Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация эпидемиологического надзора.




Эпидемиологический надзор при ВГВ включает динамическую оценку состояния и тенденций развития эпидемического процесса, про­являющегося всеми формами инфекции (острые, хронические, носитель­ство вируса) в определенных социальных и экологических условиях.

Объектамиэпидемиологического надзора являются места заражения ВГВ и пребывания источ­ников инфекции (лечебно-профилактические, детские, образовательные учреждения и т.д.).

Субъектами надзора являются все категории известных и потенциаль­ных источников инфекции, а также выборочные группы населения, об­следуемые на наличие маркеров вируса.

Вирусный гепатит С— инфекционное заболевание, характеризующе­еся преимущественно скрытым течением, неблагоприятными ближайшими исходами и отдаленными клиническими последствиями (хронический гепа­тит, цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома) и необычайно широ­кой распространенностью среди населения.

Этиология.

Вирус отно­сится к семейству флавивирусов, считается персистирующим патогеном и слабым антигеном, менее устойчивым по сравнению с вирусом ГВ.

Источник инфекции - эпидемический процесс формируется за счет действия не­скольких категорий источников инфекции: больных хроническими фор­мами инфекции (хронический гепатит, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома), больных острыми формами и носителей вируса. Больные хроническим гепатитом являются самыми опасными источниками.

Механизм передачи – контактный реализуется как естественными (вертикальный путь), так и искусст­венными путями (переливание крови).

Характеристика эпидемического процесса.

После внедрения обязательного обследования доноров на анти-HCV и активность АлАТ заболеваемость стала снижаться. Заболеваемость мужчин и женщин не одинакова. Наиболее поражен­ной группой являются мужчины, которые в 4 раза болеют чаще, чем жен­щины. Группами с высоким риском заболевания ВГС являются подрост­ки 15—19 лет и взрослые от 20 до 39 лет, среди которых особенно велика доля наркоманов.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Как у гепатита В.

Организация эпидемиологического надзора.

Как у гепатита В.

Вирусный гепатит Д — инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим дельта-вирусом, возникающее только при наличии репликации вируса ГВ и осложняющее течение вирусного гепатита В.

Источник инфекции -больные острой или хронической ин­фекцией дельта. Заболеть может человек любого возраста, не имеющий антител против HBsAg.

Механизм передачи – контактный.

Характеристика эпидемического процесса.

Гепатит Д, как и гепатит В, имеет повсеместное распространение и встречается на всех континентах.

Группой риска, как и при гепатите В, являются лица репродуктивного возраста. В группу повышенного риска заражения входят наркоманы, лица, ведущие беспорядочный, асоциальный образ жизни (проститутки), лица, страдающие гемофилией, хронической почечной недостаточно­стью (пациенты гемодиализа). Группой профессионального риска зара­жения являются все медицинские работники, имеющие непосредствен­ный контакт с кровью в процессе своей трудовой деятельности.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

В связи с тем что развитие дельта-инфекции возможно только в присут­ствии вируса ГВ, профилактические и противоэпидемические мероприя­тия проводятся в том же объеме, что и при гепатите В.

Организация эпидемиологического надзора.

1. непрерывный сбор информации о внешних проявлениях забо­леваемости и носительстве: интенсивности, динамике, террито­риальном распределении и структуре, и ее эпидемиологическую оценку;

2. принятие решений, вытекающих из анализа эпидемической си­туации, и разработку перспективныцелевых программ и комп­лексных планов мероприятий по борьбе с данными инфекциями.

Шигеллёзы.

Шигеллезы - руппа антропонозных бактериальных инфекционных болезней с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя.

Этиология.

Возбудитель— группа микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae рода Shigella. Это грамотрицательные неподвижные бактерии, включающие 4 вида:

1) группа А — Sh. dysenteriae; 2) группа В — Sh. flexneri; 3) группа С — Sh. boydii; 4) группа D — Sh. sonnei.

Шигеллы Григорьева—Шиги отличаются высокой вирулентностью, содержат эндотоксин и продуцируют

экзотоксин (энтеротоксин). У шигелл Флекснера, вирулентность довольно высока. Шигеллы Зонне отличаются большой ферментативной активностью, они интенсивно размножаются в молоке и молочных продуктах, при этом время их сохранения оказывается даже большим,

чем сроки реализации продуктов. Вне организма устойчивость шигелл разных видов неодинакова: наименее устойчивы шигеллы Григорьева — Шиги, наиболее — Зонне, Бойуда. При нагревании шигеллы быстро погибают. Источник инфекции— зараженный человек (больной острой или хронической формой дизентерии, а также носитель — реконвалесцент или транзиторный). Механизм передачи - фекально-оральный. Факторами передачи –реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями.

Характеристика эпидемического процесса.

Дизентерия — повсеместно распространенная болезнь. Зависимость заболеваемости от санитарно коммунального благоустройства сделала эту инфекцию более частой среди городского населения, особенно в дошкольных детских учреждениях и коллективах, объединенных общим источником питания. Высокая заболеваемость детей в сравнении со взрослыми отражает их высокую восприимчивость, большие возможности заражения при нарушениях питания и режима в детских яслях и садах, а также лучшую обращаемость за медицинской помощью и более полное выявление болезни в сравнении с взрослыми. Таким образом, дети являются своеобразной индикаторной группой населения, отражающей уровень заболеваемости дизентерией на конкретной территории. Заболеваемость дизентерией регистрируется в течение всего года, сезонный рост в летне-осеннее время связан с активизацией пищевого пути — главного в передаче шигелл Зонне.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Противоэпидемическая работапри шигеллезах, как и других антропонозных кишечных инфекциях, имеет главной задачей устранение путей и факторов передачи возбудителя. Она основана на выполнении общесанитарных мероприятий: коммунальном благоустройстве населенных пунктов, обеспечении населения доброкачественной водой, канализации и очистке территории; на соблюдении санитарно - гигиенического режима предприятиями общественного питания, улучшении качества и безопасности пищевых продуктов,

повышении санитарной культуры населения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...