Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 16. Нормированное кормление овец
Цель занятия: освоить технику определения кормовой нормы исоставления рационов для холостых, суягных и лактирующих овцематок разных направлений продуктивности, для молодняка овец разных возрастов. Методические указания: при нормировании кормления маток учитывают упитанность, возраст, массу и направление продуктивности. За 1 - 1,5 месяца до случки общий уровень кормления повышают на 0,2 - 0,3 ЭКЕ в сутки включением в рацион концентратов (0,2-0,4 кг). Суягных маток кормят строго по нормам, которые зависят от периода суягности (первые 12-13 недель и последние 7-9 недель), живой массы и направления продуктивности.При этом нормы кормления молодых маток должны быть увеличены на 20-25% по сравнению с нормами для полновозрастных животных. Высокопродуктивным элитным маткам максимальные нормы увеличивают на 10-12%. Таблица 51–Примерная структура рационов для овцематок, %
В летний период помимо травы в состав рациона маток включают концентраты по 0,3-0,4 кг и соль поваренную. Примерный рацион: сено злаковое, разнотравное, -1,0...1,5кг; часть сена может быть заменена яровой соломой в количестве 0,5-0,6кг (лучше просяной, овсяной, ячменной); силос кукурузный и свекла - 2,0...2,5 кг; ячменная дерть - 0,1...0,2 кг; соль поваренная – 10г; карбамид (мочевина) - 7; кормовой фосфат - 8 г; сульфат меди - 30 мг; хлорид кобальта - 1 мг на голову в сутки. С 2-3- недельного возраста ягнят постепенно приучают к кормам. Зерно (овсянка, затем отруби пшеничные, шроты, зерно кукурузы, ячменя и смесь концентратов) дают в плющенном или измельченном виде по 50г на голову в первый месяц жизни, к 3-4- месячному возрасту доводя суточную дачу до 250-300г. С 15-20- дневного возраста ягнятам можно давать хорошее бобовое сено вволю и силос, с месячного возраста рацион дополняют кормовой свеклой, морковью без сокращения количества концентрированных кормов, с 8- недельного возраста - зеленые корма. После отбивки от маток ягнят кормят по нормам, разработанным отдельно для ярочек и племенных баранчиков. Летом основу рациона составляют зеленые корма с обязательной подкормкой концентрированными кормами (350-400г на голову сутки). В зимний период рацион молодняка составляют: 0,7-1кг сена, 2-2,5кг силоса, 0,25-0,3кг концентратов.
Задание 1.Составить рацион кормлениядля овцематки (согласно индивидуального задания) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 52– Рацион кормления
Задание 2.Сбалансировать рацион по всем показателям и предложить рекомендации по улучшению условий кормления. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка работы преподавателем_______________________________ Вопросы устного опроса по теме: «Кормление крупного рогатого скота И овец» 1. Охарактеризуйте понятия «кормовая норма», «рацион» и «структура рациона», «тип кормления». Какое кормление называется нормированным? 2. Что такое производственный цикл коровы? Какие фазы производственного цикла вы знаете? 3. Организация кормления коров в новотельный период и в период раздоя. 4. Кормление коров в период разгара и спада лактации. Организация запуска коров. 5. Что такое сухостойный период и какова его цель? Особенности кормления коров в сухостойный период. 6. Особенности кормления коров в пастбищный период. Организация кормления в переходные периоды содержания. 7. Техника выращивания телят до 6-месячного возраста. 8. Кормление ремонтного молодняка в послемолочный период содержания. 9. Что такое откорм? Какие виды откорма вы знаете? Особенности откорма взрослого скота. 10. Кормление молодняка в период доращивания. 11. Особенности кормления при разных видах откорма (на силосе, барде, жоме). 12. Особенности откорма в летний период. Организация нагула. 13. Особенности кормление овцематок в зависимости от их физиологического состояния. 14. Кормление ягнят и ремонтного молодняка овец. 15. Кормление баранов-производителей. 16.Кормление овец при откорме. Тема 17. Нормированное кормление лошадей Цель занятия:ознакомиться с принципами нормирования и составления рационов для рабочих лошадей. Методические указания:в основу кормовых норм для рабочих лошадей положена потребность в энергии и питательных веществах в зависимости от выполняемой работы. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу. В зимний период в рацион рабочих лошадей следует включать доброкачественные грубые, сочные и концентрированные корма. В качестве грубых применяют различное сено, небольшое количество яровой соломы и мякины, сочных – морковь, свеклу, картофель, сенаж и реже силос, концентратов – различные зерновые корма (овес, кукурузу, ячмень, пшеницу, горох, бобы), остатки технических производств (жмыхи, отруби и др.). Кроме того, необходимо включать в рацион кормовые дрожжи, минеральные подкормки, специальные премиксы. Структура рациона зависит от тяжести выполняемой работы.
Таблица 53– Структура рациона в зимний период, %
* концентраты скармливают в минимальном количестве в качестве добавки для сдабривания соломы.
В летний период неработающие лошади получают зеленую массу пастбищ вволю или подкормку из посевных трав. В рационе работающих лошадей сочные и часть грубых кормов заменяются зеленой массой. При выполнении легкой работы дача концентратов может быть снижена, при выполнении же средней и тяжелой работы концентраты скармливаются в полном объеме. Задание 1. На основе индивидуального задания составить рацион для рабочей лошади ___________________________________________________.
Таблица 54 – Рацион кормления
Задание 2.Провести анализ рациона, сбалансировать его. Расписать последовательность скармливания кормов рациона в течение суток. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Оценка работы преподавателем _______________________________ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 319. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |