Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика эпидемического процесса.




Эпидемический процесс при клещевом энцефалите зависит ряда природных и социальных факторов: от сложившихся конкретных климатических усло­вий, от необходимости посещения людьми территорий, в которых сформировался природный очаг. Характер оча­гов клещевого энцефалита зависит от того, какой вид клеща обитает в данных конкретных условиях, так как клещ Ixodes persulcatus более агресси­вен.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия определяются данными прогноза. Важнейшим профилактическим мероприятием явля­ется вакцинация групп риска, прежде всего вновь прибывающих в зону природного очага, лиц пенсионного возраста и детей старше 5 лет. Для иммунизации применяется инактивированная культуральная сорбиро­ванная вакцина и инактивированная культуральная концентрированная очищенная вакцина. Высока эффективность экстренной профилактики с по­мощью специфического донорского титрованного иммуноглобулина, ко­торый применяется также в лечебных целях. Кроме того, поскольку присасывание клеща проходит безболезнен­но, необходим периодический само- и взаимоосмотр для своевременного удаления присосавшихся клещей. Крайне важно проведение общесанитарных мероприятий по благо­устройству парков, лесопарков в городах и прилегающих к ним лесопар­ковых зон. Санитарно-просветительная работа направлена на привитие навыков использования индивидуальных средств защиты от нападения клещей и пропаганду необходимости проведения прививок против кле­щевого энцефалита (для групп риска).

Организация эпидемиологического надзора.

В зонах заболеваемости клещевым энцефалитом эпидемиологический надзор слагается из следующих элементов:

1. оценка уровня заболеваемости в динамике, с учетом групп риска;

2. определение численности и видового состава клещей, вирусоформности; их микротерриториальная распространенность;

3. изучение иммунологической характеристики населения.

На основании данных эпидемиологического надзора составляется прогноз на очередной возможный сезонный подъем и планируется объем и количество средств специфической профилактики.

     Борелиоз (Болезнь Лайма) - инфекционное преимущественно трансмиссивное заболевание, обладающее большим полиморфизмом клинических проявлений и вызываемое по крайней мере тремя видами бактерий рода Borrelia, типа спирохет. Borrelia burgdorferi доминирует как возбудитель болезни Лайма в США, в то время как Borrelia afzelii и Borrelia garinii — в Европе.

Эпидемиология

В природе многие позвоночные являются естественными хозяевами возбудителя болезни Лайма: олени, грызуны, собаки, овцы, птицы, крупный рогатый скот. Основные векторы боррелий — иксодовые клещи: Ixodes damini — в США, Ixodes ricinus, Ixodes persulcatus — в Европе и нашей стране. Обнаружить спирохету в тканях млекопитающих очень сложно. Этот микроорганизм не только чрезвычайно мелок, образует споровые формы, но и, как правило, присутствует в тканях в очень небольшом количестве. Наиболее надежный метод выявления B. burgdorferi — обработка образца специфическими антителами к боррелиям, меченными флюоресцеином. В районах, высокоэндемичных по болезни Лайма, боррелии присутствуют в пищеварительной системе клещей рода Ixodes до 90 %, но лишь у немногих из них боррелии находятся в слюнных железах. Как становится ясно из изложенного, именно клещи служат основным резервуаром B. burgdorferi, так как инфекция у них продолжается всю жизнь, и они могут передавать ее трансовариально потомству. Клещи распространены чрезвычайно широко в регионах с умеренным климатом, особенно в смешанных лесах. Жизненный цикл Ixodes damini длится 2 года. Для системного клещевого боррелиоза характерна весенне-летняя сезонность, соответствующая наибольшей активности клещей. Риск заразиться возрастает для тех, кто держит домашних животных. Географическое распространение системного клещевого боррелиоза сходно с ареалом клещевого энцефалита, что обуславливает возможность одновременного заражения двумя возбудителями и развитием смешаной инфекции.

Профилактика.

Специфическая профилактика боррелиоза в настоящее время не разработана. Меры неспецифической профилактики аналогичны таковым при клещевом энцефалите. Наиболее эффективными мерами предотвращения укусов прикрепившихся к телу клещей являются использование защитной одежды и средств, отпугивающих насекомых. Если обнаружен клещ, севший на любой участок кожи, его надо аккуратно удалить, лучше руками в перчатках с помощью пинцета. Если удастся, надо зажать клеща за голову и вытащить выкручивающим движением. Если тянуть вертикально, высок риск того, что хоботок и головка останутся в ранке. Нельзя раздавливать клеща, так как возможно заражение через неповрежденную кожу. Промыв ранку, необходимо вымыть руки с мылом.

Геморрагические лихорадки.

Омская геморрагическая лихорадка -острое вирусное заболевание, характеризующееся природной очаговостью, лихорадкой, геморрагическим синдромом и поражением нервной системы.

Этиология.

Возбудитель относится к группе арбовирусов, семейству Togaviridae, роду Flavivirus (группа В).

Резервуар вируса полевка, водяная крыса, ондатра, а переносчик клещ Pictus. Омская геморрагическая лихорадка неконтагиозна. Случаев заражения от человека не наблюдалось.

Крымская геморрагическая лихорадка вызывается вирусом — Конго, относящимся к группе буниамвирусов. Болезнь характеризуется раз­витием тяжелого геморрагического диатеза, отмечается высокая леталь­ность.

Источник инфекции и путь передачи

Вирус циркулирует среди грызунов, зайцеобразных, явля­ющихся источником инфекции. Основными переносчиками и резервуаром вируса являются иксодо­вые клещи рода Hyalomma и в меньшей степени родов.

Люди заражаются чаще всего при укусе клеща (специфическая иноку­ляция), реже при раздавливании клещей в процессе ухода за животными.Сезонность заболевания четко связана с периодом ак­тивности переносчиков. В разных районах заболевания отмечаются с ап­реля по октябрь с пиком в июне—августе. Болеют в основном трудоспо­собные люди, занятые в сельском хозяйстве. Профилактика сводится к индивидуальной защите людей от нападения клещей.

Геморрагический нефрозонефрит — это зоонозная острая вирусная инфекция с природной очаговостью, проявляющаяся в виде геморрагического диатеза и поражения почек. Возбуди­тель —вирус, который включен в семейство буниамвирусов в качест­ве самостоятельного рода Хантавирусов. Резервуаром инфекции являются некоторые виды мышевидных грызунов. Заражение человека возможно при контакте с инфицированными мышевидными грызунами, употреблений пищи, зараженной мочой этих животных, а также воздушно-пылевым способом — при вдыхании пыли, содержащей в себе частицы вируса, попавшие в нее из мочи грызунов. Заболевание имеет сезонный характер, нарастание происходит в июле; могут отмечаться до декабря.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...