Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация эпидемиологического надзора.




Эпидемиологический надзор в неблагополучных местах предусматривает:

1. учет всех заболевших с точной фиксацией времени и места зара­жения;

2. учет в динамике плот­ности популяции грызунов, их видовой характеристики, распре­деления по территории;

3. учет иммунологических показателей среди населения с учетом возрастного и профессионального распределения.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия

В местах, неблагополучных в отношении геморрагического нефрозонефрита, следует обеспечить профилактические и истребитель­ные мероприятия против грызунов. Все эти дератизационные мероприя­тия могут проводиться только в помещениях и иногда на прилегающих к жилью территориях. В очагах проводятся дератизационные мероприятия.

Лихорадка Ласса - острое зоонозное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок с явлениями универсального капилляротоксикоза, поражениями печени, почек, ЦНС.

Возбудитель - РНК-геномный вирус рода Arenavirus семейства Arenaviridae.

Резервуар и источник инфекции - мышевидные грызуны. У грызунов инфекция может протекать пожизненно в виде бессимптомной персистенции вируса. Животные выделяют вирус со слюной и мочой. Источником инфекции может быть также больной человек в течение всей болезни; при этом заразными могут быть все выделения.

Механизм передачи разнообразный. Передача вируса между грызунами реализуется контактным путём: при питье и поедании корма, контаминированного мочой крыс-вирусоносителей. Заражение людей в природных очагах происходит случайно во время охоты (при сдирании шкурок), при употреблении воды из инфицированных мочой крыс источников, термически необработанного мяса.

Лихорадка Эбола - острое зоонозное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок, протекающее с выраженным геморрагическим синдромом, отличается высоким уровнем летальности. Относится к особо опасным вирусным инфекциям.

Возбудитель - РНК-геномный вирус рода Filovirus семейства Filoviridae.

Резервуар и источник инфекции представлен разнообразными грызунами. Вирус выявляют в различных органах, тканях и выделениях: в крови, слизи носоглотки, моче. Больной представляет высокую опасность в течение 3 недель от начала болезни.

Механизм передачи разнообразный. Политропность вируса, многообразие путей его выделения из организма определяют возможность заражения при контакте с кровью больных, половым и аэрозольным путями, при пользовании общими предметами обихода и совместном питании. Установлено, что заражение при лихорадке Эбола в основном реализуется путём прямого контакта с инфицированным материалом. Заболевание очень контагиозно и передаётся при попадании вируса на кожу и слизистые оболочки. Наиболее опасна кровь. Наибольшему риску заражения подвергается медицинский персонал при уходе за больными

Бешенство.

Бешенство — острое зоонозное с природной очаговостью заболевание ви­русной этиологии, передающееся при укусе животных и характеризующееся поражением центральной нервной системы и 100% летально­стью.

Этиология.

Возбудитель бешенства относится к семейству Rhabdoviridae, роду Lyssa-virus (Lyssa — водобоязнь, одно из древнейших названий бешенства).

1. Типичный (уличный) вирус бешенства;

2. Вирус африканского собачьего бешенства;

3. Вирус дикования;

4. Вирус американского бешенства летучих мышей.

Источник инфекции, путь передачи

Бешенство относится к природно-очаговым зоонозным инфекциям, однако могут формироваться очаги в населенных пунктах, за счет которых вирус бешенства может сохраняться долгое время. Вирус патогенен для очень многих видов млекопитающих — как диких, так и домашних животных. Бешенством болеют волки, лисицы, шакалы, собаки. После проникновения в организм укушенного животного (со слюной в рану) возбудитель медленно перемещается по нервным стволам, периневральному пространству чувствительных нервов в ЦНС, где имеет мес­то особенно интенсивное его накопление и, как следствие, энцефалит. Затем наступает центробежное движение вирусов вдоль нервных стволов, в частности, в слюнные железы, где он интенсивно размножается в эпи­телиальных клетках.

Указанная локализация определяет механизм передачи — внедрение возбудителя в организм реципиента при укусах со слюной напавшего жи­вотного.

Человек заражается от больных бешенством животных — при укусах, в меньшей степени при обильном ослюнении, если при этом имеются на­рушения целостности поверхности кожных и слизистых покровов.

Характеристика эпидемического процесса.

Максимальный подъем заболеваемости наблюдается в мае—сентябре, что объясняется активизацией природных очагов (выходят из зим­ней спячки енотовидные собаки) и, соответственно, возрастанием вероят­ности инфицирования домашних животных, от которых заражаются люди.

Летальность при развившихся клинических признаках болезни равна 100%.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Профилактические прививки лиц, относящихся к группам риска, осо­бенно при активизации эпизоотического процесса. Вакцинация покусанных животными людей. Лечебный курс прививок осуществляется с помощью концентрированной, инактивированной тканевой вакцины. Вакцинация проводится в день обращения, на 3, 7, 14, 28-й, а иногда еще 90-й день. При возможности на­блюдения за напавшим животным прививки завершаются на 10-й день (в том случае, если животное здорово). Международный опыт показы­вает, что гарантированный эффект от прививок обеспечивается при сочетании вакцинации и введения антирабического гамма-глобулина.

Основная работа по профилактике бешенства ложится не на противо­эпидемическую службу, а на ветеринарную службу.

Организация эпидемиологического надзора.

Эпидемиологический надзор осуществляется комплексно. В нем участву­ют ветеринарная служба а также противоэпидемическая служба. В этом надзоре предусматриваются:

1. Оценка численности местных плотоядных диких животных, распределения численности по отдельным территориям и временам года.

2. Сбор данных об эпизоотиях среди диких животных — лабораторное об­следование трупов всех павших лисиц и других животных.

3. Оценка соблюдения правил содержания собак и кошек, в частности, выполнение требования обязательной профилактической прививки против бешенства собак.

Учет динамики обращаемости укушенных и ослюненных животными людей, а также вида напавшего животного.

Чума.

Чума — зоонозная природно-очаговая бактериальная инфекция, характе­ризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, сепсисом, в ряде случаев пневмонией и высокой летальностью.

Этиология.

Возбудитель чумы — YERSINIA PESTIS из семейства Enterobacteriaceae рода Yersinia. Вирулентность возбудителя определяет I фракция (поверхностное, капсульное веще­ство), которая образуется только в организме теплокровных животных, а также соматические антигены V и W. Y. pestis обладает выраженной устойчивостью во внешней среде, она десятками дней может сохраняться в почве, воде, трупах животных, но не выдерживает высушивания. Дезин­фектанты в принятых концентрациях обладают надежным бактерицид­ным действием.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...