Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Источник инфекции, пути передачи.




Согласно классическому представлению чума относится к природно-очаговым заболеваниям, в качестве источника инфекции выступают раз­личные виды грызунов (суслики, сурки, песчанки). Механизм передачи среди грызунов трансмиссивный, который реа­лизуется блохами. Блоха после заражения становится заразной примерно через 5 дней и может сохранять возбудителя больше года. Таким образом, в естественных условиях сохранение возбу­дителя в природе обеспечивается не столько теплокровными животными, сколько блохами, которые и являются резервуаром возбудителя в приро­де.

Человек заражается при нападении блох, т. е. трансмиссивным путем. При заражении блохами развивается бубон­ная форма чумы: возбудитель фиксируется, задерживается на первом ба­рьере — в регионарных лимфатических узлах, в результате в лимфатических узлах развивается воспалитель­ный процесс (формируется бубон). Однако в ряде случаев, накопившиеся в лимфатическом узле микробы прорывают барьер, про­никают в кровь, наблюдается генерализация инфекционного процесса. С кровью возбудитель чумы попадает во многие органы, в том числе легкие. В легких развивается пневмония (вторичная легочная чума), и с мокро­той возбудитель выделяется во внешнюю среду. Больной становится ис­точником инфекции, поскольку начинается передача воздушно-капель­ным путем и, как следствие, появление больных с первично легочной чу­мой.

Характеристика эпидемического процесса.

Заболевания людей возникают только в природных очагах. Наиболее важные природные очаги находятся в Африке, Аме­рике, Азии. Сезонность заболеваемости определяется временем года, когда разви­вается эпизоотия, — это лето — начало осени. Именно в это время возни­кают иногда единичные случаи заболевания людей. Возможность возникновения заболеваний зависит от нахождения в природном очаге или при эпизодических его посещениях, поэтому забо­левают люди (мужчины), которые профессионально связаны с зо­нами природных очагов —пастухи, охотники, ветеринарные ра­ботники.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

В соответствии с реальными угрозами появления больных чумой преду­смотрены мероприятия в двух направлениях:

1. предотвращение заноса инфекции извне,

2. профилактические и противоэпидемические мероприятия в при­родных очагах.

Мероприятия для предотвращения заноса возбудителя извне строят­ся на основе постоянного надзора за приезжающими из-за рубежа пас­сажирами и поступающими грузами. При выявлении больного или по­дозрительного на заболевание осуществляется система изоляции и гос­питализация больного, а также введения карантина сроком на 6 дней в отношении всех, бывших в контакте с больным. Кроме того, проводятся дезинфекционные мероприятия, дезинсекция и дератизация (при оче­видных показаниях). В качестве дезинфицирующего препарата реко­мендуются растворы фенола или лизола, которые обладают не только бактерицидными свойствами, но и инсектицидными.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия в природ­ных очагах, преду­сматривают при активизации очага вакцинацию лиц, постоянно находя­щихся в зоне очага или следующих в него, с помощью живой вакцины.

Организация эпидемиологического надзора.

Эпидемиологический надзор предусматривает постоянный контроль за людьми и грузами, поступающими из-за рубежа, имеющий в виду выя­вить больных чумой или подозрительных на заболевание, а также проникновение вместе с грузами зараженных грызунов. Этот контроль осо­бенно важен в отношении людей и грузов, следующих из зон природных очагов. Эта работа выполняется прежде всего карантинной службой, в ча­стности, санитарно-контрольными пунктами и другими структу­рами, которые размещены в аэропортах, имеющих международные связи, в морских портах, на пограничных железнодорожных станциях и пунк­тах, контролирующих движение автотранспорта.

Для нейтрализации возможной опасности, исходящей из природных очагов, предусмотрено постоянное слежение в них за плотностью попу­ляции грызунов и развитием эпизоотии. Эта работа выполняется службой борьбы с особо опасными инфекциями, которая находится в си­стеме существующей противоэпидемической службы.

Туляремия.

Туляремия— острое инфекционное природно-очаговое зоонозное заболе­вание токсико-аллергического, реже септического характера, проявляюще­еся общей интоксикацией, лихорадкой, поражением кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов и легких.

Этиология.

Возбудитель FRANCSIELLA TULARENSIS отнесен к Brucellaceae. Антигенная структура представлена соматическим и оболочечным антигенами, последний определяет вирулен­тность и вызывает аллергическую реакцию. Возбудитель туляремии обнаруживает значительную устойчивость во внешней среде, особенно при низких температурах, хорошо сохраняется в воде, выдерживает высушивание.

Источник инфекции, пути передачи

Эпидемическое значение имеют мелкие мышевид­ные грызуны, ондатры и зайцы. В естественных условиях обнаружена инфицированность иксодовых клещей, в теле которых возбудитель может накапливаться и сохраняться неопределенно долгое время. Таким образом, иксодовые клещи не толь­ко обеспечивают циркуляцию возбудителя (трансмиссивный механизм передачи), но и являются основным резервуаром F. tularensis. Наряду с основным трансмиссивным механизмом передачи воспри­имчивые животные могут заражаться через воду (ондатра), пищевые про­дукты. Человек может заразиться при нападении иксодовых клещей, водным, пищевым, воздушно-пылевым, а также контактным путем. В за­висимости от характера путей заражения развиваются и соответствующие клинические формы туляремии:

1. Язвенно-бубонная и бубонная форма наблюдается при трансмиссив­ном, а также при контактном заражении (разделка туш убитых на охоте зайцев, ондатр).

2. Легочная форма (пневмония, бронхопневмония) разви­вается при воздушно-пылевом заражении. Этот же путь приводит к пора­жению конъюнктивы.

3. Тифоидная форма наблюдается при пищевом и водном пути заражения.

Характеристика эпидемического процесса.

Чаще всего регистрируются единичные случаи или небольшие вспыш­ки. Это связано с эпизодическими нападениями клещей или заражением.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

В зоне природного очага при активизации эпизоотического процесса осуществляется иммунизация групп риска живой вакциной. При этом все подлежащие прививкам предваритель­но обследуются для установления возможного аллергического состояния с помощью кожной пробы с тулярином. Лица, у которых обнаружена аллергизация организма, не прививаются.

В очагах возможна дератизация.

Противоклещевые мероприятия сводятся к индивидуальной защите в ситуациях, когда возможно нападение членистоногих, — это использова­ние герметизирующей одежды.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 260.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...