип кормления – характеризуется структурой рационов, т.е. удельным весом (по кормовым единицам) различных групп кормов, входящих в их состав. В зависимости от преобладания того или иного корма в рационе различают сенной, сенажный, силосный, корнеплодный, картофельный, концентратный, сенажно-концентратный и др. типы кормления. У крупного рогатого скота и свиней определение типа кормления зависит от удельного веса концентратов в рационе. Ниже приведены типы кормления коров.
Таблица 37–Типы кормления коров в зависимости от удельного веса концентратов (по А.П. Дмитроченко)
В кормлении свиней различают малоконцентратный тип кормления – уровень концентратов составляет 50-55%, полуконцентратный – 56-65% и концентратный – более 65%. В кормлении лошадей различают три основных типа кормления в зависимости от природно-географической зоны. Так лошадей центральной нечерноземной зоны кормят по 1 типу, который характеризуется как сено-концентратный с сочными кормами. В центральной черноземной зоне применяется 2 тип кормления, называемый сено-соломоконцентратный с сочными кормами. В республиках Закавказья используется 3 тип – пастбищно-сенной с добавками концентратов.
Задание 1.В предлагаемом рационе (таблица 39) подсчитать количество питательных веществ и сопоставить его с требованиями норм. Таблица 38 – Рацион для лактирующей коровы живой массой 500кг и суточной продуктивностью 16кг молока с массовой долей жира 3,8%
Задание 2.Проанализировать рацион по уровню питательных веществ.
Таблица 39 – Анализ рациона
Задание 3.Рассчитать структуру рациона и определить тип кормления.
Таблица 40 – Расчет структуры рациона и определение типа кормления
Задание 4.Сделать заключение о полноценности рациона. Заключение о полноценности рациона: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка работы преподавателем_______________________________
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 246. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |