Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности речевого и интонационного построения эссе.




Эссе – это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, трактующее частную тему и представляющее попытку передать индивидуальные впечатления и соображения, с нею связанные. Для эссе характерна субъективность, образность мышления, установка на разговорную речь.

На уровне речевого строя эссе многообразно. Отличительной чертой эссеистского стиля является разговорность (доверительность изложения).

1. Эссе не должно быть перегружено терминами или построено на нейтральной, невыразительной лексике и синтаксисе.

2. Язык эссе должен быть динамичен, выразителен. В этих целях эссеисты нередко обращаются к тропам (сравнению, метафоре, метонимии и т.д.).

3. Большую роль в эссеистике играет аллегория и символ. За частным эссеист должен показать более общее значение, как в аллегории, или глубину всех контекстов, как в символе.

4. На уровне синтаксиса характерной чертой становится использование вопросов-обращений, динамических синтаксических конструкций, передающих интонации доверительной беседы. Эссе активно включает восклицательные предложения: «Насколько разные ощущения, когда пьешь из стакана или из кружки!» (начало эссе «О сосудах»), номинативные конструкции и конструкции с пропуском сказуемого: «Еще одна важная фигура застолья – рюмка».

 

Один из современных критиков Д. Бавильский дал весьма выразительную оценку эссе в контексте литературном: «Благодаря эссе русская литература вырабатывает аппарат для работы с языками культуры внутренней жизни». По отношению к публицистике этот тезис может означать следующее: эссе не только дает оценку того или иного общественного явления, оно учит культуре восприятия жизненных фактов, выполняя важную воспитательную задачу. Привлекая читателя к процессу внутреннего индивидуального осмысления, эссе исподволь в неназидательной форме приобщает читателя к опыту целостного и концептуального мышления.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 406.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...