Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика эпидемического процесса.




Сыпной тиф — это инфекция, заболеваемость которой приобретает большой размах при социальных катастрофах или в условиях низкого ма­териального обеспечения населения. В годы эпидемического неблагополучия наблюдалась четко выраженная зимняя или зимне-весенняя сезонность заболеваемости. Такая сезонность заболеваемости объясняется тем, что в это время устанавливается наиболее выраженная вшивость среди населения — в многослойной, утепляющей одежде создаются идеальные условия для су­ществования платяных вшей, соответственно при появлении больных возникают и условия для развития сыпнотифозной инфекции как среди вшей, так и среди людей.

В возрастной структуре заболеваемости произошли определенные из­менения: в годы эпидемий максимальная заболеваемость приходилась на наиболее активную часть населения — 20-40 лет, в настоящее время в связи с доминированием рецидивных форм произошел сдвиг — заболева­емость регистрируется чаще всего среди лиц старших возрастных групп — 60 лет и старше.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Мероприятия против сыпного тифа предусматривают обязательно изоля­цию больного, госпитализацию с обязательной санитарной обработкой. В очаге проводится полная санитарная обработка всех контактировавших, дезинсекция в помещении. За лицами, находивши­мися в очаге, устанавливается наблюдение в течение трех недель, изоляция лиц, у которых подозревается заболевание. Кроме того, в очаге ведется контроль за возможностью появления вшивости

Основное внимание должно быть сосредоточе­но на проведении совокупности санитарно-гигиенических и дезинсекци­онных мероприятий, направленных на борьбу с педикулезом (платяной вшивостью).

Организация эпидемиологического надзора.

В системе эпидемиологического надзора основное направление — это контроль за платяным педикулезом среди населения. Особенно важно следить за педикулезом среди групп риска — бомжей, беженцев, мигран­тов и т. п. Выборочные осмотры других групп населения также необходи­мо проводить достаточно регулярно (дети, посещающие ясли, детские сады; дети, проживающие в детских домах, интернатах; в стационарах — при госпитализации больных и т. д.). Второе направление эпидемиологи­ческого надзора — это выявление среди населения больных сыпным ти­фом, в том числе болезнью Брилля.

Малярия.

Малярия— трансмиссивная антропонозная протозойная инфекция, проте­кающая с приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезен­ки. Возбудителями малярии являются простейшие из рода Plasmodium, ко­торые передаются от больного к здоровому через комаров рода Anopheles.

Этиология.

Возбудителями малярии являются простейшие рода Plasmodium . Для человека патогенны четыре вида этого рода: P.vivax, P.ovale, P.malariae и P.falciparum. В последние годы установлено, что малярию у человека в Юго-Восточной Азии вызывает также пятый вид — Plasmodium knowlesi.

Источник инфекции человек, в перифери­ческой крови которого имеются половые формы малярийных паразитов: больной в периоде острых пароксизмов или в стадии рецидивов болезни и гаметоноситель без выраженных клинических проявлений болезни.

Механизм передачи.

Развитие возбудителей малярии происходит поочередно — в организ­ме человека (шизогония) и в теле самки комара рода Anopheles (спорого­ния). Основной механизм передачи малярии — трансмиссивный, однако возможно внутриутробное заражение через плаценту и при переливании крови от доноров-паразитоносителей

Характеристика эпидемического процесса.

В настоящее время около 2,3 млрд. человек (41% населения мира) проживает на территории, где существует риск заражения малярией.

Длительность малярийного сезона в разных климатических зонах неодинакова. Малярийный сезон в средней полосе России составляет обычно 3 мес. (начало июня — начало сентября). Продолжительность сезона передачи даже в одной и той же местности из года в год может изменяться. Распро­странение малярии в эндемичных странах носит зонально-очаговый ха­рактер, определяемый сочетанием природных и социально-экономиче­ских факторов в каждой конкретной местности.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Существует четыре группы мероприятий:

1. лечебно-профилактические,

2. противокомариные

3. подготовка кадров,

4. санпросветработа среди населе­ния.

Объем и сроки проведения мероприятий планируют в соответствии с ситуацией и маляриогенным потенциалом территории.

После получения экстренного извещения в очаг для обследования вы­езжают паразитолог (эпидемиолог) и энтомолог. Информацию о боль­ном, источнике заражения и противоэпидемических мероприятиях вно­сят в «Карту эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания».

Организация эпидемиологического надзора.

Система эпиде­миологического надзора в отношении малярии включает сбор и оценку информации о заболеваемости малярией и маляриогенности территории, анализ и оценку эффективности ранее проведенных мероприятий.

Цели, характер и комплекс мероприятий зависят от ситуации по ма­лярии на данной территории. При любом уровне эндемии проводится эколого-эпидемиологический анализ, определяющий виды переносчи­ков, типы очагов малярии, длительность сезона передачи.

Клещевой энцефалит. Борелиоз.

Клещевой энцефалит— природно-очаговое вирусное заболевание, возбудитель которого передается иксодовыми клещами, характеризующее­ся лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной и перифериче­ской нервной системы.

Этиология.

Возбудитель клещевого энцефалита— типичный арбовирус из рода флавивирусов. Вирус клещевого энцефалита — широко распространенный вид, которому свойственна зна­чительная географическая и внутрипопуляционная изменчивость по ряду антигенных и биологических признаков. В настоящее время разли­чают два варианта клещевого энцефалита: западный и восточный.

Источник инфекции и путь передачи

Циркуляция вируса в природе осуществляется за счет постоянного об­мена между иксодовыми клещами, с одной стороны, и различными тепло­кровными животными (грызунами) и птицами — с другой. У теплокровных хозяев возбудитель вызыва­ет бессимптомную инфекцию, которая сопровождается не­продолжительной вирусемией. В качестве второго хозяина инфекции выступают клещи — Ixodes.

В теле клеща вирус размножается с проникновением в слюнные желе­зы и половой аппарат, сохраняется после заражения пожизненно. Заражение людей происходит при кровососании.

Вирусом клещевого эн­цефалита можно заразиться алимен­тарным путем — при использовании в пищу зараженного сырого молока, чаще всего козьего, а также приготовленных из него продуктов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...