![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Организация эпидемиологического надзора.
Эпидемиологический надзор предусматривает сбор информации о существовании природного очага и возможной его активизации. С этой целью осуществляется сбор данных о численности и видовой структуре иксодовых клещей, мышевидных грызунов, о численности ондатр и зайцев, о их зараженности и иммунологической характеристике. В установленных природных очагах регулярно оценивается иммунологическая характеристика постоянных жителей, особенно детей. Бруцеллёз. Бруцеллез — зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, которое вызывается бактериями рода Brucella. Этиология. Род Brucella в настоящее время объединяет 6 видов, из которых только три представляют реальную опасность для людей; В.MELITENSIS , В.ABORTUS, В.SUIS, каждый из них дифференцируется на несколько биоваров. Надо указать, что В. melitensis — наиболее патогенный для человека вид. В. abortus вызывает патологию у человека очень редко. В. suis как реальный возбудитель болезни опасен на Американском континенте. Бруцеллы во внешней среде обладают достаточно высокой устойчивостью, хорошо сохраняются в высохших субстратах, выделенных от больных животных. Бруцеллы жизнеспособны в молоке все время, пока оно не скисает, т. е. 1—3 дня. При кипячении молока и принятой термической обработке мяса бруцеллы погибают очень быстро. Обычные дезинфицирующие вещества (хлорная известь, перекись водорода) убивают бруцелл в короткие сроки (до 30 мин). Источник инфекции. Домашние животные, травоядные парнокопытные— козы, овцы, , а также свиней. Поскольку основными хозяевами В. melitensis, т. е. наиболее вирулентного для человека вида бруцелл, являются козы и овцы, постольку и опасны для человека прежде всего инфицированные особи мелкого рогатого скота. Человек источником инфекции не бывает. Пути передачи. Эпизоотический процесс среди домашних животных поддерживается за счет фекально-орального механизма передачи, хотя нельзя исключить и половой путь. Человек заражается, в основном, алиментарным путем — при потреблении зараженных молока и молочных продуктов, а также при использовании в пищу недостаточно термически обработанного или сырого мяса. Отмечается также контактное заражение людей, профессионально связанных с домашними животными (ветеринары, зоотехники, животноводы, доярки, пастухи и т. п.). Это так называемое котактное заражение происходит при заносе контаминированными руками возбудителя на слизистые оболочки ротовой полости. Характеристика эпидемического процесса. Наиболее неблагополучны в отношении бруцеллеза людей Тыва, Северный Кавказ и Южное Поволжье, т. е. регионы с развитым овцеводством. Сезонность при бруцеллезе проявляется в росте инцидентности в весенне-летнее время. Более всего страдает от бруцеллеза группа людей определенных профессий (ветеринары, пастухи, доярки), т. е. имеющих контакт с животными. Профилактические и противоэпидемические мероприятия. Профилактика бруцеллеза среди людей связана с характером санитарно-ветеринарных мероприятий. Иначе говоря, лишь при эффективной профилактике бруцеллеза среди домашних животных возможно благополучие в человеческой популяции. Для профилактики бруцеллеза среди людей санитарно-противоэпидемическая служба обеспечивает контроль за системой обеззараживания молочных продуктов, а также контроль за убоем скота. В условиях неблагополучной эпизоотической ситуации проводятся прививки групп риска (пастухи, животноводы, пастухи) живой вакциной ВА-16 и усиливается контроль за молочной продукцией. Организация эпидемиологического надзора. Эпидемиологический надзор при бруцеллезе находится в прямой зависимости от данных санитарно-ветеринарного надзора за эпизоотической характеристикой в поголовье мелкого и крупного рогатого скота, в меньшей степени — свиней. В связи с этим необходимо тесное взаимодействие санитарно-эпидемиологической службы с ветеринарной. При проведении эпидемиологического обследования необходимо широко использовать лабораторные методы (постановка реакций агглютинации и аллергической внутрикожной пробы). Внутрикожная проба ставится с антигеном-бруцеллином. Ретроспективный анализ проводится с учетом данных ветеринарной службы, при этом особенно важно установить факторы риска (роль профессиональной принадлежности пострадавших и пищевого пути) и структуру заболеваемости. Сибирская язва. Сибирская язва — острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, вызываемое спорообразующими микробами Bacillus anthracis, которое передается человеку при контакте с больными животными, их трупами, сырьем животного происхождения, контаминированными объектами внешней среды, а также кровососущими членистоногими, протекающее преимущественно в виде кожной формы, реже в легочной и кишечной формах. Этиология. Возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis представляет собой крупную, неподвижную, грамм + палочку. В восприимчивом организме вегетативная форма образует капсулу. Вегетативные формы микроба относительно малоустойчивы: при 60° С они погибают через 15 мин, при кипячении — мгновенно. Обычные растворы дезинфицирующих веществ убивают их через несколько минут. Вне организма человека и животного сибиреязвенные палочки при доступе кислорода могут образовывать споры. Источник инфекции. В качестве источников инфекции для человека могут выступать травоядные животные, в том числе крупный и мелкий рогатый скот. В связи с тем что у животных инфекционный процесс развивается остро и часто ведет к гибели, основным резервуаром возбудителя реально становится контаминированная животными почва, главным образом в местах захоронения трупов. Больной человек эпидемической опасности не представляет. Путь передачи. Передача возбудителя человеку реализуется при контакте с больным животным, его трупом, инфицированным сырьем животного происхождения, а также контаминированной возбудителем почвой. Наиболее часто заражение человека происходит при прямом контакте с источником возбудителя (уход за скотом и т. д.) или некоторыми факторами передачи (шкуры, кожа, шерсть и т. д.), т. е. при попадании сибиреязвенных бацилл на поврежденные наружные покровы. Факторами передачи могут служить инфицированные продукты. Предполагается, что возможно заражение трансмиссивным путем (при нападении слепней или мух-жигалок), хотя применительно к человеку такой путь требует еще подтверждения. Возможно заражение аэрозолями (воздушно-пылевой путь). Это обусловлено тем, что споры могут попадать в воздух при различных технологических процессах, связанных с обработкой сухого инфицированного животного сырья — шерсти. Характеристика эпидемического процесса. Распространение сибирской язвы носит повсеместный характер. Эпизоотии постоянно регистрируются во всем мире. Заболеваемость животных резко возрастает в июне—сентябре в период соприкосновения их с почвенными очагами сибирской язвы в пастбищных условиях. Сезонность заболеваемости людей в определенной мере повторяет летне-осенний характер заболеваемости животных. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 306. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |