Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 10. Комбикорма и кормосмеси
Цель занятия:ознакомиться с видами и рецептами комбикормов, с требованиями к их качеству и принципами составления кормосмесей. Методические указания:комбикорм– сложная однородная смесь различных кормовых продуктов, составленная по научно обоснованным рецептам для полноценного кормления животных. Комбикорм составляют с учетом возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности. Различают: 1. полнорационный комбикорм (ПК). Полнорационные комбикорма должны обладать всеми качествами полноценного рациона для животных конкретного вида, возраста, назначения. 2. комбикорма – концентраты (КК) – готовят для разных видов сельскохозяйственных животных.Комбикорма-концентраты предназначены для скармливания животным в составе рационов в дополнение к грубым и сочным кормам. Комбикорма должны отвечать требованиям ГОСТа. В сертификате указывают название завода-изготовителя, рецепт, питательность. Если в комбикорм вводятся микродобавки, то обязательно указывается их состав. В практике животноводства бывает необходимость приготовить комбикорма собственного производства или сделать зерносмесь для того или другого вида животных. Для этого следует пользоваться следующими данными:
Таблица 34–Предельные нормы включения ингредиентов в комбикорма – концентраты для сельскохозяйственных животных (в % по массе)
Задание 1.Ознакомиться с требованиями ГОСТ на комбикорма (практикум стр.84-91).
Задание 2.Составить концентрированную смесь. Задача: в рационе для дойной коровы не хватает 5,6 к.ед. и 922г переваримого протеина. Требуется составить кормосмесь из шрота подсолнечникового, овса и ячменя и определить ее суточную дачу. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3.Используя справочные данные установить питательность комбикорма, а так же содержание в нем питательных веществ (практикум стр. 84-85, приложение 7).
Питательность 1кг комбикорма_______________________________
Таблица 35–Рецепт №__КК 60____ для _____________________________
Оценка работы преподавателем ______________________________ Вопросы устного опроса по теме: «Корма и основы Кормопроизводства» 1. Что такое корма, кормовые добавки, кормовые средства? Как классифицируются корма по источникам получения? 2. Дайте краткую характеристику различных групп кормов растительного происхождения. 3. Понятие о кормовом плане и о кормовом балансе. 4. Зеленые корма. Их состав и питательность. Требования к качеству зеленых кормов. 5. Способы и нормы скармливания зеленых кормов разным видам животных. Организация зеленого конвейера. 6. В чем заключаются научные основы силосования кормов? Технология заготовки силоса. Использование консервантов при силосовании кормов. 7. Влияние условий хранения на качество и питательность силоса. Оценка качества силоса. 8. Корнеклубнеплоды и бахчевые в кормлении животных. 9. Сенаж, его преимущества перед силосом. Оценка качества сенажа. 10. Что такое сено? Способы приготовления высокопитательного сена. Оценка качества сена. 11. Травяная мука, ее питательность и технология приготовления. Способы скармливания травяной муки животным. 12. Солома и ее питательная ценность. Способы повышения питательной ценности соломы и использование ее в кормлении животных. 13. Классификация зерновых кормов по химическому составу. Требования к качеству фуражного зерна. 14. Подготовка зерновых кормов к скармливанию. Способы и нормы скармливания разным видам животных. 15. Применение отходов производств в кормлении животных. 16. Дайте определение понятия о комбикорме. Виды комбикормов, требования к их качеству. 17. Корма животного происхождения, их состав, питательность и использование в кормлении животных. 18. Какие кормовые добавки вы знаете, и как их используют в практике кормления? 19. Что такое балансирующие кормовые добавки? Способы их использования в кормлении животных. 20. Что такое премиксы и как они применяются в кормлении животных?
Раздел 4. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 285. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |