Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика эпидемического процесса.




Глобальное распространение ВИЧ-инфекции проявляется многочис­ленными эпидемиями в различных регионах мира с особой динамикой развития, особенностями путей передачи, различной численностью ин­фицированных; уровнем летальности среди инфицированных и прогно­зом дальнейшего развития эпидемий.

Структура заболеваемости определяется характером инфицирова­ния. В разных странах она различна и определяется доминирующими путями передачи. Поражается, в основном, население активного возрас­та (15-45 лет).

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Средства для специфической профилактики ВИЧ-инфекции на сегод­няшний день отсутствуют.

Основное значение имеет максимально раннее выявление инфицированных лиц, строгий контроль за донорской кровью и ее пре­паратами, контроль трансплантатов на наличие ВИЧ, работа среди насе­ления по санитарному просвещению.

Организация эпидемиологического надзора.

Эпидемиологический надзор включает:

1. определение территориального распространения ВИЧ-инфек­ции;

2. осуществление мониторинга (динамического контроля) за эво­люцией эпидемии;

3. сбор информации для составления прогноза развития эпидемии ВИЧ/СПИД;

использование полученных материалов для составления нацио­нальных программ, мобилизации политических лидеров и обес­печения внешней поддержки.

Медленные инфекции. Прионные болезни.

Медленные инфекции - группа персистирующих инфекций, характеризующаяся длительным инкубационным периодом, медленным прогредиентным течением, тяжелыми дегенеративными поражениями преимущественно нервной системы, высокой летальностью. При медленных инфекциях взаимодействие вирусов с организмами имеет ряд особенностей. Несмотря на развитие патологического процесса, инкубационный период очень длительный (от 1 до 10 лет), затем наблюдается летальный исход. Количество медленных инфекций все время возрастает. Сейчас известно более 30.

Врожденная краснуха.

Заболевание характеризуется внутриутробным заражением плода, инфекцируются его органы. Заболевание медленно прогрессирует, приводя к порокам развития и (или) гибели плода.

Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия.

Это медленная инфекция , развивающаяся при иммунодепрессии и характеризующаяся появлением очагов поражения в ЦНС. Из мозговой ткани заболевших были выделены палававирусы

Проградиентная форма клещевого энцефалита. Медленная инфекция для которой характерно постепенное нарастание симптомов, что в конце концов приводит к смерти.

Абортивный тип бешенства. После инкубационного периода развиваются симптомы бешенства, но болезнь не заканчивается летально.

Прионные болезни – это группа нейродегенеративных заболеваний человека и животных. Клиническая феноменология большинства из них известна давно, в то время как концепция их этиологии разработана около 20 лет назад, когда был введен термин "прион" и обнаружен прионный белок. У человека известны 4 болезни, вызываемые прионами, которые манифестируют в виде инфекционных, спорадических и наследственных форм.

Куру. В переводе Куру обозначает “хохочущая смерть”. Куру является медленной инфекцией, встречающайся в Новой Гвинее. Болезнь имеет длительный инкубационный период - в среднем 8.5 лет. Инфекционное начало было найдено в мозгу у людей больных куру. Характеризуюется губкообразной энцефалопатией, происходит поражение мозжечка, дегенеративное слияние нейронов.

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба - Медленная инфекция прионной природы, характеризующаяся деменцией, поражение пирамидных и экстрапирамидных путей. Болеют пожилые мужчины. Профилактика. В неврологии инструменты должны проходить специальную обработку.

Синдром Герстманна-Штреусслера-Шейнкера - Инфекционная природа заболевания доказана заражением обезьян. При этой инфекции наблюдаются мозжечковые нарушения , амироидные бляшки в ткани мозга. Болезнь протекает более длительно, чем болезнь Крейтуфельда-Якоба. Эпидемиология, лечение, профилактика -- не разработаны.

ВОЕННАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ.

Противоэпидемический режим работы этапов медицинской эвакуации, его сущность. «Строгий» противоэпидемический режим.

Противоэпидемические мероприятия на этапах медицинской эвакуации проводятся в соответствии с боевой и эпидемиологической обстановкой и осу­ществляются с целью: предупредить занос инфекции на следующие этапы медицинской эвакуации, в войсковые части и тыл страны; не допустить распространения инфекционных заболеваний среди раненых, больных и личного состава медицинских учреждений; ликвидировать последствия применения про­тивником биологического оружия.

В каждом лечебном учреждении проводится ранняя диагностика,изоляция и гос­питализация инфекционных больных и лиц с подозрением на инфекционные заболевания, подвер­гаются обсервации лица, соприкасавшиеся с инфекционными больными, развертываются площад­ки для специальной обработки санитарного транс­порта. На всех этапах медицинской эвакуации сле­дует развертывать изоляторы, в которых тщательно проводить медицинскую сортировку раненых и больных, подвергать их санитарной обработкесдезинфекцией (дезинсекцией) обмундирования, бе­лья и обуви.

На этапах медицинской эвакуации организует­ся и проводится экстренная профилактика инфек­ционных заболеваний раненых и больных, осуще­ствляется их лечение и контроль за выпиской из госпиталей. Кроме того, организуется противоэпи­демическая защита на путях медицинской эвакуа­ции и проводится санитарно-просветительная ра­бота среди раненых и больных. Проводится сани­тарно-эпидемиологическая разведка с целью опре­деления санитарно-эпидемического состояния рай­она расположения этапов медицинской эвакуации, особенно при их перемещении.

В районе расположения этапов медицинской эва­куации следует организовать противоэпидемичес­кую защиту гражданского населения. Наконец, не­обходимо добиться того, чтобы медицинские ра­ботники хорошо знали систему противоэпидеми­ческих мероприятий и смогли ее организовать на своих рабочих местах.

Санитарно-эпидемиологическая разведка, определение понятия, задачи, порядок проведения, требования, предъявляемые к санитарно-эпидемиологической разведке. Эпидемиологическое наблюдение и эпидемиологический надзор.

Санитарно-эпидемиологическая разведка — это за­благовременное получение военно-медицинской служ­бой сведений о возможных источниках заноса инфек­ции в войска от гражданского населения и других невойсковых контингентов, из природных очагов или войск противника, а также заблаговременное выяснение условий возможного распространения инфекционных заболеваний среди личного состава войск за счет не только внешнего, но и собственного резервуара инфек­ции. Санитарно-эпидемиологическая разведка проводит­ся при дислокации и любом перемещении войск, при подготовке к боевым действиям, в ходе боевых опера­ций и после их завершения.

Санитарно-эпидемиологическая разведка в условиях изменяющейся обстановки должна проводиться непре­рывно, поскольку требуется постоянная осведомлен­ность медицинской службы в обстановке. Разведка должна проводиться своевременно с тем, чтобы вовремя про­вести необходимые мероприятия. Важным требованием к проведению санитарно-эпидемиологической разведки является ее преемственность. При проведении разведки вышестоящими звеньями медицинской службы необхо­димо использовать сведения, добытые нижестоящими звеньями. В первую очередь необходимо обеспечить в противоэпидемическом отношении основные группировки войск. Весь объем мероприятий проводится в соответствии с решением начальника медицинской службы, организовавшего санитарно-эпидемиологическую разведку.

Основными методами санитарно-эпидемиологичес­кой разведки являются обход, осмотр и опрос. Произ­водятся непосредственное обследование районов и отдельных объектов, получение данных от медицинских работников и местных органов власти, опрос местных жителей. При необходимости и наличии возможностей осуществляется взятие проб и проведение лабораторных исследований.

В осуществлении санитарно-эпидемиологической разведки принимает участие весь медицинский состав во всех звеньях медицинской службы. В роте она прово­дится санитарным инструктором, в батальоне — фельд­шером, в полку — врачом. Они выполняют, как правило, все элементы медицинской разведки, включая и сани­тарно-эпидемиологическую, могут действовать само­стоятельно или в составе группы офицеров, направлен­ных командованием для многосторонней разведки в интересах различных служб.

Наиболее ответственные задачи санитарно-эпидемио­логической разведки выполняют специалисты санитар­но-эпидемиологических учреждений. Из состава этих учреждений выделяются медицинские работники или группы специалистов для целенаправленной санитарно-эпидемиологической разведки. Они снабжаются транс­портом и оснащением, необходимым для проведения в ходе санитарно-эпидемиологической разведки отдель­ных лабораторных  исследований, а в ряде случаев и некоторых противоэпидемических мероприятий в выяв­ленных эпидемических (эпизоотических) очагах. По­этому в состав таких групп для проведения санитарно-эпидемиологической разведки могут быть включены автолаборатории и другое оснащение, включая дезинфекционно-душевые установки на автомобиле.

Медицинский работник или руководитель группы, выделенный для проведения санитарно-эпидемиологи­ческой разведки, изучает обстановку, уясняет задачу, готовит необходимое материальное оснащение, знако­мится с картой, составляет план проведения разведки по времени, а также порядок донесений и окончательно­го оформления результатов. Наиболее важ­ное значение в определении порядка проведения сани­тарно-эпидемиологической разведки имеют данные об эпидемической и оперативно-тактической обстановке. Предварительное ориентирование об эпидемической обстановке производится на основании изучения меди­ко-географических и санитарно-эпидемиологических описаний, а также информации вышестоящих медицин­ских начальников.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...