Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 6. Хозяйственная оценка грубых кормов
Цель занятия: изучить требования к качеству грубых корма. Освоить методы определения их доброкачественности и способы подготовки соломы к скармливанию. Методические указания:к грубым кормам относятся сено, сенаж, солома, искусственно высушенные корма. При органолептической оценке качества сена оценивают такие показатели как цвет, запах, время уборки, влажность, доброкачественность (сорная примесь должна составлять менее 10%). Солома, предназначенная на корм животным, должна отвечать требованиям: - иметь натуральный цвет, блеск и упругость; - обладать свежим приятным запахом; - быть доброкачественной; - не содержать частей одонья (собираемые весною остатки прошлогоднего сена; хворост, который кладут в основу скирды; сено в нижней части скирды) и овершья (слой сена и соломы, служивший покрышкойскирд или стогови, вследствие продолжительного выщелачивания дождями и снегом, потерявший часть своего кормового достоинства); - влажность соломы, предназначенной для хранения не должна превышать 16%. По этим признакам солому подразделяют на пригодную и непригодную к скармливанию. При органолептической оценке качества сенажа обращают внимание на его цвет, запах, вкус, структуру вегетативных частей растений. Доброкачественный сенаж в зависимости от закладываемого сырья имеет коричневый, светло-коричневый и желто-зеленый цвет. При порче корма цвет изменяется. В этом случае преобладают темные тона: бурый, темно-коричневый, серый, черный. Хороший сенаж имеет запах фруктов. При порче появляется запах уксуса, прогорклого масла, навоза. Вкус доброкачественного сенажа слабокислый или приятный сладковатый, у испорченного – неприятный, горьковатый. В доброкачественном сенаже полностью сохраняется структура растений. В испорченном сенаже структура растений нарушена, сенаж приобретает мажущуюся консистенцию, оставляя при растирании на руках грязные пятна.
Задание 1. Ознакомиться по коллекции кормов с различными видами грубых кормов. Изучить ОСТ 10243 – 2000 – требования к качеству сена и ОСТ 10243 – 2000 – качество искусственно высушенных травяных кормов (практикум стр. 61). ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2.Определить класс качества травяной муки и сена (практикум стр.58-61)
Таблица 25 – Определение класса качества кормов
Задание 3.Определить запасы грубых кормов. Размеры скирд и стогов могут быть разными, но чаще скирды делают шириной у основания 5-6м, высотой 6-7м и длиной 8-10м, стога диаметром 4-5м и высотой 6м. Для определения массы грубых кормов, хранящихся в скирдах и стогах, производится их обмер и вычисление их кубатуры. Зная объем скирда или стога и массу 1 м3 данного корма, можно приблизительно подсчитать запас грубых кормов. Для определения объема скирда измеряют ее ширину (Ш), длину (Д) и перекидку (П). На основании промеров вычисляют объем (Об) в м3 по формулам: 1. Скирды кругловерхие высокие (высота больше ширины) Об = (П· 0,52 – Ш · 0,46) · Ш · Д 2. Скирды кругловерхие средней величины и низкие Об = (П· 0,52 – Ш · 0,44) · Ш · Д 3. Скирды плоские всех размеров Об = (П· 0,56 – Ш · 0,55) · Ш · Д 4. Скирды островерхие шатровые П· Ш Об = ----------- · Д 4 При вычислении объема круглых стогов измеряют окружность (С) и перекидку (П). Вычисления производят по формулам: 1. Для высоких стогов Об = (0,044 ·П – 0,012) ·С2 2. Для низких стогов С · П2 Об = ----------- 33 ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 4.Ознакомиться с требованиями ОСТа к качеству сенажа. Сравнить питательную ценность силоса и сенажа, сделать вывод (приложение 2). Таблица 26 – Сравнительная питательная ценность силоса и сенажа
Вывод:________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________
Оценка работы преподавателем ______________________________
Тема 7. Зерновые, мучнистые корма и отходы технических Производств Цель занятия:ознакомиться с методами оценки доброкачественности и питательности зерновых и мучнистых кормов, жмыхов и шротов, научиться определять натуру зерна. Методические указания:зерновые корма обладают высокой калорийностью, богаты витаминами группы В и фосфором (особенно злаковые), хорошо перевариваются животными. При неправильном хранении они быстро портятся, теряют питательность и могут оказаться вредными для животных. Доброкачественность зернофуража определяется органолептическина месте. Устанавливают вид зерна, цвет, блеск, запах, вкус, влажность (приблизительно). Более полную оценку получают при лабораторном исследовании (практикум стр. 67-72). К мучнистым кормам относят побочные продукты мукомольного и крупяного производства (отруби, мучная пыль), а также кормовую муку. Качество этих кормов зависит от вида исходного сырья, способа размола, влажности, засоренности, зараженности амбарными вредителями и условий хранения (практикум стр. 73-76). Жмыхи и шроты – побочные продукты маслоэкстракционного производства. Жмых имеет жирность 6-9% и выпускается в виде ракушек или дробленым с размером частиц 10-15мм. Шрот содержит 1,5-2,5% жира, выпускается в рассыпном виде (мука) или брикетах – гранулах различной формы и размеров. Шрот хранится хуже, чем жмых (практикум стр. 76-79).
Задание 1.Ознакомиться с требованиями к качеству зерновых кормов, жмыхов и шротов. Задание 1.Проведите оценку качества предложенных образцов кормов и занести данные в таблицу.
Таблица 27 – Оценка качества кормов
Задание 2.Укажите основные различия в питательности злаковых и бобовых зерновых кормов (приложение 2, практикум).
Таблица 28 – Питательная ценность кормов
Вывод:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка работы преподавателем ______________________________
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 589. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |