Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация эпидемиологического надзора.




Эпидемиологический надзор предусматривает сбор информации о суще­ствовании природного очага и возможной его активизации. С этой целью осуществляется сбор данных о численности и видовой структуре иксодо­вых клещей, мышевидных грызунов, о численности ондатр и зай­цев, о их зараженности и иммунологической характеристике.

В установленных природных очагах регулярно оценивается иммуно­логическая характеристика постоянных жителей, особенно детей.

Бруцеллёз.

Бруцеллез — зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, кото­рое вызывается бактериями рода Brucella.

Этиология.

Род Brucella в настоящее время объединяет 6 видов, из которых только три представляют реальную опасность для людей; В.MELITENSIS , В.ABORTUS, В.SUIS, каждый из них дифференцируется на несколько биоваров. Надо указать, что В. melitensis — наиболее патогенный для человека вид. В. abortus вызывает патологию у человека очень редко. В. suis как реаль­ный возбудитель болезни опасен на Американском континенте. Бруцеллы во внешней среде обладают достаточно высокой устойчиво­стью, хорошо сохраняются в высохших субстратах, выделенных от больных животных. Бруцеллы жизнеспособны в молоке все время, пока оно не скисает, т. е. 1—3 дня. При кипячении молока и принятой термической обработке мяса бруцеллы погибают очень быстро. Обычные дезинфицирующие вещества (хлорная известь, перекись во­дорода) убивают бруцелл в короткие сроки (до 30 мин). Источник инфекции. Домашние животные, травоядные парнокопытные— козы, овцы, , а также свиней. Поскольку основными хозяевами В. melitensis, т. е. наиболее вирулент­ного для человека вида бруцелл, являются козы и овцы, постольку и опасны для человека прежде всего инфицированные особи мелкого рога­того скота. Человек источником инфекции не бывает.

Пути передачи. Эпизоотический процесс среди домашних животных поддерживается за счет фекально-орального механизма передачи, хотя нельзя исключить и половой путь. Человек заражается, в основном, алиментарным путем — при потреб­лении зараженных молока и молочных продуктов, а также при использо­вании в пищу недостаточно термически обработанного или сырого мяса. Отмечается также контактное заражение людей, профессионально свя­занных с домашними животными (ветеринары, зоотехники, животново­ды, доярки, пастухи и т. п.). Это так называемое котактное заражение происходит при заносе контаминированными руками возбудителя на слизистые оболочки ротовой полости.

Характеристика эпидемического процесса.

Наиболее неблагополучны в отношении бруцеллеза людей Тыва, Северный Кавказ и Южное Поволжье, т. е. регионы с разви­тым овцеводством. Сезонность при бруцеллезе проявляется в росте инцидентности в ве­сенне-летнее время.

Более всего страдает от бруцеллеза группа людей определенных про­фессий (ветеринары, пастухи, доярки), т. е. имеющих контакт с животными.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Профилактика бруцеллеза среди людей связана с характером санитарно-ветеринарных мероприятий. Иначе говоря, лишь при эффективной про­филактике бруцеллеза среди домашних животных возможно благополу­чие в человеческой популяции. Для профилактики бруцеллеза среди людей санитарно-противоэпидемическая служба обеспечивает контроль за системой обеззараживания молочных продуктов, а также контроль за убоем скота. В условиях неблагополучной эпизоотической ситуации проводятся прививки групп риска (пастухи, животноводы, пастухи) живой вакциной ВА-16 и усиливается контроль за молочной про­дукцией.

Организация эпидемиологического надзора.

Эпидемиологический надзор при бруцеллезе находится в прямой зависи­мости от данных санитарно-ветеринарного надзора за эпизоотической характеристикой в поголовье мелкого и крупного рогатого скота, в мень­шей степени — свиней. В связи с этим необходимо тесное взаимодейст­вие санитарно-эпидемиологической службы с ветеринарной. При про­ведении эпидемиологического обследования необходимо широко испо­льзовать лабораторные методы (постановка реакций агглютинации и аллергической внутрикожной пробы). Внутрикожная проба ставится с антигеном-бруцеллином. Ретроспективный анализ проводится с учетом данных ветеринарной службы, при этом особенно важно установить факторы риска (роль про­фессиональной принадлежности пострадавших и пищевого пути) и структуру заболеваемости.

Сибирская язва.

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, вызываемое спорообразующими микробами Bacillus anthracis, которое пе­редается человеку при контакте с больными животными, их трупами, сырь­ем животного происхождения, контаминированными объектами внешней среды, а также кровососущими членистоногими, протекающее преимущественно в виде кожной формы, реже в легочной и кишечной фор­мах.

Этиология.

Возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis представляет собой крупную, неподвижную, грамм + палочку. В восприимчи­вом организме вегетативная форма образует капсулу. Вегетативные формы микроба относительно малоустойчивы: при 60° С они погибают через 15 мин, при кипячении — мгновенно. Обычные растворы дезинфицирующих веществ убивают их через несколько минут. Вне организма человека и животного сибиреязвенные палочки при доступе кислорода могут образовывать споры. Источник инфекции.

В качестве источников инфекции для человека могут выступать тра­воядные животные, в том числе крупный и мелкий рогатый скот. В связи с тем что у жи­вотных инфекционный процесс развивается остро и часто ведет к гибели, основным резервуаром возбудителя реально становится контаминированная животными почва, главным образом в местах захоронения трупов. Больной человек эпидемической опасности не представляет.

Путь передачи. Передача возбудителя человеку реализуется при контакте с больным животным, его трупом, инфицированным сырьем животного происхож­дения, а также контаминированной возбудителем почвой. Наиболее час­то заражение человека происходит при прямом контакте с источником возбудителя (уход за скотом и т. д.) или некоторыми факторами передачи (шкуры, кожа, шерсть и т. д.), т. е. при попадании сибиреязвенных ба­цилл на поврежденные наружные покровы. Факторами передачи могут служить инфицированные продукты. Предполагается, что возможно заражение трансмиссивным путем (при нападении слепней или мух-жигалок), хотя применительно к чело­веку такой путь требует еще подтверждения.

Возможно заражение аэрозолями (воздушно-пылевой путь). Это обу­словлено тем, что споры могут попадать в воздух при различных техноло­гических процессах, связанных с обработкой сухого инфицированного животного сырья — шерсти.

Характеристика эпидемического процесса.

Распространение сибирской язвы носит повсеместный характер. Эпи­зоотии постоянно регистрируются во всем мире. Заболеваемость животных резко возрастает в июне—сентябре в период соприкосновения их с почвенными очагами сибирской язвы в пастбищ­ных условиях. Сезонность заболеваемости людей в определенной мере повторяет летне-осенний характер заболеваемости животных.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...