![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
МЕХАНИЧЕСКИЕИ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ.
Статические свойства АД изучаются на основе эквивалентной схемы рис.3.53. Эта эквивалентная схема справедлива для любой фазы симметричного многофазного АД.
Для удобства расчетов эквивалентную Т-образную схему рис.3.53 преобразуют в эквивалентную Г-образную схему с вынесенным на зажимы источника питания намагничивающим контуром (без учета потерь в стали) – рис.3.54. При этом параметры Г-образной схемы изменяются согласно соотношениям:
В теории электропривода при питании АД от сети с неизменной частотой в большинстве случаев используют упрощенную Г-образную схему, принимая s1 =1, т. е. корректировку параметров не производят. С целью выяснения основных свойств и характеристик АД мы принимаем это допущение. В результате получаем эквивалентную схему, приведенную на рис.3.55.
где Хк – индуктивное сопротивление короткого замыкания АД.
В то же время электромагнитная мощность, передаваемая через воздушный зазор АД, может быть выражена через произведение электромагнитного момента М и синхронной угловой скорости wо :
следовательно, электромагнитный момент АД является сложной функцией скольжения s. Максимум электромагнитной мощности, передаваемой в АД, будет тогда, когда “внутреннее сопротивление источника” Z1 будет равно сопротивлению “нагрузки” Z2 (см. рис.3.55), т. е. Z1 =Z2 или
где sк – критическое скольжение АД. Можно приведенный ток ротора
Электромагнитная мощность Рэм, к , соответствующая sк :
Соответственно критический (максимальный) электромагнитный момент АД:
В (3.232) - (3.235) знак плюс относится к двигательному режиму, а знак минус – к генераторному при w>wо . Взяв отношение (3.230) к (3.235), можно получить формулу Клосса:
Введя безразмерную величину электромагнитного момента и относительную скорость получим выражение механической характеристики АД в безразмерных величинах (рис.3.56):
для генераторного рекуперативного режима 1<n<¥? для режима противовключения -¥<n<0 На механической характеристике рис.3.56 можно отметить характерные точки: 1) точка А(n=1,m=0) – режим идеального холостого хода, или синхронной скорости, 2) точка В(n=nном,m=1) – номинальный режим, 3) точка С(n=nк,д,m=lм) – режим критической скорости в двигательном режиме, 4) точка D(n=0,m=lп) – режим пуска АД, 5) точка F(n=nк,г,m=lт,г) – режим критического генераторного момента. Для электродвигателей большой мощности можно принять R1=0, тогда a=0 и из (3.241) получаем упрощенную формулу механической характеристики АД в безразмерных величинах:
Асинхронный двигатель характеризуется также полной механической мощностью
которая достигает максимума при скольжении которое меньше критического скольжения sк. Величина Pмх,max уменьшается с увеличением критического скольжения. Можно видеть, что в точках идеального холостого хода (0,w0) и пускового момента (Mп,0) полная механическая мощность равна нулю. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 525. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |